• Анонсы тем форума
  • Санкт-Петербург, сентябрь 2017 года
    Как и Стас, у меня в традицию входит путешествовать в сентябре. Правда не в Крым, а в Санкт-Петербург. Второй год подряд, в это же самое время, я поехал в Питер. На рекордные для себя - целых 6 дней! Чтобы досмотреть...
    Крым 2017
    Были мы опять в том же месте. Прикипели :о) Тишина и покой, мало народу на пляже, чистейшая вода, великолепная гостиница с душевным персоналом . В этом году, за 14 дней, удалось испытать все прелести морского отдыха :о) 1....
    Ясная Поляна - парк-усадьба Л. Н. Толстого
    Недалеко от Тулы, километрах в 20, расположилось очень живопиское и интересное место - Ясная Поляна. Музей-усадьба Льва Толстого. Здесь он провел практически всю свою жизнь. Здесь же и был похоронен. Тем ребятам, кто...
    Смоленск
    Как-то сидел в воскресенье вечером и тосковал (обычная хандра городского жителя), думаю - нужно новых эмоций и впечатлений! А не съездить ли куда-нибудь в интересный город на следующие выходные?! Чтобы недалеко, да и...
    Тула - город оружейников, пряников и самоваров
    Уважаемые друзья, хочу поделиться немножко фотками из поездки в Тулу. Тула находится примерно как и Рязань, около 180 километров от Москвы. Однако добираться до Тулы на личном транспорте в разы удобнее. Особенно жителям...
    Рязань
    Ребята, хочу сделать небольшой рассказ о поездке в город Рязань. У меня родители сами из Рязанской области, а молодость у них прошла в Рязани - мама училась в Рязанском мед. институте, а батя - в Рязанском строительном. И...
    Санкт-Петербург, сентябрь 2016 года
    Наконец-то дошли руки и до фотографий самого Санкт-Петербурга. Какой же замечательный, красивый, велоколепный у нас есть город, друзья мои! Настоятельно еще раз советую всем туда поехать. Путешествие по Питеру...
    Кронштадт. Пригороды Петербурга. 2016 год
    Еще одним любимым местом в округе Санкт-Петербурга, является город Кронштадт. До Кронштадта можно добраться на маршрутке от метро Черная речка. Машины уходят каждые 20 минут, и поездка стоит 80 рублей. Время в пути - минут...
    Гатчина. Пригороды Петербурга
    Еще одним местом, которое надо посетить, будучи в Петербурге - является Гатчина. В Гатчину можно доехать опять же, взяв экскурсию около Гостиного двора в Петербурге, либо можно самому добраться на электричке. Время в...
    Царское село. Пушкин, пригороды Петербурга
    Выложу сегодня просто фотографии из Пушкина! Это место, что называется - после Петергофа - посмотреть сразу же следом! Йота, если вы туда захотите поехать, то надо брать экскурсию на Гостином дворе! (ближе к делу сообщи...
    Поездка на святой остров Валаам
    В начале сентября я пошел в отпуск, и в отпуске посетил с небольшой экскурсией остров Валаам. Наверное все знают, что это за место. А кто не знает - Википедия в помощь. Поэтому в своем рассказе я остановлюсь больше на...
    Станция Лопасня, почтовое отделение
    Это не совсем обычное почтовое отделение, официально это называется «Музей писем А.П.Чехова». Администрация приветлива: сразу сообщила, что можно фотографировать и МОЖНО ЗВОНИТЬ В КОЛОКОЛЬЧИКИ. Колокольчиков тут...
    Храм Рождества Богородицы в Подмоклово
    Православный храм начала XVIII века в селе Подмоклово Серпуховского района.Вотчинный храм князя Григория Фёдоровича Долгорукова представляет собой двусветную ротонду, в современном итальянском стиле, перекрытую...
    В городе N или путешествие из Москвы в Нижний Новгород на выходные
    Ну вот я и доехал-таки наконец до Нижнего Новгорода! Спустя больше чем год с момента неудачной попытки прошлой весной. Решение поехать принял как-то спонтанно в начале июля. Быстренько залез на сайт rzd, купил билеты. Как...
    Музей-усадьба Поленово (мои 5 коп.)
    Когда почитал про эту усадьбу у уважаемого Октавия, конечно засобирался туда. Вот небольшой фотоочет. В слове Поленово слышится поле. Музей-заповедник художника Василия Поленова расположен на берегу Оки в хвойных...
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Наше Подмосковье. город Шатура

Фото отчеты наших форумчам о путешествиях по России
Ответить
Просто Вова
Контактная информация:

Наше Подмосковье. город Шатура

Сообщение Просто Вова »

Край озер, непроходимых болот и топей, сосновых и березовых лесов.

Слово "шатур", по мнению известного в крае исследователя старины Виктора Казакова, состоит из двух основ: "шат" - холм, небольшая горка, и "ур" - змеиный царь. Этому языческому богу, вероятно, и поклонялись древние жители болотно-змеиного края… А на глиняной посуде, найденной в этих местах, можно встретить изображения змей. Самым распространенным был орнамент из двух змеиных тел, которые образуют спиральный клубок.

По соседству - знаменитая Мещера, воспетая Паустовским, Сам городок возник относительно недавно - в 1919 г. благодаря ленинскому плану ГОЭЛРО и обилию топлива для электростанции - торфа.

01 Опора ЛЭП - символ города.
Изображение

02. Линии электропередач тянутся от электростанции.
Изображение

Шатурская ГРЭС - градообразующее предприятие. Еще есть крупный мебельный комбинат. Вот собственно и вся промышленность городка.
Электростанция сначала работала на торфе, сейчас это топливо не используется, перешли на газ. Торфоразработки забросили. узкоколейку разобрали, тепловоз поставили в виде памятника в городском парке культуры и отдыха.
03.
Изображение

Совсем рядом с Шатурой - комплекс древних соединяющихся между собой озер. Вода в озерах черная, торф придает ей такой оттенок.

04. Вечер на Черном озере
Изображение

Площадь Ленина, центр города. Площадь круглая в плане, по кругу же находятся административные здания. В советские годы это были райком КПСС, исполком, суд, военкомат, клуб.

В 1929 году по проекту братьев Весниных строится клуб, сейчас это Городской Дом Культуры. 28 октября открылись двери этого клуба, которому было присвоено имя азербайджанского партийного и государственного деятеля, писателя Н.Н.Нариманова. Построенный клуб сразу стал центром культурной и политической жизни города, а позднее и всего района.
05.
Изображение

06. ДК им.Нариманова. В советские годы стены по бокам эркера украшали портреты К.Маркса и Ленина.
Изображение

Центральную площадь города благоустроили совсем недавно на деньги местных предпринимателей: установили лавочки, от памятника идут четыре дорожки, выложенные брусчаткой. Дорожки ведут к четырем фонтанам, Все это вечером освещают шестнадцать фонарей. Вся эта красота называется "пешеходной зоной".

07. Здание районной администрации, в советское время - исполком.
Изображение

Памятник В. И. Ленину. Скульптор - В. Ц. Валев. Установлен на центральной площади города, названной в его честь, в 1937 году. Первый памятник, сооружённый в Шатуре. Скульптура Ленина была отлита из бронзы и поставлена на высокий постамент из тёмного лабрадора.
08
Изображение

09
Изображение

10
Изображение

11. Познакомился с интересным дяденькой. Он в 60-е годы прошлого века работал в горкоме партии. Рассказал, что в основании памятника есть закладка - послание от комсомольцев того времени будущим поколениям. Мало кто о ней знает, показал место.
Изображение

Рядом с Шатурой. Село Петровское, Здесь находится деревянная церковь Казанской Божией Матери. Год постройки между 1896 и 1898.
Архитектора А. Саблер.
12.
Изображение
13
Изображение
14
Изображение
с Масквы!
octavia
Благодарил (а): 4 раза
Контактная информация:

Re: Наше Подмосковье. город Шатура

Сообщение octavia »

11. Познакомился с интересным дяденькой. Он в 60-е годы прошлого века работал в горкоме партии. Рассказал, что в основании памятника есть закладка - послание от комсомольцев того времени будущим поколениям. Мало кто о ней знает, показал место.
Сюда на форум дяденьку не приглащал? :)
О.Йе!
Контактная информация:

Сообщение О.Йе! »

черное озеро рядом с гэс, а на фотке - святое!
сжигаю все, но не сгораю сам
Йота

Сообщение Йота »

Шатура какая-то неприглядная. Ничего интересного кроме дядечки.
Всё проходит, и это пройдет....
О.Йе!
Контактная информация:

Сообщение О.Йе! »

Йота
там даже макдональдс есть) и деревянные церкви понравились. Святое озеро прикольное, но контингент еще тот. помнится, три пьяных мужика завалились к нам на покрывало и заснули)
сжигаю все, но не сгораю сам
Ответить

Вернуться в «Фотопутешествия по России»