На протяжении нескольких столетий имение на реке Лопасня принадлежало Васильчиковым; с XVI века до 1917 года оно переходило от одного владельца к другому по наследству.
Пятиглавая вотчинная церковь возведена в 1689 -1694 гг. на средства стольника С. Л. Васильчикова и освящена в честь праздника Зачатия Святой Анны; отсюда второе название поместья - "Зачатьевское".
Церковь "Зачатия Святой Праведной Анной" - самая древняя постройка на территории этого поместья. Именно с неё началось формирование усадьбы.
В конце 1820-х гг. на средства полковника, командира Новгородского кирасирского полка Н.И. Васильчикова к храму пристроили трапезную с приделами и трехъярусную колокольню, увенчанную двенадцатиколонной ротондой звона с высоким шпилем.
01

02. Вид на колокольню из усадебного парка.

03. Церковная ограда

04. Центральные ворота украшены фресками

05

06. В этом здании церковная лавка, на фронтоне вензель АЗ - Анно-Зачатьевский храм.

Рядом с церковью Зачатия Святой Анны находится фамильный некрополь Пушкиных. В нём покоятся потомки Александра Сергеевича: его старший сын, внуки Г. А. и С. А. Пушкины, правнучка поэта по женской линии С. П. Воронцова-Вельяминова.
Про то, какое отношение великий русский поэт имеет к этому храму я расскажу чуть попозже, когда подойдем к усадебному дому.
07

08. А сейчас спускаемся в парк по лестнице. Разумеется, этому парку чуть менее чем триста лет, он еще со времен усадьбы.

09. Святой источник в парке расположен на берегу пруда. Всего каскадных прудов семь. они спускаются к Лопасне.

10

11

12

13

14

15

16

17

18

Небольшой усадебный дом, изначально одноэтажный на высоком полуподвале, — запоздалый пример елизаветинского барокко. Его строительство традиционно связывается с А. С. Васильчиковым, одним из фаворитов Екатерины II, и датируется 1770-ми годами.
Сейчас подойдем поближе, расскажу про Пушкина.
19.

20. Нижний пруд носит название Большой. По рассказам старожилов, в 20-е года прошлого века в этом пруду плавали розовые карпы. В советское время здесь был парк аттракционов.

21. И небольшой прудик, зарос ряской.

22. Еще взглянем на пруд и поднимается к усадебному дому.

Особое место в истории Лопасни занимает всё, что связано с именем Пушкина. После гибели Александра Сергеевича его жена Наталья Николаевна часто вместе с детьми посещала имение Васильчиковых "Лопасня-Зачатьевское". В этом поместье и в начале XX века жили её родные; тут же похоронены (или перезахоронены) некоторые из потомков поэта.
В 1917 г. в имении был найден ящик с деловыми бумагами поэта и рукописью незавершённой "Истории Петра".
23

Второй муж Натальи Николаевны, Пётр Ланской, был близким родственником Васильчикова. В Лопасне жили три родные сестры Ланского. Вместе с детьми Васильчиковых росла Софья Александровна Пушкина. После её смерти в 1875 году девять детей Пушкиных также воспитывались в доме Васильчиковых. Подолгу жил в Лопасне и сам Александр Александрович, участник Русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Очень любила бывать в Лопасне и старшая дочь Александра Пушкина - Мария Александровна.
24

25

26. Сейчас здесь музей, в следующий раз в него пойдем, сегодня уже поздно, а музей работает до 17-ти часов. А сейчас мы отправимся в соседнюю усадьбу Садки.

* * *
Усадьба Садки
Усадьба Садки, основанная серпуховским воеводой Андреем Еропкиным, известна с XVII века. Позже имением владел стольник Михаил Еропкин, от которого Садки по наследству перешли к одному из сыновей - Василию Михайловичу Еропкину.
В 1771 году в Садках "тщанием госпожи Еропкиной" была построена церковь Иоанна Предтечи.
После 1812 года на территории усадьбы был выстроен на старом каменном подклете деревянный одноэтажный дом с мезонином в три окна. При Василии Михайловиче Еропкине была надстроена колокольня.
От усадьбы сохранились собственно только эта церковь в стиле классицизм с чертами барокко и заброшенный парк с остатками регулярной планировки, с террасными прудами на берегу реки Лопасни. Утраченный в середине 1990-х годов дом, в наше время воссоздан в кирпиче.
27

В 1853 году усадьбу приобрел действительный статский советник и кавалер Михаил Андреевич Рюмин, переселившийся сюда из Сибири. В 1911 году хозяином имения числился камергер и предводитель уездного дворянства Петр Михайлович Рюмин, хорошо знакомый с Антоном Павловичем Чеховым (возможно, Чехов бывал в усадьбе). Он оказывал писателю всякое содействие в строительстве Лопаснинской почты и школ для неграмотных по всей округе.
28

29

30

31. В усадебном парке.

32. Возле храма находятся источники, бьющие из-под земли. На источниках устроена купальня.

33. по деревянной лестнице спускаемся к пруду.

34. Святой источник.

35

36

37

38

39

40. На берегу пруда.
