Страница 1 из 1

Засол филе красной рыбы (форель, семга) в домашних условиях

Добавлено: 13 дек 2016, 08:25
octavia
Сегодня хочу рассказать о рецепте по засолу филе красной рыбы в домашних условиях.
Это довольно просто, вкусно и к тому же - намного дешевле, чем покупать уже готовое засоленное филе. Кроме того, после проведения работы - получается еще и небольшая кастрюлька рыбного супа.

Для приготовления соленого филе форели нам понадобится:

- сахар;
- соль морская;
- свежая форель. Лучше всего взять живую рыбу, и попросить в магазине ее умертвить и почистить. Так будет гарантия того, что рыба действительно свежая. В Лейпциге в рыбном отделе есть аквариум с форелью, тут же ее вылавливают и потрошат от внутренностей;
- масло оливковое;
- лимон.

Для приготовления понадобится металлическая прямоугольная неглубокая тара с крышкой.
А также - небольшие мерные весы и просто весы, чтобы взвешивать рыбу и соль с сахаром.

1. Итак, купили свежую небольшую форель, весом 900 грамм. Что-то около 480 рублей.
Рыбу необходимо очистить от чешуи, влавников и внутренностей.

Изображение

2. Далее отрезаем голову и хвост. И разрезаем продольно рыбу на 2 части.

Изображение

3. Будем впоследстсвии укладывать разрезанные половины рыбы в поддон, как показано на фото. Также из рыбы необходимо вынуть хребет и кости.
Взвешиваем филе. У меня получилось 700 грамм. То есть - на кости, голову и хвост ушло около 200 грамм.

Изображение

4. Голову, хребет и хвост можно использовать для приготовления обычного рыбного супа. Получается небольшая кастрюлька.

Изображение

5. Берем морскую соль.

Изображение

6. Берем сахар, и смешиваем его с солью в следующих пропорциях:

на 1 килограмм филе - 80 грамм соли и 20 грамм сахара.

Изображение

7. Высыпаем соль и сахар на дно поддона небольшим слоем.

Изображение

8. Далее кладем филе форели. Присыпаем солью и сахаром сверху, равномерно.

Изображение

9. В таком виде оставляем часов на 8 при комнатной температе под крышкой. Далее все это убираем на сутки в холодильник.

Изображение

10. Через 24 часа, достаем из холодильника. Рыба должна немного изменить цвет в сторону оранжевых оттенков. Можно попробовать на вкус. Мясо, которое находится снаружи, будет немного более соленым, чем то, которое более глубже. Это не страшно.

Изображение

11. Примерно такой цвет. Тщательно очищаем ножом поверхность рыбы от соли

Изображение

12. Начинаем нарезать филе с куска, тонкими горизонтальными продольными ломтиками, отделяя мысо рыбы от оставшейся кожи.

Изображение

13. Вот, что должно остаться в итоге. Это выбрасываем

Изображение

14. Ломтики филе складываем в банку, где-то с середины кладем мелко нарезанные дольки лимона. Лимон очень хорошо подходит к филе форели.

Изображение

15. Сверху заливаем все оливковым маслом. Масла надо немного.

Изображение

16. Банку убираем в холодильник еще на 8 часов, и потом кушать уже можно. Ломтики, которые находились на поверхности засола, будут немного соленее, чем остальное мясо. Лимон позволяет немного снивелировать этот недостаток. Также рекомендую кушать это филе с бутербродами, намазывая предварительно на белый хлеб сливочное масло.

Хранится такая рыба в холодильнике не более месяца. Если надо хранить дольше - можно убрать в морозилку.

Изображение

В общем и целом - филе форели получилось довольно вкусным.

Re: Засол филе красной рыбы (форель, семга) в домашних условиях

Добавлено: 13 дек 2016, 08:26
octavia
В следующий раз попробую сделать скумбрию в домашних условиях.

Re: Засол филе красной рыбы (форель, семга) в домашних условиях

Добавлено: 13 дек 2016, 09:16
Михаил-Vitz
Все так, но еще рекомендую посыпь просто черным перчиком.
И сроки можно сократить :) А так все верно и будет ням-ням :)
Можно и другую красную рыбу так, замороженную.

Re: Засол филе красной рыбы (форель, семга) в домашних условиях

Добавлено: 13 дек 2016, 09:19
Михаил-Vitz
да, и можно без банки.
оставить шкуру, и рыбу складывать на тарелочке, сложив ее "обратно", внутрь мясом.
(шкура не даст заветриваться сильно)

Re: Засол филе красной рыбы (форель, семга) в домашних условиях

Добавлено: 13 дек 2016, 09:50
octavia
Это нам родственники из Прибалтики рецепт шепнули. Про скумбрию тоже есть рецепт, попробую воплотить.
Они уже много лет так засаливают - там рыбы много, и она дешевая.

Раньше нам присылали литровыми банками такую рыбу. Одно время даже видеть ее не мог - так объедался.

Re: Засол филе красной рыбы (форель, семга) в домашних условиях

Добавлено: 13 дек 2016, 12:02
Йота
Ну рукодельник! good

Re: Засол филе красной рыбы (форель, семга) в домашних условиях

Добавлено: 13 дек 2016, 19:42
Helena
Почитала, считай поужинала. Точнее- слюны наглоталась. good К следующему ужину скумбрию?

Re: Засол филе красной рыбы (форель, семга) в домашних условиях

Добавлено: 14 дек 2016, 06:48
octavia
Скумбрию нужно еще найти свежую... Замороженную и лежалую в магазине брать для засола смысла нет, на 99% она не получится - развалится, и станет рыхлой.