Ресторан «Dans le noir?» был открыт впервые в Париже в 1999 году. Это ресторан, где посетители едят в полной темноте, и их обслуживают незрячие официанты. Московский ресторан «В темноте?» — это франчайзинг ресторана «Dans le noir?». Открылся ресторан в ноябре 2006 года.
Концепция ресторана доказывает, что не видеть это не значит, не жить, это значит — жить по-другому не так, как привычно. Большинству посетителей ресторана интересна идея и абсолютно новый сенсорный опыт. Посетители ощущают то, что чувствуют слепые люди каждый день в своей повседневной жизни. Незрячий официант, профессиональный и внимательный, становится «видящим», а гость «слепым» на время обеда, который длится от 1,5 до 2-х часов.
Войдя в ресторан, попадаешь в освещенное помещение, где работники заведения объясняют суть данного опыта приема пищи в темноте. В верхней части ресторана выбираешь комплексное меню, подробности которого не разглашаются. Что будешь есть – не знаешь. Стоимость меню на одного человека 1700 рублей, что вкупе с отдельно стоящими напитками делает ресторан весьма дорогим. Как признается владелец ресторана, его площадь всего 350 квадратных метров, а оборот такой же, как у Новикова на тысяче.
Далее официанты проводят к темному залу, возле которого в камеры хранения сдаются ценные предметы и возможные источники света, а дамские сумочки отдаются официантам. В темный зал уже вводит слепой официант. Чтобы следовать за ним нужно перемещаться, положив руку впередиидущему на плечо.
Официант усаживает гостей за столы, рассказывает, где что лежит и инструктирует по поведению, а затем удаляется. Глаза пытаются приноровиться к темноте и увидеть хоть что-нибудь – бесполезно, кромешная тьма. Ощущение отсутствия мира или сужения его границ до закутка, где находится твой столик. От отсутствия видимых координат может начаться кружиться голова. Слегка.
Для уменьшения дискомфорта приходится перебрасываться шутками с окружающими. Периодически проходящий официант также разбавляет атмосферу юмором.
Процесс еды затягивается дольше обычного, но этого не замечаешь – полтора часа пролетают в момент.
Пользоваться ножом во «В темноте?» бесполезно, все равно не видно, чего им резать. Вилкой гоняешь еду по тарелке и пытаешься что-то подцепить. Не сразу, но получается, рефлекс работает. Кто-то «читерит» и помогает себе накинуть еду на вилку пальцами. Далее народ начинает обмениваться мыслями по поводу того, что же они съели, и приходит к выводу, что, что бы это ни оказалось, еда незатейливая. Что радует, условия еды поварами учтены, потому рыба абсолютно без костей, а креветки уже полностью очищены.
Выходя из темноты ресторана (все также гуськом за официантом вдоль обитых мягким материалом стен), долго привыкаешь к свету и радуешься краскам этого мира.
Оставшееся впечатление от ресторана: прилично заплатил, но не за еду, а за опыт и ощущения, которые того стоили.
Ресторан «В темноте?» открыт врачом-офтальмологом, профессором, доктором медицинских наук Игорем Медведевым в подвале многопрофильной клиники имени себя. Вначале доктора не волновало, будет ли ресторан пользоваться успехом: в любом случае в этом помещении работала бы столовая или кафетерий для персонала. Но неожиданно ресторан стал приносить прибыль, которая иногда превышает доход от основного бизнеса – клиники.
Вот что офтальмолог рассказывает об открытии «В темноте?»:
«Мы хотели сделать тематический ресторан – всё-таки здание клиники – и хотели назвать его «Доктор Чехов». Чехов, как и я, и врач, и писатель, и теннисист и, плюс ко всему, бабник. Думали: на первом этаже будет аптека «Доктор Чехов», наверху – библиотека «Доктор Чехов», а в подвале – ресторан. Но подготовка проекта шла вяло. Однажды друг показал мне небольшую заметку в «Ведомостях» о парижском ресторане, где люди едят в кромешной темноте, а обслуживают их слепые официанты. Я работал в клинике General Beau Vue в Швейцарии, немного говорю по-французски и вообще могу назвать себя франкофоном – обожаю всё французское. Залез в интернет, посмотрел – показалось интересно, на следующий день с женой полетел в Париж. Нашёл эту улицу Quincampoix, пришёл в ресторан, а там всё занято. Первый день занято, второй день занято, ходил, смотрел, не обманывают ли, правда это или нет? Попал только с третьей попытки на дополнительный сеанс. Потом сразу же разыскал хозяина, Эдуарда де Бролье, и пригласил его в Москву. Он приехал, сказал, что помещение подходит и подвал есть – можно оборудовать тёмный зал. Мы ударили по рукам и начали работать.»
Все деньги, которые приносит ресторан, доктор Медведев отдает на развитие футбола среди слепых. Собственно сам он и является Президентом учрежденной им Российской Федерации по футболу среди слепых и слабовидящих.
Хотя вроде бы «В темноте?» - это кусочек Европы в России, но некоторые местные особенности накладываются. Например, предварительно сданные сумочки работники заведения отдают только после оплаты счета. А надпись в туалете вообще возвращает в суровую действительность.
-
-
Анонсы тем форума
-
Ресторан "В темноте"
Ресторан "В темноте"
Это вообще идея - в таком ресторане сажаешь посетителей за круглый стол, а блюдо ставишь одно, но по середине.

Re: Ресторан "В темноте"
Сегодня ночью женщина в годах
Запуталась ногами в проводах,
И стало словно в космосе темно,
Весь мир похож на черное пятно.
В темноте, очертанья тают в темноте.
Я ласкаю чьи-то губы,
Но подозреваю, что не те.
Сегодня ночью женщине в летах
Щекотно было в нескольких местах.
Возможно. под покровом темноты
Являлся невидимка из мечты.