Хороша Кинешма, да добраться до нее из Коврова было не просто, что в твою Америку - целое предприятие, приключение необычайное. Прямого сообщения ведь не было.
Встать в назначенный для отъезда день нужно было рано-рано, взять подготовленный с вечера чемодан и идти на старый ковровский вокзал. На второй этаж вокзала по вытертым от старости бетонным ступенями не надо было подниматься, там для поездов дальнего следования. А нам нужно на пригородную электричку в сторону Владимира, но ехать нужно до станции Новки, минут пятнадцать. Здесь, в старинном кирпичном павильончике, именуемом вокзалом мы купим билет до Иванова. И будем сидеть на желтых деревянных плавно выгнутых скамейках в зале, ожидать тепловоз с несколькими вагонами. Чемодан поставьте поближе, глаз не спускайте, а то украдут, Новки - они такие.
Но вот наконец подали тепловоз, разместились в общем жестком вагоне (других здесь никогда не было), тронулись, мимо поплыли вокзальные павильончики, будка обходчика, деревянные вагоны на запасных путях, все быстрее проплывают телеграфные столбы, лес, дорога с переездом, опять лес. Леса, болота да полустанки будут тянуться теперь до Иваново. К полудню неспешно и добрались. Ух и народу на вокзале! Как в Москве, наверное. Знающие люди говорили, что в Москве уж очень много народу.
Пойдемте быстрее очередь в кассу занимать. Нам нужно билет купить на кинешемский. Дорога на Кинешму не электрифицирована, поедем на паровозе. Посмотрите за чемоданом, я побегу на перрон смотреть на паровоз. Вот это да, ну ничего себе! Паровоз в клубах пара, с красными огромными колёсами проплывает мимо. Остановился, блестя на солнце поршнями, свистит в свисток! Машинист смотрит на семафор, перевесившись и облокотившись на деревянную перекладину под окном кабины. Подойти поближе, нет, страшно, вон как пар вырывается из-под колес.
Посадку объявили, толпа народа с корзинками и узелками ринулась к дверям. Я первый прошмыгнул, забежал, занял место у окошка. Ура! Теперь буду всю дорогу в окошко смотреть, красота! Вагоны толкнулись, ударились друг о друга, лязгнули железно буферами - паровоз подцепили. Ну, поехали. Уплыл в сторону ивановский вокзал, а станция не кончается, путей железнодорожных все больше, ой смотрите - паровозы! Сколько их? Десятки? Да больше, больше, до горизонта! Они стоят, с заколоченными деревянными щитами окнами кабин. "Консервация" - кивнул головой интеллигентного вида пассажир на скамейке напротив, задумчиво глядя в окно. Я не знаю, что такое "консервация", но звучит очень значительно и немного тревожно.
На изгибе железнодорожной насыпи, если высунуться в окно, то можно увидеть, как из трубы паровоза поднимается густой черный дым, ветер его относит над вагонами, а на красных колёсах снуют черные рычаги, и белый пар вырывается клочьями. Ветер в лицо, запах дыма, лето, солнце, красота, Кинешма!
01

02. Пути кинешемского вокзала. Здесь дорога кончается. Тупик. Раньше, еще при СССР планировали продлить дорогу за Волгу. Тридцать лет строили мост. Начали при союзе, а закончили вот совсем недавно. В результате построили. но только для автомобилей.

03. Новый кинешемский вокзал. Его построили еще в те времена. Строили с запасом, "на вырост". Но потом, когда отказались продлевать дорогу за Волгу, оказалось, что такой большой вокзал не нужен. Половина помещений его и сейчас не востребована. На перроне редко-редко увидишь случайного прохожего. Народ подойдет позже, к московскому поезду.

04. Старый исторический кинешемский вокзал постройки 1871 г., сейчас здесь находится автостанция.

05. От вокзала добрались до центра. Но сначала - речка Кинешемка, она тут же поодаль, в двух шагах от центра города.
Портальные краны - здесь какой-то небольшой порт. Основные пристани - на Волге

06. Пароходики. они здесь зимовали, скоро начнут катать туристов.

07. На берегу Кинешемки - много рыбаков.

08. Детвора ведет лошадь по дамбе на центральную площадь. Лошадка там будет катать детей.

09. Выходим с Кинешемки на центральную городскую площадь.

10. Нас встречает Благовещенская церковь, построена в 1805 году.

11. Центральная площадь Кинешмы - носит название "Площадь Революции". В городе есть торговые ряды. Кинешемцы их зовут "Белые" (в центре) и "Красные" (за ними правее). Здесь исторически сосредоточена торговля.

12. Здание банка

13. Белые торговые ряды, за ними возвышается колокольня Успенского собора.

14. Красные торговые ряды постройки начала XX в.

15. Молодежный сквер.

16

17

18. Памятник кинешемскому воеводе Фёдору Боборыкину и ополченцам. Установлен в 2012 г.

19. Старый городской фонтан.

20

21. Часовня Воздвижения Креста Господня, 1744 г. Установлена в память о народном ополчении под предводительством воеводы Федора Боборыкина, которое погибло при защите города от польско-литовских интервентов в 1609 году

22. "Дом офицеров" - так кинешемцы именуют старое здание на пл. Революции. Справа от него - колокольня Благовещенской церкви.

23

24. Между старинными торговыми рядами виден кинотеатр Пассаж, давайте подойдем поближе.

25. Тот самый кинотеатр, в который мы пацанами бегали на Фантомаса, а контролеры нас не пускали, фильм-то серьезный, до 16-ти лет!
Сегодня здесь по-прежнему показывают кино.

26. Да, действительно элементы стиля модерн есть в облике здания. Форма в данном случае соответствует названию.

Украшением города как прежде, так и теперь является соборный комплекс, состоящий из Троицкого (1838 г.) и Успенского (1748 г.) соборов, между которыми возвышается четырёхъярусная колокольня, построенная в 1899 году. Этот комплекс расположен на высоком крутом берегу Волги, на территории бывшего городища. При Успенском соборе были попечительный совет о бедных и церковно-приходская школа.
27.

На возвышении стоит Успенский собор постройки середины XVIII века, составляющий единый ансамбль со стоящим чуть дальше Троицким собором, возведённым на век позже.
Рядом с собором стоит маленький розовый особняк. В начале века здесь располагалось местное общество "Трезвость", а сейчас – гостиница с чайной.
28.

29. Инсталляция из предметов старого быта на телеге перед входом в гостиницу. Судя по вывеске, в этом же здании должен быть музей, но я туда не заходил.

30. Вход в гостиницу со стороны Волжского бульвара.

31. Вид от пристани на колокольню Успенского собора.

32. Троицкий собор.

33. Бывший дебаркадед, а сейчас - гостиница на воде Мирная пристань. Пользуется популярностью. Есть номера и в трюме - они подешевле.

34. Вид на речной порт на Волге.

35. Тот же порт - поближе. Видно, что громада элеватора заслонила собор. Так строили в СССР, а когда-то собор был виден с проплывающих по реке теплоходов.

36. Стела рядом с пассажирским речным вокзалом - Слава орденоносному городу.

37. Вид на Волгу в сторону автомобильного моста. Мост отсюда едва различим.

38

39

40. Когда-то здесь кипела жизнь, по Волге ходили многопалубные красивые белые пароходы, осуществлялись регулярные рейсы в Нижний, Кострому, другие города Верхней Волги, и даже в Астрахань. Сейчас здесь никого нет, тишина. Пассажирские рейсы отмели, Редко когда причалит круизный теплоход. Речной вокзал отдали арендаторам, они там чем-то торгуют.

41. Депутат от кинешемцев времен СССР, память о нем сохраняется в том числе и виде этой мемориальной доски на здании Речного вокзала.

42. Волжский бульвар расположен наверху, подняться можно многими путями, например, непосредственно с нижней набережной по этой лестнице.

43. Или здесь можно подняться с площади Революции есть крутой подъем между Успенским собором и гостиницей и пройти через арку ворот.

44 .. и попадаем опять на Волжский бульвар.

45. На Волжском бульваре.

46. Вид на грузовой порт с верхнего бульвара.

47

48

Бульвар застроен домами XIX века в стиле классицизма.
49. Канонически-открыточный вид Волжского бульвара.

По бульвару можно выйти на Театральную площадь с памятником Ильичу и сталинским зданием кинотеатра "Волна", ныне занятом магазином "Мир техники".
50.

51. Театральная площадь.

52. Рядом с площадью — административные здания. Это здание полиции, бывшая жандармерия.

53

54

55

56

57

58

59. Центр города застроен в основном, как водится, купеческими домами XIX и начала XX столетий.

60

61. Церковь Иоанна Златоуста постройки второй половины XVIII века.

62. Мемориал кинешемцам, погибшим на Великой Отечественной войне.

63. Стекло кабины разбили, может угнать хотели, но не смогли завести.

64

65

66. Прощальный взгляд на волжские дали, и - в обратный путь. Теперь уж не на паровозе, а на обычном автомобиле.
Паровозы теперь не ходят.
