Тула находится примерно как и Рязань, около 180 километров от Москвы.
Однако добираться до Тулы на личном транспорте в разы удобнее. Особенно жителям ЮЗАО! Выехал из Бутово на трассу Симферополь - и шпаришь 120 км/час спокойно. Только чуть-чуть притормаживаем на выезде из Московской области, на посту ГАИ. Все - едем дальше.
Короче, от дома до гостинки в Туле я доехал за 2 часа. Не чета поездки в Рязань - 4,5 часов.

На въезде в Тулу стоит такой вот монумент защитникам неба во времена ВОВ. Выходить из машины и перефоткать более подробно не очень хотелось.

Въехав в город, мы проехали еще спящий центр города, Кремль, и через 3-4 минуты уже парковались у гостиницы. К слову о гостиницах. Ту, в которую я заселился, я тут рекламировать не буду/ Потому что не очень понравилось - в-основном из-за персонала, который оказался крайне неприветливым.
Кстати, забегая вперед скажу, что и люди в Туле оказались такими же - неприветливыми и колючими.

Итак, приехав в гостиницу, мы оставили машину на стоянке, переоделись, позавтракали (в гостинице есть кухня-столовая), и сразу же отправились в центр города, который был в 10 минутах ходьбы от города!
Вечный огонь у стен Тульского Кремля:

Там же - подарок жены бывшего губернатора Груздева - уточки-грибочки. Как мило

Подходим к входу в Тульский Кремль. Позади стен виднеется величественный Успенский собор.

Тут же рядом - занятный монумент - Тульская грамота

На территории Кремля.
Сами стены Кремля конечно по сравнению с Московскими - просто пшик, видно, что это декоративные постройки, которые ни от чего не могли бы защитить.
Здесь же в стенах расположились многие магазинчики, торгующие сувенирами, пряниками и пастилой.

Тут же в Кремле расположен старый музей оружия.

Еще 2 величественных собора виднеются из-за стен Кремля.

В магазине пряников - огромный выбор пряников с различной начинкой. Я лично купил себе 4 штуки разных

П

Кому интересно - схема Кремля.
Еще раз повторю - Кремль - куцый, маленький, но хорошо ухоженный.

Рядом со входом в Кремль расположился музей самоваров Тулы. Не знаю, что там, не заходил.

Через дорогу от Кремля - конечно же - площадь Ленина и здание местной администрации

Тут же напротив - Успенский собор, который отреставрирован всего лишь наполовину, и большой памятник-Тульский пряник.
Особо популярен у бракующихся тульчан.

Довольно уютный сквер с бокового фасада Дома Советов Тулы.

Ленин любит Россию!

Чуть отойдя от центра нашел такой вот памятник Левше - памятник трудолюбию!

ТОЗ

Еще вот такая подковка на счастье встретилась на пути

ТМЗ и сильно пересохшая река Упа

Сильно высохшая Упа, а на дальнем плане - новый музей оружия Тулы

Около современного музея оружия Тулы стоит и памятник кузнецу Никите Демидову

А сама территория музея украшена бюстами наших мощных конструкторов-оружейников, которые внесли выдающийся вклад в создание и развитие нашей оборонно-промышленной отрасли.

Здесь же располагается небольщой открытый музей военной техники, старой правда, как говно мамонта. Но детишкам нравится.

Ну и под конец - еще пара фоток Тулы!

Монумент святым Петру и Февронии у Кремля.

Очень здоровский в Туле парк культуры и отдыха! Огромный по своей территории, но очень ухоженный! Рекомендую посетить!