Наиболее интересными объектами являются крепостная стена, состоящая из двух разных частей - белокаменная и краснокирпичная, получившая название "Палестинская стена".
Архитектурный ансамбль монастыря состоит из множества сооружений: храма успения Пресвятой Богородицы (XVIII), и храма-часовни Страстей Господних (2004), двух соборов (Спасо-Преображенский (1880-1894), Никольский (2006)), пяти церковь (Матфея Апостола и Параскевы Пятницы (1854), Петра и Павла (1857), иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" (1860), Пимена Угрешского (2002), Усекновения Главы Иоанна Предтечи в колокольне), колокольни (1758-1763, перестроена в 1859 г.), двух часовен (Явления образа Николая Чудотворца (1893), "Взыскание Погибших" иконы Божией Матери (2001)). Здесь же находятся кельи в скиту, больничный корпус, просфорная, государевы, патриаршие и игуменские палаты (XVII-XIX), братские корпуса, сторожка. Издалека видны, крепостные стены и башни, Палестинская, или Иерусалимская стена, святые ворота. Рядом располагаются подсобные сооружения: конюшенный корпус, хозяйственный двор, фруктовый сад, пруд.
Это большой монастырь (его колокольня видна даже с МКАД). Он чрезвычайно интересен в архитектурном плане, так как здесь наблюдается смешение многих стилей. Николо-Угрешский монастырь – интереснейшее место для прогулки. Наиболее красивый вид открывается если зайти за огромный пруд. В воде отражаются здания монастыря, по глади пруда плавают лебеди.
Кроме этого, в монастыре хранятся мощи Николая Чудотворца, частица мощей Иоанна Предтечи и Древа Креста Господня, кусочек схимы Сергия Радонежского, мощи 82 преподобных Киево-Печпрских отцов, в том числе Ильи Муромца.
Это по настоящему красивое, величественное место. Посетив монастырь, чувствуешь гордость за русский народ, за его героическое прошлое. Храм не только красив, он обладает сильнейшей положительной энергетикой.
В наше время монастырь реставрируют и расстраивают. В 1990-х осуществлена были построены новые храмы, а в 1999 году было открыто Духовное Училище через год преобразованное в Николо-Угрешскую Семинарию. Строительство шатрового храма- часовни было завершено в 2004 году.
Как добраться ?
Автобус
От м.Кузьминки автобусы №347 , №470.
От м.Люблино (посл. вагон от центра) автобус №305
Ехать до ост."Площадь Святителя Николая" г.Дзержинский. В пути ~30мин.
Электричка
Казанское напр. : м.Комсомольская - Казанский вокз. (ст. Москва Казанская),
м.Электрозаводская - п.Электрозаводская, м.Авиамоторная - п.Новая, м.Выхино - п.Выхино.
Ехать до п.Люберцы-1 (ж\д ст.Люберцы) расписание . В пути ~ 10мин.(от п.Выхино).
Далее на авт. № 20, 21 расписание до ост."Площадь Святителя Николая" г.Дзержинский. Ехать ~ 20мин.
http://coolpool.ru/om/dzer/index.htm