Так что гулять вполне комфортно, в конце еще на Святой источник ходили по сосновому лесу. Это последние две фотки. Вот только снега нет, лес не живописный, поэтому фотографировать там особо нечего. Ну, давайте, однако, пойдем посмотри монастырь. Внутри храмов я не фотографировал, потому что объектив с мороза запотевает. Да и нельзя там снимать - строгий запрет. Впрочем, есть одна фотка фресок в арке Святых ворот.
01. Вход в обитель, Святые Врата, купола храмов и колокольня.

02. Трёхъярусные Святые Врата с шатровым завершием.

В начале XIX в России возрастает духовное движение и постепенно становится сравнимым с движением в эпоху преп. Сергия в Московской Руси XIV-XV вв.. Одна часть этого потока, связанная со св. Паисием (Паисий Величковский (1722-1794), подвизался на Афоне), точно описана: по подсчетам С. И. Четверикова, посредством учеников и учеников учеников преп. Паисия, его влияние и его духовые установки были перенесены в 212 православных монастырей и обителей, подавляющая доля коих - в России.
Постепенно выделяется ряд центров наибольшего духовного значения, и на первом месте из них - Оптина пустынь, основанная еще в XVI столетии и вновь оживающая в конце XVIII после периода запустения. Через целый ряд подвижников она прочно связывается с паисианским преемством. Именно здесь достигает наибольшего развития и получает широкую известность русское старчество - новое духовное явление, исподволь нарождавшееся во многих местах России.
Федор Михайлович Достоевский в своем романе «Братья Карамазовы» описал и Оптину Пустынь, и находящийся при ней скит, и соседний уездный городок Козельск, и дал художественный, хотя и бледный образ старца Амвросия в лице старца Зосимы. Непримиримый враг Православия, великий русский писатель, граф Л. Н. Толстой, очень любил Оптину Пустынь, несколько раз посещал ее. Н. В. Гоголь приезжал в Оптину Пустынь и переписывался со старцем о. Макарием.
В ските, который не всегда открыт для посетителей, до сих пор целы дома, в которых останавливались Гоголь и Достоевский.
03. Фрески в арке Святых ворот. Преподобные оптинские старцы. Фрагмент росписи.

04. Святые Врата представляют собой трехярусную шатровую башню.

05

Недавно, в 2007 году, в юго-западной части обители, невдалеке от Святых ворот и напротив Казанского храма, воздвигнута новая небольшая красивая церковь Преображения Господня. В ней ежедневно совершаются заказные молебны святым с водосвятием. Здесь же можно набрать святой воды. Слева - Казанская церковь. Это самый большой (но не главный) храм Оптиной пустыни. Здесь находятся св. мощи старцев Моисея, Антония и Исаакия.
Прямо - Святые ворота, мы только что прошли их, справа - Преображенская церковь.
06.

07. Казанский храм.

08. Преображенская церковь.

Колокольня была построена в 1802-1805г.г. В период Великой отечественной войны колокольня была взорвана немецкими оккупантами и восстановлена лишь в конце 1990-х годов. Самый тяжелый её колокол (весом около семи тонн) отлит в Донецке, на Украине. Самый старый, 193-пудовый, был отлит ещё в 1730 году Иваном Моториным для Страстного монастыря в Москве.
09. Новая Преображенская церковь и колокольня.

10

11

12. Церковь Марии Египетской (в 1858 году она была переделана из старой трапезной), её восстановление закончено недавно.

13. Келейный корпус.

14. Старая надвратная церковь Владимирской иконы Божьей Матери. О ней подробнее - ниже.

Во время празднования Пасхи в 1993 году здесь рукою жителя Козельска, сатаниста, были зверски убиты иеромонах Василий и два инока. Сейчас на месте упокоения этих трёх оптинских новомучеников возведена часовня. Убийца помещен в психлечебницу, где по сей день и пребывает.
15. Келейный корпус, правее - часовня Воскресения Христова. 2008 г.

16. Скитская башня (1830-е гг.) и братский корпус.

Архитектурным и композиционным центром Оптиной пустыни является собор в честь Введения во Храм Пресвятой Богородицы (Введенский собор). Это главный храм пустыни. Его название определило и современное полное название монастыря - Свято-Введенская Оптина пустынь. В соборе находятся св. мощи оптинских старцев Амвросия и Нектария, а также особо почитаемая Казанская икона Божией Матери.
17

18. Купола Введенского собора.

19. Часовня-сень на некрополе, за ней - Лазаретная башня.

20. Некрополь.

21

22. Во время восстановления оптинской колокольни неподалеку от неё действовала колокольня временная.

23

24. Владимирская церковь. Здесь мощи семи старцев оптинских, в том числе первого из них - старца Льва.

25

26. Лазаретная башня (1830-е гг.)

27

28. В перспективе - Собор Спаса Преображения.

29

30

31. Библиотечная башня (1830-е гг.)

32. Настоятельский "игуменский" корпус.

33. Купол церкви Марии Египетской.

34. Колонны Ввеедниского храма, шатры церкви Преображения Господня.

Храм в честь Преображения Господня. Арки окон и элементы декора перекликаются с деталями трапезной, см. фото 36.
Напомню, храм возведен меньше десяти лет назад, трапезная - XIX в.
35

36. Трапезная.

В былые годы въездные ворота, которые находились под башней западной стены с устроенной в этой башне Владимирской церковью, являлись Святыми воротами монастыря. Сюда вела дорога, проходящая окрестными лугами к паромной переправе через реку Жиздру и оканчивающаяся прямо у паперти Введенского собора. Современные Святые ворота в южной стороне монастыря, через которые мы вошли на его территорию, были сооружены позднее. В этой небольшой надвратной церкви в 1988 году состоялась первая литургия после начала возрождения монастыря в конце минувшего века.
37. Старая Владимирская (надвратная) церковь.

Церковь Всех Святых. Год постройки между 2006 и 2008 гг.
Эта церковь находится вне стен монастыря, недалеко от автомобильной и автобусной стоянки.
38.

39. Пафнутьевская башня (1830-е гг.)

40. На Святом источнике Пафнутия Боровского.

41

Следующий пункт нашего путешествия - Шамордино, Казанская Свято-Амвросиевская женская пустынь.