На станции метро «Севастопольская» были проведены ночные учения МЧС. По сценарию учений при следовании поезда от станции «Севастопольская» в сторону станции «Нахимовский проспект» по первому главному пути в результате неисправности подвагонного оборудования произошла авария и сход с рельсов двух последних вагонов поезда.Эти вагоны сильно деформированы, среди пассажиров имеются пострадавшие. Поезд потерял управление и остановился в тоннеле, последний вагон находится на расстоянии 30 метров от станции «Севастопольская». Движение поездов на перегоне прекращается, напряжение с контактных рельсов обоих главных путей перегона снято.
В полном соответствии со сценарием администрация метрополитена приняла незамедлительные действия по эвакуации людей и тушению пожара первичными средствами пожаротушения. Пожарно-спасательные подразделения оперативно прибыли к месту происшествия, а персонал станции организовывал их встречу и передал имеющуюся информацию по ЧС. Был развернут оперативный штаб.
Тем временем в поврежденном вагоне увеличивалась плотность задымления. Было сформировано звено газодымозащитной службы для обнаружения условно пострадавших и оказанию им первой доврачебной помощи. Параллельно этому организовывались работы по вскрытию поврежденных конструкций поезда. После проведения дополнительной разведки во всех помещениях, было продолжено тушение пожара и его ликвидация.
Когда все условно пострадавшие были спасены, а «пожар» потушен, тренировка была завершена. В Центр управления кризисными ситуациями столичного МЧС было доложено о ликвидации тренировочной ЧС, и дана команда по свертыванию сил и средств с последующим разбором отработанных действий всех участников тренировки.
Необходимость таких учений, как отмечают в МЧС, очевидна: Московский метрополитен занимает 4-е место в мире по интенсивности использования. По состоянию на конец февраля 2016года в Москве 200 станций метро, в которые ежедневно спускаются миллионы человек, и 12 линий общей протяжённостью 327,5 км. Метрополитен является объектом повышенного риска, и потому регулярное проведение подобных учений необходимо для отработки умений и навыков огнеборцев.
This entry passed through the Full-Text RSS service - if
