Помните, я вам рассказывал про преподобного старца Амвросия из Оптиной - прототипа старца Зосимы из Бр. Карамазовых. По его инициативе и была создана эта обитель. Здесь он и скончался, уже позже прах был перевезен в Оптину пустынь.
Обитель не древняя, она создана в 1884 году.
Зимний день короток. Когда приехали в обитель, уже вечерело, монахини тянулись на службу. А когда уезжали уже совсем стемнело. Погода выдалась хоть и морозная, но пасмурная. Рассеянный тусклый свет наложил своебразный отпечаток на фотографии. Ну что ж, тем более будет повод съездить сюда еще раз. Говорят, что летом здесь особенно красиво.
01

02. Святые врата обители.

03. Они же с внутренней стороны.

Главный храм обители в честь Казанской иконы Божией Матери построен по благословению преп. старца Амвросия. Проект храма изготовлен в мастерской архитектора С. В. Шервуда.
Величественный, 15-главый собор выполнен в «русском стиле» - с декоративными кокошниками, полуколоннами, щипцами, подзорами, узорчатыми наличниками арочных окон.
Мы еще поподробнее рассмотрим ниже все эти декоративные элементы.
04. Казанский собор. Перед ним - место усыпальниц первых настоятельниц.

05. На северном и южном фасаде – стилизованные крыльца с шатровыми завершениями с крестами

06. На крыльце Казанского собора.

Монастырская трапезная расположена за Казанским собором. Это первая каменная постройка в монастыре, выполнена по проекту архитектора Р.И. Клейна на средства С.В. Перлова. Построена в 1893 году на месте дома помещиков Калыгиных – первых владельцев имения Шамордино. Красивое двухэтажное строение, с высоким потолком и большими светлыми окнами, соединенное с собором каменным переходом. Стараниями супругов Перловых была оборудована новейшими хозяйственными приспособлениями и снабжена столовой и чайной посудой.
07.

Дважды в день в монастыре совершаются трапезы. В обители ежедневно кормят паломников, а в праздничные дни трапезует одновременно до 500 богомольцев.
Казанский собор и трапезную соединяет причудливый переход, который заканчивается крыльцом трапезной тоже с шатровым завершением.
08

В возвышающемся за трапезной здании находится водонапорная башня, обеспечивающая водой весь монастырь. Построена на средства С.В. Перлова в 1906 году.
09.

10. Казанский собор, трапезная и водонапорная башня.

11. Шатер водонапорной башни.

12. Дом С. В. Перлова (1836-1910), московского купца, в котором он останавливался с семьей, приезжая в монастырь.

13. В настоящее время дом восстановлен и используется для монастырских нужд.

Церковь во имя Пресвятой Троицы с пределом в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник». Это первый храм обители, первоначально освященный в день ее открытия, 1/14 октября 1884 года, в честь Казанской иконы Божией Матери. Здесь перед Ее чудотворным образом возносил свои молитвы смиренный старец Амвросий.
После закрытия монастыря храм был разрушен. Однако этот исторически значимый для обители храм всегда надеялись воссоздать и 28 июля 2006 года отслужили молебен и приступили к его восстановлению. К осени 2008 года он был возведен под купол, 17 октября установили на него кресты.
Внутреннее убранство этой церкви, как и других монастырских храмов, предполагается создавать в своих мастерских.
14

15. Новый Троицкий храм.

16. Вид на с крыльца Троицкого храма. Слева - храм в честь преподобного Амвросия Оптинского. об этом храме чуть ниже.

17. Жилые корпуса начала XX века.

Храм в честь преподобного Амвросия Оптинского.
В позапрошлом веке на этом месте располагался дом-келья, в котором, приезжая в обитель, жил Старец.
Сюда приходил старый и малый, богатый и убогий. В этом доме Амвросий умер 10/23 октября 1891 года.
Храм устроен и освящен в 1996 году в честь преподобного Амвросия Оптинского. В этом храме ежедневно совершаются богослужения.
18

В северной части обители стараниями и на средства Анны Яковлевны Перловой в конце XIX века выстроено двухэтажное кирпичное здание богадельни. При ней храм в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали», освящение которого было совершено 25 октября/7 ноября 1902 года Калужским архиепископом Вениамином. В богадельне призревалось до шестидесяти неизлечимо больных женщин-калек.
19.

20. Звонница при храме.

21. Купола храма "Утоли мои печали".

22. Башенки богадельни.

Ближнее здание - больница. Это здание было пожертвовано в 1905 году Анной Яковлевной Перловой для устройства монастырской больницы с амбулаторией для оказания медицинской помощи сестрам и местным жителям. В больнице имелось несколько палат на 60 коек, в амбулатории принимали иногда до двухсот человек в сутки.
В настоящее время больница снова действует. На первом этаже устроен стационар на десять коек. Также имеется амбулатория с приемным кабинетом, перевязочной, кабинетом физиотерапии, лабораторией и процедурной. Там же размещается стоматологический кабинет и помещение для централизованной стерилизации. Послушание при больнице несут сестры, имеющие медицинское образование, среди них врачи, фельдшеры и медсестры.
Дальнее здание - корпус церковных мастерских. Здесь находится иконописная и золотошвейная мастерские.
В Казанском соборе представлены иконы поразительной красоты вышитые бисером и украшенные драгоценными камнями.
23

24. Водонапорная башня

25. Крыльцо трапезной

26. Трапезная

27. Купола Казанского собора

28. Казанский собор

29

30

31. На трапезная установлена башенка, она увенчана шатровой крышей с ангелом на вершине.
