
02. Автомобильный мост в Костроме открыт 12 сентября 1972 г.

В Костроме Лесная улица проходит вовсе даже и не по лесу. Леса тут теперь и близко нет, потому что это набережная Волги. Но дома здесь старинные и очень красивые.
Это одна из древних и многолюдных улиц Костромы, застройка которой велась где-то с конца XIII в. О ее древности свидетельствует и само первоначальное название - Нижняя Дебря (дебря - заросшая лесом низина, чаща). Впрочем, уже в XVII в. с этим названием конкурирует другое — «Нижнебережняя» улица,
03.

Центральная площадь города. Прежнее название - Екатерининская площадь, площадь Революции.
Пожарная каланча – памятник архитектуры первой трети XIX века.
04.

05. Скульптура таксы. 2009 г. Рядом с собакой есть копилка, туда бросают деньги на Центр безломных животных.

06. Бывший особняк участника Отечественной войны 1812 года генерала С. С. Борщова построен в 1824 году. Образец классицизма.

07. Памятный знак в центре Сковородки, так костромичи называют свою площадь.

Памятник Ивану Сусанину, 1967 г.
Об Ипатьевском монастыре будет один из моих следующих рассказов. Здесь же скажу только, что в этот монастырь в 1613 году приехал царь Михаил Романов на коронацию. Кострома к этому времени была захвачена польско-литовскими войсками. Видимо боярин не учел всей опасности своей поездки, не сносить бы его головы, поляки уже потирали руки. Однако не тут то было, Сусанин ценой собственной жизни спас будущего царя, обманул поляков. Сказал, что поведет их прямиком в монастырь, но завел в болото.
Кто знает, как бы пошла русская история, если бы не крестьянин костромского уезда по фамилии Сусанин.
08.

09. Торговые ряды.

10.

11. Панорама центральной площади.

12

13. Вечер на набережной

14

15

Памятник Ленину установлен на постаменте памятника в честь 300-летия дома Романовых.
Скульптурный ансамбль в Костроме должен был стать главным памятником 300-летию дома Романовых. В 1903 году при подготовке к юбилею у гласных Костромской городской Думы возникла мысль о создании в Костроме памятника-храма в честь этого события.
Проект памятника был утверждён в 1912 году, тогда же начаты работы над отдельными фигурами и сооружением постамента.Закладка памятника состоялась 20 мая 1913 года. Первая мировая война помешала завершению памятника. К 1916 году был возведен постамент, отлиты и доставлены в Кострому 20 из 28 предполагавшихся бронзовых фигур.
К 1 мая 1928 года на постаменте, верхняя часть которого была разобрана, установили бетонную статую В. И. Ленина.
16

17. Часовня Александра Невского в Центральном парке, 2009 г.

18. Аллея в Центральном парке.

19
