• Анонсы тем форума
  • Церковь Луки при больнице им В.В. Виноградова
    Расположена на ул Вавилова. Находится в стадии строительства. Уже подведена под крышу.
    Патриарх Кирилл просит разобраться со взносами на капремонт
    https://img05.rl0.ru/4b6faa35526ea77e9c24558693279457/c840x560q20/realty.rambler.ru/dav/uploads/2016/03/29/Depositphotos_52180279_original.jpg На встрече с депутатами в Мосгордуме Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал навести порядок в сфере коммунальных платежей и...
    Прислали список грехов для исповеди
    Грехи против Бога — Неблагодарность Богу. — Неверие. Сомнение в вере. Оправдание своего неверия атеистическим воспитанием. — Вероотступничество, малодушное молчание, когда хулят веру Христову, неношение...
    Религии нужна революция
    Президент Египта: религии нужна революция и обновление, а мы костенеем в догматизме http://orientalexpress.info/wp-content/uploads/2015/01/President_Sisi-291x300.jpg Президент Египта Абд аль-Фатах ас-Сиси, выступая в Университете аль-Азхар, призвал...
    Встреча Папы римского и Патриарха всея Руси
    Как известно, вчера состоялось событие, не побоюсь этого слова, планетарного масштаба. Встреча глав католической и православной церквей. По итогам встречи стороны подписали совместную декларацию. «Благодать Господа...
    Церковь в честь ОГПУ-НКВД-КГБ-ФСБ в Бутово
    в московском районе Бутово, известном, как месте массовых казней, где согласно результатам исследований архивно-следственных документов, в 1930—1950-е годы были расстреляны сотни тысяч человек, в том числе женщины,...
    Православные праздники
    12 апреля Пасха. в парке Сокольники выступит Валаамский хор. начало в 17.00. думаю, стоит пойти http://valaamhor.ru/
    Друзья мои, простите меня за все!
    Простите меня за все. И я вас всех прощаю. Мы невзначай могли друг друга оскорбить. Как сон дурной,обиды забываю. Добро я буду в памяти хранить...
    Свобода вероисповедания
    Порадую Поссума ;) сша идет в ногу со временем. В американских средних школах для обучения детей математике, естествознанию и современной истории часто используют книги-раскраски. В этом году в округе Ориндж штата...
    «Курбан Байрам» в ЮЗАО
    Курбан-байрам в 2014 году в Москве пройдет 4 октября. В 7.00 в мечетях Москвы начнутся праздничные молитвы. Учитывая, что желающих прийти на священный мусульманский праздник очень много, праздничные богослужения пройдут в...
    Воскресные беседы
    В Меридиане 17 ноября состоится встреча всех желающих со священником Андреем Алексеевым (он кстати является кандидатом исторических наук и богословия), который прочитает лекцию об особенностях христианской...
    Евангельские христиане баптисты в ЮЗАО
    Ассоциация евангельских христиан-баптистов «Духовное возрождение» (Москва) Тел. +7 (495) 719-79-45 Адрес ул. Намёткина, 15 По тому же адресу находится и РО «СЕМЕЙНАЯ КНИГА» Компания зарегистрирована 24 марта 2008 года. Полное...
    Церковь Матроны в Беляево (у заказника "Теплый Стан")
    http://photo.qip.ru/photo/lugerovski.photofile/151222512/xlarge/178467546.jpg http://photo.qip.ru/photo/lugerovski.photofile/151222512/xlarge/178467549.jpg http://photo.qip.ru/photo/lugerovski.photofile/151222512/xlarge/178467552.jpg http://photo.qip.ru/photo/lugerovski.photofile/151222512/xlarge/178467603.jpg ...
    Андреевский монастырь стал монастырем!
    http://photo.qip.ru/photo/lugerovski.photofile/151182569/xlarge/175972815.jpg 16 июля 2013 года решением Синода от 16 июля 2013 г. (журнал № 90) Патриаршее подворье в б. Андреевском монастыре преобразовано в Андреевский ставропигиальный мужской монастырь г....
    Не дали построить церковь на Молодежной!
    Жители отстояли свой сквер! bulldozer2
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Закон о возвращении имущества религиозным организациям

Форум для тех, кто интересуется вопросами религии и церкви
Ответить
Mik
Почетный Житель
Почетный Житель
Контактная информация:

Сообщение Mik »

Искусствовед Алексей Лебедев – о передаче имущества церкви

Интервью взял Михаил Шевелев

Опубликовано 30.11.2010 22:42

Дмитрий Медведев подписал закон о возвращении имущества религиозным организациям. Первым об этом узнал от президента Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Заведующий Лабораторией музейного проектирования Российского института культурологии Алексей Лебедев оценивает последствия этого решения.

- Стало ли для вас сенсацией то, что президент Медведев не применил право вето в отношении этого законопроекта?

- Нет, я этого не ждал совершенно. Этот закон находится в русле нынешней политики. К восстановлению исторической справедливости он отношения не имеет.

- Это политика в области распределения собственности или в области управления сознанием граждан?

- Для власти это мечта о новой идеологии и новой национальной идее. А для религиозных организаций, в первую очередь для РПЦ, это конечно, мечта о собственности. Это бартер.

- Раз уж мы пользуемся экономическим языком – нет ли опасности, что стороны "кинут" друг друга? Насколько оправдан расчет государства на то, что церковь может стать поставщиком национальной идеи?

- На мой взгляд, эта мечта несбыточна. Тем более, что жесткие идеологические рамки – это удел тоталитарных государств и отсталых обществ. Тем более сложно представить себе в роли законодателя идеологических мод организацию, которая на всех европейских языках называется ортодоксальной.

- Если задуманные цели не будут достигнуты – какими же будут реальные последствия принятия этого закона?

- Последствия для памятников истории и культуры будут чудовищными. Дело в том, что в законе такого понятия нет вообще. А есть "имущество религиозного назначения". Авторы делают вид, что не понимают разницы между, предположим, гаубицей – имуществом военного назначения, и Царь-пушкой – памятником истории и культуры. Юридически это описывается как объекты гражданских прав, изъятые из имущественного оборота. Тридцать процентов музейных зданий в России могут быть отнесены к имуществу религиозного назначения. А это значит, что в повестке дня – массовое разрушение памятников древнерусского искусства.

- Тенденция ясна. А где та сила или механизм, которые способны ей противостоять? Искусствоведы? Общественные движения?

- Искусствоведы борются уже давно. Выступают в Государственной думе, Общественной палате…

- Но борьба их неуспешна.

- Это правда. Значит наше ближайшее будущее – демонстрации, пикеты и забастовки музейных работников. В конце концов, общество должно решить, нужна ли ему его собственная история. Или бог дал – бог взял.

- Пока, похоже, взял.

- Я не могу говорить от имени всех искусствоведов, но мое личное отношение к этому закону простое. Его несправедливо называют законом о реституции. Реституция – это возвращение имущества законному владельцу. Здесь же речь идет о денационализации. Церковь претендует на многое, что ей никогда не принадлежало. Достаточно вспомнить, что большинство храмов на Руси были посадскими - то есть, были построены обществом и ему же и принадлежали. Или с другой стороны – соборы Московского Кремля, которые принадлежали двору, но никак не церкви. Но наступление клерикализма – это только одна сторона дела. Вторая заключается в том, что я как житель Москвы с удовольствием оплатил бы из своих налогов строительство многоэтажных парковок. А меня заставляют платить за содержание Храма Христа Спасителя, доход от которого целиком идет РПЦ. Это золотой сон бизнесмена: все доходы мои, а расходы – чужие. Неразделенность церковного и государственного кармана меня удивляет.

http://www.svobodanews.ru/content/article/2235193.html
Рожденный ползать, ползи быстрее!
Яга
Представитель фауны
Представитель фауны

Re: Закон о возвращении имущества религиозным организациям

Сообщение Яга »

Боже какой ужас!!! shok
Лучше самая малая помощь, чем самое большое сочувствие. /В.Лоранц/
http://www.podari-zhizn.ru
Rex

Сообщение Rex »

Вообще верхушка РПЦ - это давно уже не слуги Божьи, а прислужники власти, да простит меня Господь. Настоящие служители в глубинке храмы своими силами и горбом восстанавливают, а не отбирают у музеев ценности и не трясут кадилом перед камерами ТВ во время больших религиозных (и не только) праздников!!!!!
Goblin

Сообщение Goblin »

Ну почему вы сразу так категорично. Мне думается, что просто стоит ограничить наименования вещей, которые стоит передавать церкви. Иконы и все. На что она еще может претендовать???
Nikotine

Сообщение Nikotine »

Ну, извините, иконы - тоже спорный вопрос.
Иконы в большинстве своем, представляют культурную, художественную и историческую ценность. Как именно, какими путями, иконы попадали к своим нынешним владельцам - сложный вопрос. На каком основании, простите, гламурный поп с дорогущими часами и на пацанском джипе, претендует на данный предмет немалой стоимости? Просто потому, чно на предмете есть изображение, связанное с религией? Таким образом, я могу претендовать на 2/3 стоимости авторских прав на всё, связанное с фельдмаршалом Суворовым, ибо мы с ним тёзки на 2/3 (у меня фамилия другая).
А громкие репортажи про то, как некий богач купил за рубежом на аукционе некую икону за большие тыщи, икону отобрали на таможне, передали кадиломахателям, мужику звездюлей прописали и выгнали. Узаконенный гоп-стоп? Нет, если иконы бандитским образом украдены из церкви, находятся в розыске, и вдруг проходят через таможню - то да, надо трясти и узнавать, откуда она взялась.
Mik
Почетный Житель
Почетный Житель
Контактная информация:

Сообщение Mik »

У кого что забрали, а кому что вернули тоже не всегда однозначно, например храм Христа Спасителя забирали вовсе не у РПЦ, а у обновленцев! А вернули РПЦ!
Рожденный ползать, ползи быстрее!
gorozhanin

Сообщение gorozhanin »

А мне лично он сто лет не нужен. Как здание красив, как туристический объект тоже покатит - на одно строение больше показать иностранцам. А вот как храм - не катит, хоть я и не больно религиозен, но не чувствую там атмосферы храма.
Ответить

Вернуться в «Религия и церковь»