Очень интересный разговор, хорошие вопросы
Антон Желнов, спасибо, дожимал.
"И, понимаете, я пишу в этой книжке историю, когда мы встретились, было лето 1988 года. Мы встретились в кафе «Атриум» на Ленинском проспекте, до сих пор существует, португальский ресторан, по-моему, он там собрал человек семь или восемь, с кем он занимался бизнесом, говорит: «Давайте скинемся, сделаем одну структуру и начнем». Я уже в Австрию уезжал, и мне было это не очень важно, я ему говорю: «Борь, все-таки какая цель?», я все время цели пытался понять. Он говорит: «Через пять лет будут миллиарды долларов у каждого, обещаю». Вы даже не понимаете, это не то же самое сказать сейчас, у нас в то время вообще не было денег, вообще машин не было. У Березовского была в этот момент машина с Богуславским и так далее.
Казалось, что это Луна — миллиард долларов заработает каждый. Это было очень большое качество — большие цели. Его не интересовало, где он живет, как он спит, как он ест. Этот масштаб желаний, он, конечно, очень привлекает, даже если он вне морали. Постепенно, когда становишься старше, мораль становится все более ценной для вас, когда вам становится стыдно за многие вещи аморальные, это такой уже процесс взросления, я от него, конечно, отходил, потому что многие вещи мне казались невозможными и, в общем, нехорошими. Но в юности это очень влечет. Это такое действительно соблазнение, искушение, которое заставило меня написать эту книжку"
Авен: Экшн-мен — наверное, правильно определение, он был игрок, прежде всего, у него не было ценностей больших, на мой взгляд.
Желнов: Не было ценностей?
Авен: Вы знаете, не было.
Желнов: Почему тогда все-таки вы называете его другом или называли его другом, если это был человек без ценностей, в чем тогда был смысл вашей дружбы?
Авен: У него были безусловные качества, я был младше его на девять лет, он был моим сильно старшим товарищем, и у него были качества, которые, конечно, привлекали, прежде всего, бесстрашие и фантастическое самоуважение. Он абсолютно себя уважал, он не был готов ни под кого прогибаться, никому уступать, он был готов идти до конца. Он был не просто смелый, он был абсолютно лихой. У него не было тормозов. Этот внешний облик, я уже про это говорил, мелкие шажки, согбенная спина — это все полная чушь. Он был абсолютно бесстрашным человеком, это сочеталось с огромным даром убеждения, с огромными целями, он был человек большой, поэтому его мелочи не интересовали.
Это, конечно, особенно человека молодого, каким был я, когда мы с ним познакомились, очень влекло. Поэтому я, конечно, был им много лет очарован. То, что у него с моралью не очень, — это начинаешь понимать постепенно, тем более, что у него это тоже менялось. А сначала, когда мы познакомились, он просто был такой совершенно безбашенный, абсолютно безбашенный, толкающий тебя вперед. Это очень важная функция для старших друзей, как и функция жены во многом, когда тебя подталкивают, говорят: «Давай, вперед, не бойся, мы всех одолеем, мы их всех». У него это получалось долгие годы. Это очень важно