Но оно того стоит. Нет, весь этот путь проделать нужно не для того чтобы полюбоваться на баннер, здесь есть древняя деревянная церковь Ильи Пророка. Правда и змей много, о них предупреждает табличка на одной из фоток ниже.
01

Первое упоминание об Ильинском Погосте относится к 1533 году. В 1755 году по случаю явления иконы пророка Илии выстроена деревянная церковь, сохранившаяся доныне.
02

03. А здесь еще и змеи водятся

04. Часовня рядом с церковью

В связи с невозможностью обеспечения климатических условий, требуемых для длительной сохранности икон и некоторых предметов интерьера, подлинные иконы и серебряное паникадило экспонируются в экспозиции музея на территории Кирилло-Белозерского монастыря в городе Кириллове. Вместо подлинных икон в иконостасе выставлены их фотокопии.
05.

06

К моменту начала реставрации в июле 2003 года церковь находилась в полуразрушенном состоянии. Верхняя часть храма (два восьмерика из трёх) рухнула в 1960-х годах. Реставрация велась по методу полной переборки, разработанному архитектором-реставратором, лауреатом Государственной премии РСФСР Александром Поповым, с применением исторических строительных инструментов и технологий.
В частности, было установлено, что при сооружении церкви Ильи Пророка при тёске применялись топоры с характерно оттянутой пяткой, узким лезвием шириной около 16 сантиметров и треугольной проушиной, отличающиеся от более древних колунообразных топоров. С целью следования историческим технологиям обработки дерева при проведении реставрационных работ использовались реконструированые аналоги этих топоров.
07

Указом Президента РФ от 20 февраля 1995 г. № 176 внесена в «Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения». Имеет статус филиала Кирилло-Белозерского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.
08.

Церковь стоит на восточном берегу небольшого Ильинского озера у подножия Цыпиной горы, на территории, относящейся к национальному парку «Русский Север».
09.

10

11. Около церкви есть сторожка

12. На завалинке у сторожки

13. А на обратном пути можно еще раз полюбоватьня на Ферапонтов монастырь.
