В XVII веке в Ипатьевском монастыре было положено начало прекращения Великой Смуты, грозившей уничтожением российской государственности. В 1613 году монастырь укрыл в своих стенах юного Михаила Романова. В святой обители начиналось славное трехсотлетнее царствование Дома Романовых. С этого момента за монастырем закрепилось название - "колыбель" Дома Романовых.
Расположен в одном из самых живописных уголков Костромы.
01

Стоянка автомобилей у стен монастыря. Здесь же как обычно - торговля сувенирами. Северная стена, здесь Екатерининские врата поразительной красоты. Они на следующей фотке.
На дальнем плане - северо-западная башня Нового города, возведенная в 1642-1645 гг. на средства царя Михаила Федоровича.
02.

Северные (Екатерининские ворота). XVIII в. являются главным въездом обитель. Эти врата, как новые парадные ворота в северном прясле крепостной стены, были устроены в 1767 году, к приезду в Кострому императрицы Екатерины II.
Это нарядное и яркое по формам сооружение в стиле барокко, оформленное с внешней и внутренней стороны триумфальными арками. Северный (внешний) фасад увенчан высоким аттиком в основании которого в профилированном карнизе размещен лепной картуш с монограммой Екатерины II.
03

04. Звонница. Колокольня. XVII-XIX вв.

Троицкий собор. 1650-1652 гг. Построен при царе Алексее Михайловиче на месте «годуновского» храма сер. XVI века, разрушенного в 1649 году взрывом пороха - «зелейной казны», хранившейся в подклете собора.
05. Купола главного Троицкого собора.

06. Территория монастыря. Прямо - архиерейский корпус, Святые ворота с надвратной церковью Хрисанфа и Дарии. XIX в.

Один из самых знаменитых памятников в архитектурном ансамбле Ипатьевского монастыря. Здание возведено в конце XVI века на средства покровителей обители бояр Годуновых. Предположительно, в нем располагались гостиные кельи.
В марте 1613 года, во время призвания на московский престол в Ипатьевском монастыре молодого боярина Михаила Федоровича Романова, он вместе со своей матерью, Великой старицей Марфой (в миру – Ксенией Ивановной Романовой), проживал в этом здании.
07. Палаты бояр Романовых («Царские чертоги»). XVI-XIX вв. Слева - памятная колонна 2005 г.

08. Вид из "Царских чертогов". Сейчас здесь музей, перейдем к осмотру экспозиции.

09

10. Икона Богоматерь Знамение. XVIII век.

11. Сцена убийство Ивана Сусанина. С платка XX века.

12. Слева - патриарх всея Руси Филарет. (Федор Никитич Романов).
Справа - Инокеня Марфа. (Ксения Ивановна Шестова Романова).

13

14. Икона Преподобный Михаил Малеин. Начало XX в.

15. Несколь фрагментов изразцов, ими украшены печи в палатах. Печи выполнены по проекту Ф.Ф. Рихтера.

16

17

18

19. Крыльцо Троицкого собора.

20

21. Звонница.

22

А мы продолжим осмотр экспозиции музея. Основу этой экспозиции (она расположена в соседнем здании) составляют святыни Ипатьевского монастыря - вклады царствовавших династий Годуновых и Романовых: древние иконы и книги в драгоценных окладах, богослужебные сосуды, пелены, облачения.
23. Врата Троицкого собора. Конец XVI.

24

25

Пресвятая Троица (фрагмент), Конец XVI в.
Икона была храмовым образом Троицкого собора Ипатьевского монастыря, построенного в 1560 году. Она была написана к завершению строительства каменного годуновского Троицкого собора. В момент призвания юного боярина Михаила Федоровича на русский престол в стенах Ипатьевского монастыря, икона стояла, согласно Переписной книге 1595 г., в Троицком соборе «у правого столпа», в киоте. Икона была украшена серебряными золочеными чеканными венцами и цатами с сапфирами, бирюзой и жемчугом.
26.

27

28

На втором этаже выставка икон, открытая к 400-летию восстановления российской государственности в Свято-Троицком Ипатьевском монастыре. Ее собирали несколько месяцев, привезя в Кострому ценнейшие экспонаты 17-го века.
29

30

31. Преподобный Серафим Саровский. начало XX век. Кострома.

32. Великомученик Пантелеймон 1897 г. В левой руке - коробочка для лекарств (Пантелеймон был целителем), в правой - ложка для дачи лекарств.

33

34

35

36. Богоматерь Одигитрия 1755 г

37

38

39

40 Положение во гроб.

41. Моление о чаше. XVIII век.

42. Дарохранительница. 1736 год Россия. Серебро, золочение, гравировка, литье, чернь. Из Ипатьевского монастыря.

43. Вклад царицы Натальи Кирилловны Романовой (Нарышкиной) в Успенский собор города Кинешмы. Москва. XVII век.

44. Митра ХVIII век, Санкт-Петербург. Серебро, золочение, хрусталь, чеканка, чернь. Из Ипатьевского монастыря.

Оклад Евангелия напрестольного. ХIХ век Россия.
Серебро, золочение, томпак, хрусталь, финифть, чеканка
45.

46. Святитель Николай Чудотворец 18 век. Галич.

47. Великомученица Параскева Пятница 18 век. Галич.

48

49
