До Кронштадта можно добраться на маршрутке от метро Черная речка. Машины уходят каждые 20 минут, и поездка стоит 80 рублей.
Время в пути - минут 45-час.
Во время переезда минут 10 машина едет по насыпной дамбе в Финском заливе, что добавляет впечатления поездке.
За более полной информацией о городе - в энциклопедию.Кронштадт (от нем. Krone — корона и Stadt — город) — город-порт в России, расположенный на острове Котлин и прилегающих к нему более мелких островах Финского залива и дамбе. Является единственным населённым пунктом (городом) Кронштадтского района города федерального значения Санкт-Петербурга и его внутригородским муниципальным образованием[2].
Население — 43 005 жителей (2010).[1]
До 1983 года попасть на остров можно было только водным путём. В настоящее время остров Котлин соединён кольцевой автодорогой (КАД), проходящей по комплексу защитных сооружений Петербурга от наводнений (КЗС), с северным и южным берегами Финского залива. 12 августа 2011 года был открыт двухкилометровый тоннель под Финским заливом, строительство которого осуществлялось в рамках возведения КЗС, включающего в себя два судопропускных сооружения, шесть водопропускных сооружений с 64 гидротехническими затворами и мостами и 11 защитными дамбами, 25-километровый участок автомобильной дороги (частью КАД).
В 1990 году исторический центр города вошёл в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (как составная часть объекта «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников»). В апреле 2009 года Кронштадту было присвоено звание Город воинской славы. В мае 2013 года Банк России выпускает памятную монету из серии «Города воинской славы» с гербом Кронштадта.
Вообще, в Кронштадте до этого я был уже 3 раза. То есть этот визит - четвертый.
Этот городок - вроде бы ничем не примечательный, маленький типичный русский - со своей единственной главной улицей, единственной площадью, парком, парой храмов (вот про храмы тут исключение). Но раз за разом появляется стойкое желание приехать сюда снова и снова, пройти снова по тихим улицах этого города, дойти до набережной, посидеть в Петровском парке на лавочке...
В этом году я еще попал на закрытие Армии-2016. Получилось пройтись по причалу, который в обычное время закрыт для прохода. Посмотреть на Финский залив, увидеть форты и полюбоваться нашими военными кораблями. На корабли водили в этот день экскурсии - очереди на каждый были длинные! В-основном, из детишек.
Очень много было совсем юных ребятишек в военной морской форме - все стройные, аккуратные и красивые! Будущее нашей страны.
Высадившись из маршрутки в самом центре города, направился сразу же к Морскому собору.
Форт Кронштадта пока что так и находится в аварийном состоянии. Эта огромная постройка-крепость была полностью разрушена во время войны, и так до сих пор и не восстановлена.
Тут же рядом - монумент Адмиралу Беллинсгаузену
И вот он, буквально через 500 метров - сам Морской собор!

Настолько мощное и красивое сооружение! До 2013 года он был на реставрации, но теперь снова открыт. И по праву является визитной карточкой Кронштадта! По габаритам - сходный с Храмом Христа Спасителя в Москве. А снаружи - очень красив и легок. Впрочем - как и внутри.
Я еще ни разу не видел такого красивого и легкого внутреннего убранства в храмах! На входе в храм сделаны мемориальные черные гранитные доски, на которых золотыми буквами написаны величайшие даты морских сражений, побед и баталий Русского флота. Тут же неподалеку висят Андреевские флаги. Вверх уходит величественный свод, который расписан ярко и красочно.
Очень красиво, величественно.
Много моряков на службе.
Морско́й собо́р святи́теля Никола́я Чудотво́рца (Никольский ставропигиальный Морской собор) — построенный последним, самый крупный из морских соборов Российской империи. Воздвигнут в 1903—1913 гг. в Кронштадте в неовизантийском стиле по проекту В. А. Косякова.
Как писал в 1910 г. сам Косяков: «С 1902 г. в г. Кронштадт производится постройка Морского Собора — памятника чинам флота, погибшим при исполнении служебного долга… Храм сооружается по высочайше одобренному проекту и во все время хода постройки является предметом особого внимания их императорских величеств».
Приход храма относится к Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви, располагается на территории Кронштадтского благочиннического округа. Ставропигиальный статус собора указывает на его прямое подчинение патриарху. Настоятель собора — архимандрит Алексий (Ганьжин).
С мая 2013 года считается главным храмом Военно-морского флота России и центром Военного благочиннического округа Санкт-Петербургской епархии.
Около входа - георгиевские ленточки. Был впечатлен.
Внутреннее убранство собора.
Выйдя из собора, было направился к набережной Финского залива, но решил свернуть в местные дворики. Видно, что около собора живут не бедные люди.
Памятник герою Советского союза - Жильцову Висилию Марковичу.
Вообще, в Кронштадте много героев Советского союза. Много работало на местном судостроительном заводе.
Ну вот я и направляюсь к набережной. Недавно прошел дождь (единственный за 5 дней в Питере!) и выглянуло солнышко. Улицы - такие тихие, провинциальные. Типичные для этого городка. Но уже полюбившиеся.
А вот и набережная! Сначала не понял, что происходит! Впоследствии оказалось - что отмечают последний день Армии-2016. Народ пустили за КПП, посмотреть на корабли и военную технику!
Также тут катали желающих на экспериментальном корабле на воздушной подушке.
Было очень интересно погулять возле кораблей.
А чуть позже здесь начался концерт. Военные пели хиты времен СССР - очень и очень хорошо и ладно!
Маяк и корабельные пушки.
После набережной возвращаюсь в городок, и продолжаю тут гулять. Среди дворов и домиков. Хорошо!
Храм Вознесения Господня в Кронштадте.
В этом фото-отчете я очень многого не показал. Другие фото и еще пара тем есть у нас на форуме. Кому интересно - посмотрите.
В-общем, я очень рад, что побывал в этом городке снова - и хочу вернуться туда еще и еще. И вам, дорогие друзья, советую!
