Каменная крепость поставлена на Жеравьев горе в XIV веке.
"Здесь место, где начиналась русская история, происходили первые встречи с другими народами, место, где посей день переплетаются их культуры, обычаи и верования.
Изборск - северо-западные ворота в Россию, хранитель тайн истории, город на ключах, каменный город на Птичьей горе, в этих местах находили источник вдохновения художники и писатели. Его прошлое и настоящее изучают археологи, экологи, этнографы, лингвисты и фольклористы."
(цитата с сайта, посвященного Изборску)
01

От стоянки идем к крепости. Стен еще не видно, но на горизонте купола Никольского собора, он расположен внутри крепости, мы туда зайдем.
02

Никольский собор построен у главного входа внутри крепости — это одноапсидная постройка с очень толстыми стенами, сложенными из плитнякового камня. Центральный куб храма увенчан одной главой на мощном барабане, который украшен двумя простыми орнаментальными поясами.
Точной даты постройки храма нет, в Псковских летописях собор впервые упоминается под 1341 годом.
03

Площадь у главного входа в крепость. Правее - вход в церковь Сергия Радонежского и Никандра Псковского чудотворца. Сюда мы отправимся сначала.
04

05. Фреска над аркой ворот.

Церковь Сергия Радонежского и Никандра расположена к югу от крепости, на погосте, окруженном каменной оградой — это небольшой, бесстолпный одноапсидный одноглавый храм. Архитектурный облик храма определяет двухпролетная звонница.
На звоннице Сергиевской церкви до начала XX века висело 3 колокола.
06

Точная дата постройки церкви неизвестна, клировые ведомости конца 18 века дают три разные даты постройки каменной церкви на погосте:1755, 1765, 1795 годы.
07

08. Интерьер освещается несколькими небольшими окнами.

09. Одна из старинных икон.

10. А мы вышли из церви и поднялись к подножию крепостной стены. Здесь расположены центральные ворота крепости.

11. Вид из арки ворот на крепостную стену и башню.

12. А это центральный вход. Здесь нужно купить билет для осмотра крепости.

13. Еще два взгдяда на башни снаружи, и пойдем осматривать, что расположнено внутри крепостных стен.

14

15. Внутри крепостных стен есть лавочка и кошак. Лавочка и кошак современные, дальше есть и старые исторические, более интересные.

16. Лестница ведет на крепостную стену, а прямо - вход в башню, там тоже есть внутрення лестница.
Около башни установлен информационный стенд. Вот что он гласит:
Башня Луковка (Куковка) является первой каменной постройкой оборонительных укреплений Изборска на Жеравьей горе. Сразу же после ее возведения началось строительство каменной крепостной стены с восточной стороны.
Кладка Луковки отлична от кладки других башен, стены ее тоньше. Наружный диаметр по низу 9,5 метра. Современная высота башни около 13 метров.
Местонахождение башни Луковки внутри крепости до сих пор остается уникальным явлением в истории оборонного зодчества на северо-западе Руси, так как все известные русские крепости имели первые башни на самых опасных участках крепостных стен.
Во время появления огнестрельного оружия под башней в скале был вырублен подвал для хранения вооружения и боеприпасов.
В 2000 году состоялось архитектурное и археологическое исследование башни, и её реставрация, восстановление свода подвала и приспособление башни под смотровую площадку.
Ныне башня насчитывает 4 яруса, пятый, стрелковый, не сохранился.

17. Поднимаемся в башню.

18. Крутые лестницы

19

20

21. Боевой ход.

22. На башен хорошый обзор, здесь нужно задержаться подольше. Можно сфотрафировать как террирорию крепости, та и псковкие ландшафты, которые отсюда прекрасно видны.

23. Крепостная стена уходит вдаль и заканчивается Талабской башней.

Талабская башня отличается своей формой от всех остальных, в плане имеет форму неправильного шестиугольника. Башня была построена во второй половине XIV века. Она была поставлена на месте, где ранее располагались ворота одноименного Талавского захаба. И захаб, и башня предположительно, получили свое название от племени «толова», «талабы» латгальского происхождения, некогда населявшего эти земли и позже затерявшегося среди местного населения.
Башня имела пять каменных боевых ярусов и венчалась деревянной стрельницей, её диаметр 9,3 метра, толщина стен – 1,8 метра.
Особенность башни – расположенные в веерном порядке щелевидные бойницы, расширяющиеся вовнутрь. Такая форма и расположение бойниц позволяло максимально сократить мертвое пространство при стрельбе из пушек.
На внешней и внутренней стенах башни сохранились следы проломов, сделанных каменными ядрами в XVI веке, предположительно, в то время, когда в 1569 году Изборск обманом был взят войсками польского воеводы Александра Полубенского. Был предпринят специальный поход русских войск, в результате которого Изборск был освобождён войсками Ивана Грозного под командованием воеводы Юрьева боярина Морозова, воеводы Ивана Меньшого Шереметьева и псковского воеводы Ивана Шуйского.
Что такое захаб? Об этом фортификационном сооружении я рассказывал, когда мы осматривали псковский кремль.
24.

25. Талавская башня, а за ней спряталась Корсунская часовня.

Каменная часовня Корсунской Божией Матери выстроена у стен Изборской крепости в районе Талавской башни на месте древнего могильника, обложенного каменными плитами и крестами. По местному преданию, это братская могила изборян — участников обороны крепости в 1657 году.
26.

Часовня не только вписалась в ансамбль крепости, но и стала важным градостроительным акцентом исторического Изборска. Нельзя не залюбоваться ее небольшим белоснежным силуэтом на фоне суровой и мощной Талавской башни.
27

Самая мощная и самая высокая башня крепости - Вышка. Высота башни составляет 19 метров. Имела 6 ярусов боя и была выше других башен не только сама по себе, но и благодаря деревянной надстройке-«вышке», которая дала название всей башне. Имеет два выхода — на боевую площадку стены и выход в крепость на уровне земли.
Вышка интересна своим «вылазом», то есть тайным выходом в поле, обращенным к башне Рябиновке. Через этот «вылаз», невидимые с поля благодаря прикрывавшей (ныне не существующей) стенке и высокому валу, изборяне выходили на разведку и на бой с врагом.
28

29. Вид с башни на окрестности Изборска.

30. А это Городищенское озеро, скоро мы к нему пойдем на Словенские ключи.

31. Ледник на террирории крепости.

32

33. Древние военные орудия из дерева для осады крепостей. Справа - каталульта. Когда-то ей пользовались древние славяне, но недавно одичавшие на майдане укры восстановили это орудие былых эпох.

34. Две лавочки и две телеги. Возраст примерно одинаков.

35

36. Выходим и спускаемся к подножию крепостной горы.

37

38. Талавская башня.

39. Направляемся к Словенским ключам.

40. На берегу озера. Сейчас небо заволокло тучами, вода в озере свинцовая. Но быстро все изменилось, ветерок разогнал тучи, голубое северное небо отразилось в воде и озеро стало пронзительно синим. См. фотку ниже.

41

42. На горизонте обрыс, там бьют ключи.

43. Вид на озеро при свете заходящего солнца.

Пройду тропинкой узкою,
Кремлёвскою стеной,
Вдали берёзки русские,
Внизу — Изборск родной.
А в озере колышется
Вечерняя заря,
А где-то песня слышится
Знакомая моя.
Найдёшь ли ещё краше,
Чем этот здесь закат,
Когда шесть наших башен
Все в зареве горят.
Но вот погасла зоренька,
И слышно, как в ночи
Сменили песни звонкие
Словенские ключи.
(изборский поэт А.Башкевич)
44

45. На обратной дороге от ключей.

Последние сражения под Изборском прошли во второй половине XVII в. Это было уже эхо великих и славных побед древности. О тех боях сообщает памятный знак на поле возле крепости — крест и плита с надписью: «На сем месте покоятся воины. Убиты в 1657 году». В то время Россия вела затяжную войну с Польшей за возвращение русских земель. Изборск и тут внес свою лепту.
46.

47

48

49. Вид на башню Луковку

50. Никольский собор построен у главного входа внутри крепости. Точной даты постройки храма нет, в Псковских летописях собор впервые упоминается под 1341 годом, в связи с неприятельским нападением на Изборск: «...немцы приидоша к Изборску с пороки со грады и со многим замышлением и оступиша град, хотяше пленити дом святого Николы». К 1349 году собор уже был возведен, т. к. в апреле псковский князь Юрий и священнослужители из Пскова ездили в Изборск для освящения церкви Спаса Преображения " на полатех" Никольского собора. В 16-17 веке к собору с юга пристраивается бесстолпный одноапсидный придел Спаса Преображения. В 1849 году на месте небольшого притвора с западной стороны была сооружена колокольня, которая сменила обветшавшую звонницу на Колокольной башне.

51. Купола Никольского собора - главного храма города.

52. В Никольском соборе.

53

54

55

56

57. Историческая часть Старого Изборска

58

59. Небольшой музей во дворе одного из домов.

60. У сувенирной лавки.

61

62

63. Как-то давно были в Изборске зимой. Продрогли, конечно, осматривая крепость. Эта печка в трактире очень выручила. Она действующая, зимой топится и очень теплая.

64. Осенний пейзаж Изборска - города, откуда есть пошла русская земля.
