У меня родители сами из Рязанской области, а молодость у них прошла в Рязани - мама училась в Рязанском мед. институте, а батя - в Рязанском строительном. И вот наконец мы собрались поехать в этот город на выходные, да еще и взяли маму, так сказать - посмотреть на места былой славы.

От Москвы город расположен примерно в 200 км, но ехали мы почти 5 часов! Час простояли на выезде из Москвы в пробке в Районе Люберец, обратно аналогичная ситуация была, в районе моста. Поэтому рекомендую просмотреть маршруты объезда этого куска дороги.Ряза́нь (до 1778 года — Переясла́вль-Ряза́нский) — город в России, административный центр Рязанской области. Входит в тридцатку крупнейших городов России.
Население — 534 762[2] чел. (2016). Занимает территорию в 228 км² на высоте 130 м над уровнем моря, при этом часть его территории является анклавом, окружённым территорией Рязанского района. Город областного значения[4], образует муниципальное образование городской округ город Рязань[5]
Расположен на высоком правом берегу Оки при впадении в неё реки Трубеж, в центре Восточно-Европейской равнины, в 180 км от Москвы.
Крупный научный, военный и промышленный центр. Город обслуживает два аэродрома, два железнодорожных и автобусных вокзала, два речных порта, имеющих выходы к морям бассейнов Атлантического и Северного Ледовитого океанов.
В 50 км ниже по течению Оки располагается историко-ландшафтный музей-заповедник Старая Рязань — древняя столица Великого Рязанского княжества, в честь которой в 1778 году был переименован современный город.
В остальном, приходилось тошнить 70-75 км/час, потому что вся дорога усеяна камерами. После Луховиц - качество дороги заметно ухудшается, а в самой Рязани - дороги плохие.
Но природа классная - пейзажи средней полосы России даже из окна машины - местами очень даже красивые!

Хочу порекомендовать тем, кто на машине прибудет, отель: http://hotel-ryazan.ru/
Отель Рязань, расположен буквально в 10 минутах ходьбы от Кремля. На тихой улице. Плюс - есть бесплатная парковка. Завтраки хорошие, персонал приветливый, и цена в 2400 рублей за комфортный номер - вполне ок!
Кстати по ценам, в Рязани какой-то коммунизм! Все в 2-3 раза дешевле, чем в Москве! Тарелочка нам обошлась что-то около 100 рублей, магнитик - в 40 рублей, а вечерний поход в магазин - 400 рублей, с полной сумкой!
Вот такую тарелочку привез в коллекцию! Есенин, ВДВ и Рязань косопузая!

В самой Рязани в подавляющем большинстве - малоэтажные здания, но на окраинах построили многоэтажные дома. Есть там же на окраине Икея, Ашан или что-то типа того.


Вид на Рязанский кремль со стороны.

Колокольня у Кремля:

Я не делаю акцент на сам Кремль, потому что он небольшой в этом городе, и к тому же находится на реконструкции.
Ряза́нский кре́мль — древнейшая часть города Рязани, историко-архитектурный музей-заповедник под открытым небом, один из старейших музеев России[1]. Расположен на высоком обрывистом холме, окружённым реками Трубежем и Лыбедью, а также сухим рвом. Памятник архитектуры и заповедник федерального значения, входит в государственный реестр особо ценных объектов народов Российской Федерации[2].
Управление музеем-заповедником осуществляет Федеральное государственное учреждение культуры «Рязанский кремль»



Памятник Сергею Есенину. У русского поэта обе руки натерты до блеска. При мне группа туристов приехала, и буквально сразу, словно голуби, облепила Сергея ) Долго стоял и ждал, когда они все уйдут, чтобы сделать это фото!

Очень красивая Преображенская церковь Спаса на Яру, неподалеку от Кремля.

Рязанский цирк. Само здание на реконструкции, и площадь перед ним - тоже.

Местный "Арбат". Пешеходная уютная улица Почтовая. Здесь сосредоточены рестораны, театры и уличные актеры. Приятное место в Рязани!

Вид на "набережную", откуда уходят прогулочные кораблики.

Дом, в котором жила моя мама, когда училась в институте. Подъезд уже переделали, но когда заходили во двор, оказалось пара бабушек, которые жили в то время )

Утром, мы спокойно позавтракали, и вышли еще раз прогуляться по окрестностям Рязани. В воскресенье в церквях служили службы, и мы зашли в обе церкви, которые находились в пешей доступности.
Храм Благовещения Пресвятой Богородицы. Хорошо! Утро, воскресенье - народа -никого!

В-общем, я не выложил еще много фотографий Рязани, простых улиц, проспектов, парков и других зданий. Но город - очень чистый, приятный и несомненно со своей атмосферой.
Хороший, красивый русский город.
