Конечно, особенно удручают разрушенные церкви в селах. Не ко всем сумел подъехать и зафоткать, некоторые стоят не близ тракта, а чуть поодаль, а там грязь непролазная, весенние ручьи текут, куды-там!
Но есть и радостная новость: все без исключения церкви стали восстанавливать. Вот на фотке ниже - руины? Ан нет, там внутри уже теплится жизнь, отгорожены помещения, стекла есть и дверь подперта жердью, мол тут помещение обитаемое. А на других церквях уже и новые копола. Восстановление начинается с куполов.
Первая церковь на нашем пути - Николая Чудотворца, урочище Кузьмино. Постройка 1831 г. Когда-то здесь было село, а теперь от него осталось одно название и вот эта полуразрушенная церковь, но жива еще, жива, и судя по всему - будет восстановлена.
01.

02.

03.

04.

Следующая остановка - село Горки Чириковы. Здесь на вершине холма, на высоком обрывистом берегу реки Колдунга стоит церковь Воскресения Христова. Построена в 1821 г. на средства помещика Монисеева. В советское время храм функционировал как молокозавод, а в последнее время - как склад.
05.

Пересекаем канал Волга-Уводь. Строительство канала началось в сентябре 1960 г. Основное предназначение канала - снабжение текстильного центра Иваново - водой. Текстильные фабрики требовали много воды. Однако сейчас половина (да больше, больше половины!) фабрик не работает, поэтому вода уже не нужна, канал полузаброшен.
06.

Село Красинское - последняя остановка перед Приволжском.
Храм Воздвижения Креста Господня с приделом свт. Николая Чудотворца был построен в 1760—1770 гг. в вотчине кн. Ф. П. Збарецкого вместо прежнего деревянного шатрового храма. Строительство велось на народные пожертвования. Богослужения прекратились в 1939 г., двое священников, Николай и Иоанн Вознесенские, расстреляны. Официально храм не закрывался, сохранялось убранство. После войны здание храма приспособили под складские помещения, зерносушилку. Вновь храм освящен в 2000 г.
07.

Вот мы и добрались до Приволжка. Раньше это был рабочий поселок при текстильной фабрике, хотя первое письменное упоминание о нем датируется 1485 г. Ранее город носил название село Большое Яковлевское.
08.Святые врата Никольского женского монастыря.

09. Никольский женский монастырь. Церковь Николая Чудотворца. Год постройки 1779. Барокко.

Монастырь основан совсем недавно в 1998 году.
10. Сестринский корпус.

11. Внутренне убранство церкви Николя Чудотворца.

12. Икона великомученика и целителя Пантелеймона. В Ипатьевском монастыре в Костроме, помните, я вам давеча показывал, там тоже есть подобная икона.

В монастыре хранятся мощи святых.
13. Частицы мощей прп. Макария Унженского.

14. Обратите внимание на этот довольно необычный забор. Точно такой-же, вернее остатки точно такой-же ограды мы увидим в областном центре у Ивановского государственного политехнического университета. Какая тут связь? Загадка.

15. В шатер колокольни в 1989 году ударила молния и произошло обрушение. После этого собор передали верующим.

16

17. Несколько фоток в городе. Центральная городская библиотека

18. Центральный городской сквер

19. Дом детского творчества. Разумеется во времена СССР это был Дворец пионеров, а еще раньше, тоже разумеется - дом одного из трех купцов-основателей города. Конкретно этот особняк принадлежал купцу Александру Дороднову. Дом был построен в 1894 г.

20. В 1936 году на центральной площади был установлен памятник Ленину.

21

22. Жизнь в городке замерла, а может быть она просто течет так медленно, что движение её неразличимо глазу. Кажется вон из-за того угла сейчас выедет извозчичья коляска и лошадь, цокая копытами по мостовой, разгонит стаю гусей. И только их возмущенное гоготанье нарушит сонную тишину городка.
