В Гатчину можно доехать опять же, взяв экскурсию около Гостиного двора в Петербурге, либо можно самому добраться на электричке. Время в пути - около часа, или чуть больше.
Сам городок конечно надо приезжать посмотреть своим ходом. Думаю, что там есть что посмотреть (как в Кронштадте - о нем я напишу позже) и побродить по городку весь день.
А для небольшого ознакомления, вполне подойдет и обзорная экскурсия.
Самое свое историческое развитие Гатчина получила при императоре Павле первом.
Город расположен в юго-западной части области, в 42 км от центра Санкт-Петербурга[5].
Гатчина является промышленным, научным, культурным и образовательным центром Ленинградской области. Расположенный в городе «Государственный художественно-архитектурный дворцово-парковый музей-заповедник „Гатчина“», а также исторический центр города включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Сам дворец - конечно много скромнее, чем в Пушкине или Петергофе. Но это и объяснимо вполне. На данный момент идет реставрация территории, которая была разрушена во времена войны. Отреставрировано примерно 60% дворца. Очень порадовали небольшие строения - невзрачные снаружи, однако очень красочно расписанные изнутри, эдакие здания-обманки. Эти домики наши императоры дарили друг другу к памятным датам (на фото ниже есть пара фотографий росписей внутреннего убранства, хотя снаружи домики выглядят, как деревянные сарайчики).В 1765 году Екатерина II обширное Гатчинское имение подарила своему фавориту, графу Григорию Орлову. Летом 1766 года в имении началось строительство Большого Гатчинского дворца по проекту архитектора Антонио Ринальди, создание пейзажного парка и благоустройство охотничьих угодий.
После смерти Орлова в 1783 году владельцем Гатчины становится великий князь Павел Петрович[19], а главным архитектором — Винченцо Бренна. По его проектам создаются многие парковые постройки, а в 1795 году начинается реконструкция Дворца. 11 (22) ноября 1796 года Павел I присвоил Гатчине статус города[20].
К сожалению, во дворце фотографировать не разрешили, поэтому фото изнутри не предоставлю.
Однако, наша вторая часть экскурсии была продолжена в садах Гатчинского дворца. Хамечательное место, красивые пейзажи и великолепные истории, которые были рассказаны нам экскурсоводом. Полтора часа прошли очень увлекательно и незаметно.
Рекомендую! Конечно, это не Пушкин и не Петергоф - именно в своем сиянии и роскоши российской истории, а больше похож на Пушкин, - такой уютный замок, не сверкающий, но со своей изюминкой. Так что - советую к просмотру!
Ну и фотографии!
Гатчинский дворец. Конечно, далеко не Пушкин и Петергоф, намного более скромный (внутри дворца очень интересно - если вы возьмете экскурсию).

Памятник напротив дворца - Павлу-I
Во внутреннем садике дворца
А это уже начинается обширная территория из прудов и островков гатчины. Очень красивые места, наполненные светлой энергетикой!
Небольшая постройка посреди озер - павильон любви - неприметный снаружи деревянный домик. И внутри - какая красота!

Еще обманка. Снаружи домик из березовых дров - а внутри - красота и благолепие!

Ну и напоследок - панорамка из одного из прудов Гатчинского парка.
