Благодарил (а): 269 раз. Поблагодарили: 316 раз. Полученные подарки: 3
Характеристика:
Площадь 5,52 км²
Население 91,1 тыс. чел.
Плотность населения 16503,6 чел./км²
Ветка черёмухи символизирует название муниципального образования, берущее начало от одноимённого села, известного с XVII века. Это название, по-видимому, произошло от заросшего черёмухой оврага. Слово «черёмушки» после 1956 года среди жителей столицы стало нарицательным, обозначая типовой жилой квартал 1960-х годов.
Зелёный цвет полотнища символизирует историческое прошлое местности, на богатой растительностью территории которой располагались многочисленные дачи.
****
Первое упоминание о районе Черемушки относятся к документации XVI столетия. Название район получил от обильно произраставшей на этом месте черемухи. В 1783 году владельцем села Черемушки становится генерал-майор Сергей Александрович Меншиков — внук Александра Даниловича Меншикова. В начале XIX века Черемушки становятся одной из самых интересных и богатых подмосковных усадеб. Для обустройства села, князь привлекает датского архитектора Ф.-К. Х. Вильстера, который с огромным размахом строит здесь усадебный дворец в классическом стиле с колоннами и портиком, увенчанный куполом, имеющий служебные постройки. На месте прежнего сада был разбит огромный пейзажный парк — с извилистыми аллеями, искусственными полянами, насыпными горками, беседками, увеселительными павильонами. Длинная, почти километровая аллея, называвшаяся «прешпектом», представляла собой парадный въезд в усадьбу со стороны Москвы. После революции в усадьбе устраивается дом отдыха, а после Великой Отечественной войны - размещается Институт теоретической и экспериментальной физики Академии наук. В 1950-х годах деревня была включена в состав Москвы, тогда же здесь началось массовое жилищное строительство и появились первые «хрущёвки». Село Черемушки вошло в состав Севастопольского района, а после нового административного разделения столицы в 1991 году появился район Черемушки. http://www.eirz.ru/yugo-zapad/cheremushki.html
_________________ сжигаю все, но не сгораю сам
Mik
Заголовок сообщения: Re: Район Черёмушки
Добавлено: 13 мар 2011, 00:26
Регистрация: Сообщений: 9631 Изображения:23 Откуда: Теплый Стан
Благодарил (а): 1344 раз. Поблагодарили: 1010 раз. Полученные подарки: 3
Благодарил (а): 269 раз. Поблагодарили: 316 раз. Полученные подарки: 3
неужели настолько шире?)
_________________ сжигаю все, но не сгораю сам
Mik
Заголовок сообщения: Re: Район Черёмушки
Добавлено: 27 апр 2011, 01:31
Регистрация: Сообщений: 9631 Изображения:23 Откуда: Теплый Стан
Благодарил (а): 1344 раз. Поблагодарили: 1010 раз. Полученные подарки: 3
Черемушки. Царское село. Элита прошлого века
Дома в Черемушках, построенные для партийной и советской элиты 20-30 лет назад, выглядят как новые и по-прежнему пользуются высоким спросом. Даже несмотря на явно завышенные цены. По своим потребительским качествам квартиры в так называемых цековских домах могут поспорить с современным жильем бизнес-класса, а по месторасположению, как правило, с домами, считающимися элитными.
История с кирпичами
Своим появлением элитные кирпичные дома ЦК КПСС, как и не менее шикарные для советского времени дома Совета министров СССР, Верховного совета СССР и дома для высшего состава вооруженных сил СССР, обязаны советской системе, утвердившей двойные стандарты в области распределения материальных благ, в том числе жилья. До середины 30-х годов прошлого века жилищная проблема в Москве, как и в других крупных городах, решалась в основном за счет строительства бараков. Но в 1934 году Совет Народных Комиссаров СССР принял специальное решение "Об улучшении жилищного строительства", которое ограничивало практику возведения облегченных типов жилищ и обязывало архитекторов и строителей проектировать и строить только капитальные дома со всеми удобствами, причем особая роль отводилась домам повышенной комфортности (например, с комнатами для домработницы), предназначенным для высокопоставленных персон и высококлассных специалистов. Такие дома строились в центре, а местные жители выселялись на окраины или вовсе за пределы города. Так, жители снесенных домов при реконструкции улицы Горького были выселены в барачный поселок вблизи платформы Лось Ярославской железной дороги, а в качестве компенсации каждому члену семьи выдали по 3 тыс. рублей.
После Великой Отечественной войны новостройки стали не только капитальными, но и помпезными — архитектурные излишества символизировали восторг победы и начало новой, красивой жизни. Но в 1955 году было принято постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР "Об устранении излишеств в проектировании и строительстве", каковыми сочли практически все элементы сталинской архитектуры — портики, арки, шпили и т. д. В постановлении говорилось и о том, что "недопустимо завышение площади передних, коридоров и других вспомогательных помещений". К сентябрю 1956 года архитекторы должны были разработать типовые проекты максимально удешевленного жилья — с низкими потолками, без лифтов и мусоропроводов, но непременно с водопроводом и санузлами. А 31 июля 1956 года вышло постановление ЦК КПСС "О развитии жилищного строительства в СССР", которое ознаменовало переход к промышленному методу возведения зданий.
Но какому партийному функционеру или солидному министерскому работнику захочется жить в "народном" доме без лифта и мусоропровода, да еще под низким потолком? И как-то несолидно партийно-государственной элите приглашать гостей в тесную хрущевку. Особенно очевидно это стало в эпоху Брежнева. Именно тогда наряду с домами массовых серий Москва стала застраиваться кирпичными домами улучшенной планировки — с просторными комнатами, трехметровыми потолками, большими кухнями, холлами и гардеробными.
"По сути, это был первый опыт возведения в столице клубных домов со строгим отбором жильцов, замкнутой инфраструктурой, используемой исключительно членами правительства и их семьями,— говорит Наталья Новикова, генеральный директор Renaissance Realty.— В некоторых особо статусных домах были даже секретные ходы, ведущие в метро, а на подземных этажах располагались бомбоубежища".
Место красит человека
Цековские дома, разумеется, строились в самых престижных районах столицы. Расположены такие дома преимущественно в центре — в районах Арбата, Бронной, Чистых и Патриарших прудов — или в престижных районах за пределами ЦАО — Черемушки, Ленинский проспект, Аэропорт, вблизи парковых зон или водоемов. "Есть целые цековские кварталы на "Белорусской", "Краснопресненской", "Кропоткинской", в Крылатском, на "Речном вокзале",— отмечает Александр Скобкин, ведущий аналитик агентства недвижимости DOKI.— Есть такие дома и в Подмосковье. Например, в Одинцовском районе, который примыкает к престижной Рублевке".
Последний из построенных цековских домов, как уверяет Андрей Уфимцев, директор по продажам агентства элитной недвижимости "Новое качество", расположен на Большой Якиманке, 26. Это и самый большой дом (256 квартир), который представляет собой три объединенных здания. Самые дорогие квартиры — в домах на улице Косыгина. Один из самых примечательных цековских адресов — улица Звенигородская, 14. Это единственный построенный в советские времена дом с подземным паркингом и камином в каждой квартире.
Расположенные за пределами ЦАО кварталы цековских домов в народе прозвали "царскими селами". Самое крупное "царское село" — в Кунцеве, около 20 домов. По шесть домов построили на улице Удальцова и в районе Новых Черемушек. В "царском селе" в Новых Черемушках расселяли сотрудников аппарата ЦК КПСС, Совмина, генералитет. А на улице Удальцова в доме 28 квартиры предоставляли аппарату Верховного совета СССР, в доме 26 — сотрудникам Совмина, а в доме 30 — партийной номенклатуре. На Мосфильмовской улице стоят четыре генеральских дома, еще четыре цековских расположены на улице Лавочкина в районе Речного вокзала.
Самое новое из "царских сел" появилось в начале 1990-х годов, когда на окраине Крылатского, на Осенней улице, построили апартаменты для высокопоставленных чиновников, в том числе Бориса Ельцина.
Места для строительства цековских домов выбирались с умом. Например, "царское село" в Кунцеве имеет прекрасное транспортное сообщение (Рублевское шоссе), вблизи парк и река. "Царскосельские" дома в Новых Черемушках находятся близко к станции метро, а на Мосфильмовской улице много зелени и прекрасное окружение. Внутренней планировке домов уделялось не меньше внимания, чем внешним удобствам.
В домах Политбюро, например, высота потолков доходила до 3,2 м. Чуть ниже потолки в домах Совмина и Верховного совета. Во всех цековских домах устанавливали лифты с зеркалами, проектировали большие вестибюли и холлы, обязательно имелась комната для консьержей, подъезды отделывали мрамором или ракушечником.
Метраж квартир соответствовал статусу жильцов, для которых этот дом возводился. К примеру, средний размер двухкомнатной квартиры в цековском доме — 75 кв. м, трехкомнатной — 105 кв. м, четырехкомнатной — 130 кв. м. В трех-четырехкомнатных квартирах, как правило, имелось по два санузла, что для советского времени было большой редкостью. Радовала размерами и кухня — не меньше 12 кв. м, а также темные комнаты, просторные лоджии и ванные.
"Квартиру в доме 28 на улице Удальцова я получила в 1980 году,— рассказывает бывший референт отдела опубликования актов Верховного совета СССР, а теперь пенсионерка Лидия Сергеевна.— Стояла в очереди 14 лет. Квартиры распределялись на общем собрании, распределение утверждал профсоюз. Квартиру я получила трехкомнатную, общая площадь — 93 кв. м, жилая — 56 кв. м, огромная ванная комната с биде, 12-метровая кухня, две просторные антресоли, шестиметровая темная комната, две лоджии. В подъезде — консьержка, везде цветы, можно было спокойно оставлять коляски и велосипеды. Обменять квартиру можно было только с разрешения руководства. Когда кончилась советская власть, мы разменяли эту квартиру на две двухкомнатные, причем одну в сталинском доме. Некоторым удавалось обменять такую квартиру на три двухкомнатные".
Как утверждает Екатерина Гурьева, руководитель отдела городской недвижимости компании Intermark Savills, внутренние характеристики цековского дома (высота потолков, метражи квартир, количество ванных комнат, наличие придомовой территории), как правило, зависели от должности жильцов дома: чем выше был статус чиновников, тем лучше были параметры самого дома.
Например, трехкомнатная квартира в доме ВЦИКа (Всероссийский центральный исполнительный комитет) в Кунцеве (Малая Филевская улица, 68) — общей площадью 88 кв. м. Жилая площадь составляет 50 кв. м, кухня — 9 кв. м, есть темная комната, лоджия и балкон, потолки — 3 м. А рядом в доме ЦК КПСС (Малая Филевская улица, 62) "трешка" имеет площадь 93 кв. м, жилая площадь — 53 кв. м, кухня заметно больше — 13 кв. м. Еще просторнее квартиры в "царском селе" в Черемушках. Например, в цековском доме двухкомнатная квартира занимает площадь 90 кв. м, гостиная — 24 кв. м, спальня — 16 кв. м, кухня — 14 кв. м, в квартире два санузла. По тем временам небывалая роскошь.
Человек красит место
Чем более высокий пост занимал именитый житель цековского дома, тем он считается престижнее. Например, квартира в доме на Большой Бронной, где в свое время жил Константин Черненко, ценится дороже, чем такая же квартира в доме на улице Станкевича, которую получил первый секретарь Московского горкома КПСС Гришин. Правда, сравнить стоимость именных квартир с точностью до тысяч долларов невозможно, поскольку продаются они крайне редко, а продажи, как правило, не афишируются. Или вовсе не продаются, а предоставляются по советской традиции бесплатно. Например, квартира Брежнева в доме на улице Щусева (ныне Гранатный переулок) отошла бывшему главе российского парламента Руслану Хасбулатову.
Кстати, Леонид Ильич отказался от 500-метровой квартиры в Гранатном переулке, поскольку апартаменты были слишком пышными. А вот Борис Николаевич Ельцин отказался жить в цековском доме на 2-й Тверской-Ямской по другим причинам. Квартира соответствовала рангу высокопоставленного партийного функционера — просторные кухня и холл, балкон и лоджия, два туалета, фактически пять комнат (включая восьмиметровую темную комнату), но Ельцина она не устроила. "Я в Москве. Показали квартиру, настроение было неважное, поэтому мне было все равно. Согласился на то, что предложили, у Белорусского вокзала, на 2-й Тверской-Ямской. Шум, грязный район. Наши партийные руководители обычно селятся в Кунцеве, там тихо, чисто, уютно" — так писал Ельцин о новой квартире в "Исповеди на заданную тему". Кстати, в этом же доме жил и Геннадий Андреевич Зюганов.
"Безусловно, по своим потребительским свойствам цековские дома отставали от сталинских. Значительно хуже была звукоизоляция, планировки все же тяготели не к дворцу, а к советскому стандарту,— отмечает Ирина Наумова, руководитель отдела по связям с общественностью компании "Пересвет-Инвест" (головная компания ГК "Пересвет-Групп").— Исключение составляют лишь дома для высшего слоя советской элиты. Например, "ельцинский" дом на 2-й Тверской-Ямской. Строили его, конечно, в те времена, когда Ельцина знали лишь на Урале. Но жили там всегда очень крупные советские руководители — председатель Совета министров, председатель горисполкома и прочие. Тем не менее даже в этом доме размеры квартир по современным меркам не элитные, а ближе к бизнес-классу: трехкомнатная — 120 кв. м".
Спрос не спадает
Строили цековские дома не только в самых лучших районах Москвы, но и из лучших материалов, чем и объясняется стойкий спрос на советскую "элитку". С точки зрения Ирины Наумовой, их можно разделить на две категории — нестандартные проекты для высшей партийной элиты и стандартные проекты для партийной и научной элиты.
"На квартиры в домах, относящихся к первой категории, спрос всегда был и будет стабильным. Здесь десятилетиями формировалось сообщество жильцов, попасть в которое означает обрести деловые и политические связи,— говорит Ирина Наумова.— В домах, относящихся ко второй категории, спрос зависит от местоположения, состояния дома и, в общем и целом, подвержен колебаниям рынка. Хотя, конечно, цековские дома еще некоторое время будут вполне успешно конкурировать с проектами бизнес-класса. Во-первых, за счет контингента жильцов, а во-вторых, за счет местоположения".
Кроме того, по мнению Константина Ковалева, управляющего партнера компании Blackwood, высокий спрос на квартиры в цековских дома объясняется и качеством строительства. "Эти дома нельзя назвать изношенными, хоть и строились они достаточно давно. Связано это с тем, что при строительстве использовались самые качественные и прочные материалы, а дальнейшая эксплуатация домов всегда осуществлялась на очень высоком уровне. Поэтому расходы на ремонт домов такого типа во много раз меньше",— говорит он.
Высокое качество видно сразу. Как заметил, например, Николай Андреев, генеральный директор компании "Пересвет-Недвижимость", на улице Новые Черемушки рядом с цековским домом постройки середины 1980-х годов через десять лет, используя самые современные технологии, возвели многоэтажный дом бизнес-класса. Сегодня внешний фасад дома бизнес-класса приобрел всем знакомый зеленоватый оттенок. Время воздействовало на него куда более разрушительно, чем на соседний цековский дом, который практически не изменился за четверть века. Однако спрос на цековские дома Николай Андреев не считает ажиотажным из-за слишком высоких цен на квартиры. "Например, в 1995 году цена одного квадратного метра в цековском доме была выше $3 тыс., в то время как квартира в престижном сталинском доме на Ленинском или Ленинградском проспекте стоила от $1,5 тыс. за кв. м",— уточняет он.
Сейчас, по мнению Константина Ковалева, можно купить квартиру в цековском доме по $10-15 тыс. за кв. м, в прошлом году они продавались по $8-10 тыс. за кв. м. "Однако среднюю цену определить сложно,— отмечает он.— В цековских домах на продажу могут выставляться квартиры, цены на которые определяются не рынком, а историческим значением самих квартир, где проживали известные люди, имевшие не менее знаменитых соседей. Цены в таких случаях могут превышать и $20 тыс. за кв. м".
Цены на квартиры в цековских домах могли бы быть и выше, если бы не существенный их недостаток — отсутствие паркингов. Кроме того, в силу возраста (20-40 лет) инженерные сети и отделка этих домов могут быть изношены, а толстые несущие стены затрудняют возможность перепланировки.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Сайт, на котором вы сейчас находитесь, основан группой единомышленников 28 ноября 2010 года. Основная цель портала - общение жителей Московского Юго-Западного округа, обмен различной информацией, фотографиями и новостями. ЮЗАО г. Москвы является одним из самых красивых, зеленых и экологически чистых округов нашей столицы. Живописные районы Москвы, такие, как Ясенево, Коньково, Теплый Стан, Черемушки вошли в состав нашего округа. Наш округ находится на Теплостанской возвышенности, получившей свое название по деревне Теплый Стан, на месте которой в начале 1970-х гг. был сооружен новый жилой массив. На нечетной стороне Профсоюзной улицы недалеко от станции метро «Теплый Стан» расположена самая высокая точка как Юго-Запада Москвы, так и самой столицы. Ее высота 254,6 м над уровнем моря.