• Анонсы тем форума
  • Кот и домовой
    Понравились работы Алатырского Вячеслава Викторовича biggrin . Вот некоторые:
    Реставрация деревянных окон
    Никто не порекомендует хорошего мастера?
    Детский лагерь 2021 при культурном центре "Вдохновение"
    При историческом материализьме летом лагеря при школах были, а тут КЦ взял на себя нейсвтойственную ему миссию.... В культурном центре "Вдохновение" откроется детский лагерь 15:21 07.05.2021...
    С Днем Победы!
    Мы помним, что это было! Огромная благодарность ветеранам! Благодаря им есть мы! С праздником! Ура!
    День города 2019
    Побывать на баттле москвоведов Дата: 7 и 8 сентября Время: 10:00–21:00 Место: Музей Москвы Возрастные ограничения: 0+ Отпраздновать 872-й день рождения столицы приглашает Музей Москвы. 7 сентября здесь откроется экспозиция...
    Культурная столица
    Новости культурной столицы: Концертмейстера Михайловского театра задержали за езду на неопознанном велосипеде. К тому же он ехал и ругался матом. Неслыханно для культурной столицы! jaba
    На какой фотохостинг заливать фотки?
    Фотофайл находится в полумертвом состоянии, яндекс-фотки все куда то зчем то перезжают - никак не переедут... Подскажите как жить?
    Помогите с выбором перфоратора!
    https://img-fotki.yandex.ru/get/892397/9521462.ff/0_10dcac_3bb54c30_orig.jpg xqLiUoQ10V8.jpg
    С юбилеем: 1917-2017 гг.!
    https://img-fotki.yandex.ru/get/876523/9521462.ff/0_10dad8_609c8ac4_XXL.jpg 14993287_1334324723268198_146535272095395020_n.jpg
    Найти школу английского языка
    Здравствуйте, живу рядом с Фрунзенской и хочу найти в этом районе хорошую школу английского языка. Пока думаю пойти в http://www.bkc.ru/schools/frunzenskaya/ , так как ближе всего к дому. Есть рекомендации по выбору?
    Первый раз в первый класс!
    С ужасом ждал очередного повторения под названием "школа" и вот это время пришло. Вчера взял в руки учебник "Окружающий мир" для 1 (первого!) класса. Занятие №2 1. Возьмите наклейки русского, татарина, еврея,...
    Шнобелевская премия.
    В гарвардском театре Сандерс прошло вручение Шнобелевских премий (Ig Nobel Prize). Эта награда ежегодно присуждается за остроумные и нелепые научные исследования в ряде областей: биологии, медицине, физике, химии, экономике...
    Китайские смартфоны. Что скажите ?
    Всю жизнь был верным приверженцем Nokia . И даже когда Нокия продалась мелкософту, я еще 2 года жил на Lumia . Но терпение кончилось. Накопилось куча претензий, по которым претензии только расширялись. Переход в секту...
    Вирус Wannacry
    Ну нормально. Сегодня весь день гудят про этот вирус. Кто-то спер у Пентагона или ФБР программу-эксплоит, прикрутил к ней шифровальщик и понеслось. На сайте Касперского как-то невнятно пока написано что вирус делает....
    Новая политика Живого Журнала
    Введена ответственность за коменты, ричем чужие, народ массово отписываается от ЖЖ, удалая аккаунты. Что вы сделали?
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Краеведческие побасенки

Разговоры на любые темы
Зина
Почетный Житель
Почетный Житель

Краеведческие побасенки

Сообщение Зина »

Знаю, что помимо меня тут тусуется не мало любителей старины глубокой...
И зачастую сами исследователи создают легенды, которые затем последующие поколения
радостно черпают из фольклорного источника.

такие интересные примеры можно складывать сюда
Зина
Почетный Житель
Почетный Житель

Re: Краеведческие побасенки

Сообщение Зина »

Пришвин М. М. Дубровский (Исследование краеведа) / М. М. Пришвин // Советское краеведение. — 1935. —№12. — С. 47—49.

У меня под Москвой есть такой опытный край, куда вот уже лет десять езжу я на охоту
и совсем свободно, как будто играя, мало-помалу создаю из него свою Журавлиную родину

Не один раз я рассказывал, какая прекрасная изумрудно-зелёная шаровидная Клавдофора,
водоросль ледниковой эпохи, живёт там на дне Заболотского озера. Не один раз пытались
осушить этот заболоченный край по Дубне и Сулоти, но ничего не выходило из этих затей:
Журавлиная родина зарастает всё больше, и просто с глазу понимаешь, как неохотно малые
речки стекают в Дубну.

В особенности же часто останавливается и как бы задумывается Сулоть, то совсем исчезая,
то расширяясь большими утиными плёсами. Заболотское озеро, где Ленин охотился, является
лишь громадным плёсом Сулоти. При последней попытке спустить Заболотское озеро мы очень
боялись за Клавдофору. Но воды отлилось из озера только на метр, осохла только береговая
Клавдофора, а глубинная осталась шар к шару, как большие ядра, на дне озера.

Строительство канала Москва—Волга взяло крупную жертву лесами от Журавлиной роди-
ны, но все говорят, что за это канал щедро воздаст журавлям, уткам и всякой болотной дичи
большой прибавкой водицы. Отбросив шутки, однако, вспомним, что всюду болота без всяких
даже наших усилий из года в год осыхают, а здесь почему, за что злой рок тяготеет над этим
заболоченным краем? И не будет, конечно, неожиданным, если мы откроем, что это роковое
зарастание находит отражение в местном фольклоре.

Это маленькое открытие в области фольклора относится к самой недавней поездке моей
на Журавлиную родину и является, по-моему, в отношении творчества лица края таким же
значительным, как то, что на Журавлиной родине Ленин охотился, что там живёт ледниковый
реликт Клавдофора и что здесь скоро пройдёт новый великий канал.

Недавно на вечерней утиной охоте один местный школьный работник (Константиновский
район, Московской области) В. И. Егоров, обратил моё внимание на то, что в большое болото
Трестницу с берега как бы спускаются и уходят в него полоски земли, очевидно, бывшие
когда-то в руках земледельцев. В. И. Егоров, указав на эти полоски, сказал мне, что он слышал
от своей бабушки, будто эта заболоченная ныне земля принадлежала крестьянам исчезнувшей
потом деревни Кистенёвки, что об этой Кистенёвке будто бы упомянуто в одной краеведческой
книжке, посвящённой Переславскому уезду (М. И. Смирнова).

По словам Егорова, эта исчезнувшая (сгоревшая) Кистенёвка была именно та самая Кисте-
нёвка, в которой Пушкин поселил своего героя Дубровского. Мне было известно, что у Пуш-
киных где-то в Нижегородской губернии была своя Кистенёвка, что сила местного патриотизма
естественно стремится всякую Кистенёвку сделать своей.

Но мне было тоже известно, что нынешнее село Заболотье в народе исстари называется
Дубровским, что то же самое Заболотье в церковных книгах числится как Покровское (в по-
вести Пушкина имение Троекурова называется Покровским). Мало того! В. И. Егоров слышал
от нескольких лиц, что на евангелии в тяжёлом серебряном окладе, принадлежащем Заболот-
скому храму, написано: «Дар Троекурова». Мне тоже известно было, что неподалёку отсюда
в деревню Сергеевку к Ушаковым приезжал гостить Пушкин и, как я понимаю Пушкина, он с. 48
не мог бы пропустить без внимания, если бы в то время всюду в этом краю сказывали былину
о каком-то Дубровском.

И вот, соединив всё это вместе, я отправился по следам Пушкина искать на заболоченной
Журавлиной родине Дубровского...

После грозы, бывает, в чистом поднебесьи клочками ваты бродят облака и вот-вот совер-
шенно исчезнут. Так бродят клочками остатки былины о графе Дубровском в тёмном сознании
нынешних обитателей заболоченной Журавлиной родины. Все решительно слышали от отцов
и дедов о Дубровском, все говорят, что бабушка или дедушка очень складно рассказывали
о том, как этого графа Дубровского за что-то казнили, а он был неповинен и, умирая, сказал:
«Зарастайте же вы, все мои любимые озёра, все плёсы, все речки болотной травой...»

И что вот только один стих этой былины или сказания остался в памяти у всех, при-
водит к догадке, что стих этот в былине имел особенное центральное положение и держался
на том же пафосе возмездия за невинно осуждённого человека, как это сделано тоже и в «Дуб-
ровском» Пушкина. И вся разница, что в народном сказании жертвой является заболоченный
край, а у Пушкина дочь Троекурова, осуждённая жить с немилым человеком.

Из деревни в деревню мы ходили, расспрашивая стариков о Дубровском, и мало находили
ценного. Случалось даже, легенда, созданная Пушкиным о Дубровском, перепутывалась с на-
родной легендой о графе Дубровском, и необходимость зарастания края вытекала из поступков
пушкинского Троекурова.

Однажды мы искали дупелей возле р. Скорынино. Увидав нас, какой-то человек прямо
в валенках дошёл к нам по глубокому болоту только за тем, чтобы попросить у нас папироску.
Закурив, мы разговорились с ним о Дубровском, и через несколько минут он привёл нас
к девяностолетнему старцу, который будто бы должен всё знать.

Мучительно дело фольклорных исследований тем, что, приступая к человеку, не можешь
прямо сказать ему о своей цели: цель собирания сказок кажется такой же странной, как
у Гоголя охота Чичикова за мёртвыми душами. Говорить приходится всё возможное, но только
не о цели, и долго приходится ждать случая, когда наконец-то можно заняться «мёртвыми
душами». После трудной ходьбы по болоту, усталые, соблазнённые ласковым видом старичка,
мы отбросили свою обычную околесицу и прямо сказали, что собираем рассказы о жизни графа
Дубровского.

— Давно это было, — сказал дед, — всё быльём поросло.
— Вот именно нам-то и нужно это быльё.
— А птицы зачем? – указал он на дупелей.
— Это — жирные птицы, вкусные: мы их жарим.
Надо было сказать продаём, а мы сказали: жарим, и это, вероятно, погубило наше дело,
старик стал подозрительным: откуда же берём средства, чтобы жарить для себя жирных птиц?
Пришлось долго рассказывать старику о фольклоре.

— Нет, — решительно сказал старик, — ни при отцах, ни при дедах наших не было графа
Дубровского, а чего я сам не видал и не знаю, о том врать не хочу.
— Ладно, дед! — повернул я всю свою дипломатию на другой конец, — я знаю много больше
тебя и даже о графе Дубровском тебе же могу рассказать.
— А ну? — повеселел старик.
Я кое-что складненько рассказал и, когда дошёл до ударной строки:
— «Зарастайте же вы, мои озёра!»
Старик вдруг подсказал:
— Родные озёра!
— Зарастайте же вы мои родные озёра, — продолжал я, — зарастайте плёсы, ручейки болот-
ной травой. На родном милом месте пусть будет дико и пусто. — Так сказал граф Дубровский.
Старик поправил меня:
— Сказала голова.
Я успел догадаться:
— Да, сказал я, — Дубровскому голову отрубили, невинного человека предали казни и зато
голова отрубленная проговорила: — Зарастайте же...
— А свечку в руку дали, — продолжал старик, — горела свеча, а когда свеча кончилась,
пальчик стал гореть, как свеча...
— Но за что же он был казнён? — опять не выдержал я.
И старик спохватился:
— Вы же знаете больше меня.

И больше я ничего не мог от старого человека добиться о графе Дубровском.

Я не историк литературы, но думаю, что материал мой должен побудить историка проверить
предполагаемую мной связь пушкинского Дубровского с народным сказанием о графе Дубров-
ском. Если бы это подтвердилось, какой бы это вклад был в мою Журавлиную родину, где
живёт чудесная Клавдофора, о которой скоро, проезжая по новому каналу, будет расспраши-
вать любознательный путешественник. Безграничные богатства таит в себе каждый кусочек
обжитой человеком земли, но трудно открывать их и ещё труднее соединять всё в единое,
чтобы являлось перед нами лицо края, создавался ландшафт нашей новой страны.

Сообщение Пришвина оказалось выдумкой, никак не связанной с пушкинским героем. Подробнее
об этом в статье М. И. Смирнова «М. М. Пришвин в Переславле-Залесском»
Зина
Почетный Житель
Почетный Житель

Сообщение Зина »

9355.ru/articles/content001/0041r.html

это можно назвать экспериментально-ботаническим краеведением

не знаю - как комментировать...
посоветовать автору изучить основы фармакологии?
почитать про дозировки ядов?
про сердечные гликозиды?

к любом случае, стиль изложения не оставит равнодушным бывалых туристов-краеведов
Mik
Почетный Житель
Почетный Житель
Контактная информация:

Сообщение Mik »

Не наврал ли вам липовый каракалпак Ухум Бухеев?
Рожденный ползать, ползи быстрее!
Зина
Почетный Житель
Почетный Житель

Сообщение Зина »

да вроде чувак действительно пробовал.

и щёчки у всех розовели, т.е. действие гликозидов зависит от концентрации

вспомните в Графе Монте-Кристо он какую-то бабенку учил травить наперстянкой,
которая тоже используется для стимуляции сердечной деятельности

перестимулируешь - и ку-ку akcakal
Kleiw

Краеведческие побасенки

Сообщение Kleiw »

"Стойте Маша - я Дубровский" - крикнул Ухум Бухиев, - "и выстрелил в Ленского" akcakal
Зина
Почетный Житель
Почетный Житель

Сообщение Зина »

а это не юмор, к сожалению
просто связано с Талдомом
Ольга Гринченко
А вот, расскажу я вам, уважаемые коллеги, про культур-мультур. Знаете, есть такой великий русский писатель и, в общем-то, сатирик Салтыков-Щедрин, Михал Евграфыч. Родился он позадь Журавлиной родины, которая тогда ещё так и не называлась, потому как было это задолго до Пришвина. На его родине в селе Спас-Угол есть его музей.

Он не очень большой, иногда его обворовывают, половину помещения забрала себе церковь, что не удивительно. Сохранилось фамильное кладбище и парк. Горе этого музея заключается в том, что он РАЙОННЫЙ, даже не областной. И сам он суть филиал Талдомского историко-литературного музея. И такой же филиал Дом-музей С.А.Клычкова (в Дубровках), поэта Серебряного века, друга Есенина.

И вот головной Талдомский музей взял и сократил половины ставок уборщиц в обоих своих филиалах. Заведующим филиалов — немолодым женщинам, научным сотрудницам и подвижницам, предложено самим мыть полы за экскурсионными группами. Предварительно эти экскурсии проведя. А до того — ещё и добравшись из Талдома в свои деревенские музеи за собственный счёт.

А сигнализацию музея Салтыкова-Щедрина вывели заведующей на мобильник, чтобы не платить за охрану. Теперь она на посту круглосуточно. Ещё интереснее поступили с домом-музеем Клычкова. После смерти пожилого истопника, жителя тех же Дубровок, передавшего свои знания сыну, который был готов продолжить работу отца (на жалкие полставки), истопником назначили компьютерщика, но зато мужа одной из сотрудниц головного талдомского музея. Не разбираясь ни в чём, ленясь ездить из Талдома куда-то там, да под новогодние праздники, мужик упустил котёл. Тот выкипел и... лопнул. Музей стал замерзать. Все Рождественские и Крещенские морозы заведующая домом-музеем Клычкова бегала, выпучив глаза, умоляла помочь. На что ей отвечали, что средств нет, лимитов на энергию нет, а саму её пора уволить, так как во всём виновата она, к тому же не зарабатывает денег. Новый котёл в итоге поставили.

Но истопник-сисадмин при ём остался. А вместо заведующей, для которой этот музей дело всей жизни, она же его и создала, хотят поставить отставного фсбешника, который даже не водит экскурсии. Не умеет. И, кстати, это даже как-то символично — Сергей Клычков был расстрелян в 30-е годы.

И вот тут никак нельзя не вспомнить произведение того самого Салтыкова-Щедрина, Михал Евграфыча — "История города Глупова". Писал он её, говорят, с Калязина. Но у нас другая версия. Талдом-то ближе...
Зина
Почетный Житель
Почетный Житель

Сообщение Зина »

Мамонты … шутят

Публикуем подборку забавных историй, связанных с одним из наиболее знаменитых ископаемых животных – мамонтом. Какие у мамонтов когти? Где найти яйца мамонта? Какова мамонтятина на вкус?.. По материалам замечательного журнала «ПалеоМир».

Кости вымерших животных попадаются не только палеонтологам. Напротив, чаще всего их находят люди, от науки весьма далекие. Например, однажды в Красноармейский район Волгограда был завезен речной гравий. Сортировавшие его рабочие откладывали в сторону различный древесный мусор, чтобы потом продать на растопку. Несколько бревен купила одна пенсионерка. Дрова оказались очень странными. Когда их попытались расколоть, то сломалось лезвие топора. Оказалось, что рабочие приняли за древесину кости мамонта! Похожая история произошла и на юге Волгоградской области, близ поселка Райгород. Ночью, как и положено, рыбаки на берегу Волги решили развести костер. Когда он хорошо разгорелся, они принесли нащупанное в темноте отсыревшее бревно и положили в огонь. Только утром выяснилось, что на костре поджарилась, судя по описанию, бедренная кость мамонта.

Ярков А.А. Ожившие драконы. Волгоград, 2005. Цитируется по: «ПалеоМир» 1 (4) 2008 г., с 87.

Несколько лет назад рядом с подмосковной деревней Русавкино работал небольшой карьер по добыче известняка. Однажды группа палеонтологов искала здесь останки каменноугольных животных. К ним подошел водитель экскаватора и стал интересоваться, что они делают. Палеонтологи рассказали про древние моря, когда-то плескавшиеся на месте Подмосковья, и в качестве доказательства продемонстрировали одиночный коралл, только что найденный в карьере. Рабочий с восхищением посмотрел на него и воскликнул: "Здорово! Это же коготь мамонта!" (Рассказал К. Шаповалов)

Журнал «ПалеоМир» 1 (4) 2008 г., с 87.

На заре тысячелетия - в июле 2000 года юрско-меловой отряд научно-исследовательской партии Геологического факультета МГУ изучал мезозойские отложения в бассейне реки Суры, на границе Нижегородской области и Чувашии. Местные жители рассказали, что в райцентре Красные Четаи имеется краеведческий музей. Двое членов отряда были делегированы туда на разведку, посмотреть палеонтологические коллекции.

В музее был единственный сотрудник - молодая девушка. Услышав вопрос о древних ракушках, она показала на ящик, стоящий под лестницей. Порывшись в нем, палеонтологи среди каменного и костяного хлама обнаружили пару пригодных для идентификации аммонитов, которые были им подарены без малейшего сожаления. Напоследок девушка показала несколько известковых конкреций правильной продолговато-округлой формы.

- Это принесли школьники, - прокомментировала она. - Говорят, яйца мамонта…

Один из делегатов, магистрант кафедры палеонтологии, любящий острую шутку, незамедлительно воскликнул:

- Но ведь у мамонта было только два яйца!

Судя по реакции девушки, шутку она не поняла.

(рассказал Д. Гуляев)

Журнал «ПалеоМир» 2 (5) 2008 г., с. 75.

Во многих книгах можно прочесть, как когда-то кто-то где-то пробовал блюда из замороженного мяса мамонта. Все это неправда. Сделать из мамонта шашлык или бифштекс невозможно - вечная мерзлота давно разрушила клетки его тканей. Вот что по этому поводу написал известный зоолог-полярник Савва Михайлович Успенский, решивший отведать мамонтятину:

"Кусок передней ноги мамонта я нашел на Бёрёлёхе, притоке Индигирки. Часть ноги, по-видимому, окончательно вытаяла и вывалилась из берегового обрыва всего несколько дней тому назад, а до этого долго выглядывала из земли. Ее уже успели основательно погрызть лисы, песцы, волки. Однако на ней сохранились и лоскут кожи, и порядочно мяса.

Оно выглядело свежим, слегка пахло сыростью и землей, но никак не тухлятиной. Цвет его был темно-красным, на разрезе выделялись крупные грубые волокна мышц.

Словом, на дегустацию мы решились без долгих колебаний. Кусок мяса был порезан на мелкие кусочки, они в свою очередь посолены, поперчены и брошены в кипящее масло на сковородку. Увы, нас ждало разочарование. Дразнящего аромата жаркого не появилось. Кусочки мамонтятины странно растеклись по сковородке. Куда только делись грубые мышечные волокна?! Мясо превратилось в какую-то бурую, липкую замазку".

Успенский С.М. Столица мамонтового материка // На суше и на море. М., 1985. Цитируется по: «ПалеоМир» 2 (5) 2008 г., с. 77.

Мамонты не напрасно считаются одними из самых знаменитых вымерших существ. Для обычных граждан они остаются животными загадочными и таинственными. Лишний раз в этом можно убедиться, прочитав воспоминания геолога В.Л. Иванова, который в 1961 году нашел коренной зуб мамонта на якутской реке Оленёк.

Размером и формой зуб напоминал буханку хлеба. Он был покрыт извилистыми ребрами и гребнями, которые образовывали мощную терку. Спутник геолога, шофер Николай Манкевич долго смотрел на находку, а потом сказал с глубокой скорбью: "Это сколько же он этим зубом оленей-то пожрал?"

Московские строители, нашедшие такой же зуб в Лужниках, были более прозаичны и решили, что им попался окаменевший ботинок. А одна ульяновская старушка приняла зуб мамонта за обычный камень и долго использовала его как гнет для квашения капусты...

Иванов В.Л. Архипелаг двух морей. М., 1978. Векслер А.Г. Москва в Москве. М., 1982. Цитируется по: ПалеоМир» 2 (5) 2008 г., с. 80.
Изображение

"Молоко мамонта" - экспонат авангардной выставки "Яйцо мамонта" в Сибирском центре современного искусства. Фото Майи Шелковниковой.

источник: Антропогенез.РУ / Мир антропологии / Интересные цитаты /
Зина
Почетный Житель
Почетный Житель

Сообщение Зина »

КРАСОТЫ ПОД НОСОМ!

Маршруты выходного дня. Этот загадочный Скипидарский край.

Скала Девушкин парень
Самая красивая из самых невысоких скал Скипидарья. С вершины скалы открывается замечательный вид на карабкающуюся по тропе следующую экскурсию. Тут же, на вершине, вы сможете оценить и оплатить прекрасные виды Скипидарских гор.
Интересная информация: 1) сельское городище является памятником архитектуры Дровяного века; 2) руководитель группы – гей.

Экскурсия «Русь Петровская»
Проводится по полям совхоза «Петровский» с целью сбора картофеля – по гектару на каждого экскурсанта. На память о прогулке можно забрать себе один мешок картошки.

Речная прогулка по реке Скипидарке
На надувном катере через посёлки Креазот, Урановый, Цементный до Дегтярска и обратно. Марлевые повязки можно будет оставить себе.

Порог Сирдун
На месте слияния воды из очистных сооружений в речку Скипидарку находится одна из самых запашистых достопримечательностей Скипидарска – порог Сирдун. В этом месте Скипидарка круто меняет название на Вонючку. День и ночь шумит и пахнет вода, отталкивая туристов. Но те, кто не боится запаха или умеет задерживать дыхание, могут в течение двух минут полюбоваться фантастически красивым цветом воды. Но не дольше двух минут, так как глаза сильно режет!

Чёртова телебашня
Хаотично наваленные куски высокосортного бетона возвышаются над городом на двести метров и очертаниями напоминают старинную телебашню. С высоты двухсот метров открывается отличный вид, но вы его не увидите, так как вся площадка у подножия башни замусорена предыдущими посетителями и подойти к самой башне возможности нет.
К Чёртовой телебашне часто приводят детей со сколиозом и заставляют глядеть наверх.

Озеро Деревянное
Согласно легенде, в середине прошлого века на акваторию Скипидарского пруда был спущен понтон, обшитый деревом. Со временем понтон, как и положено, утонул, но борта, обшитие деревом, до сих пор возвышаются над водой. Так на пруду появилось ещё и озеро!
Вода в озере Деревянном сильно отличается от окружающей её воды пруда. В ней практически нет окурков, презервативов и пластиковых бутылок. Учёные пока не нашли этому объяснения.
Для путешествия на озеро Деревянное требуется одежда, обувь, некоторым необходимы очки. Добраться до озера можно вплавь через Скипидарский пруд. Можно также не добираться вплавь, а посмотреть на озеро с берега – оно от него в десяти метрах.

Путешествие по маршруту трамвая № 13
Сбор участников в 07:30 на остановке «ЖБИ» – конечной остановке знаменитого 13-го маршрута. Далее наш (и трамвайный) маршрут будет пролегать вдоль рельсов мимо бывшей столовки на улице Гномышева (ныне магазин «Скупец»), бывшего «УПИ» (ныне магазин «УрФУ»), мимо памятника бывшему однофамильцу города, Якову Скипидарскому (пока без магазина), в микрорайон Семь ключей, названный в честь одноимённой мастерской по изготовлению ключей. При себе иметь ничего не надо, кроме действующего проездного на трамвай и токосъёмника. В пути вас ждут свежие трамвайные билеты и уютные дермантиновые сидения.

Горный массив Армянские ноги
Две длинных скалы, покрытые густой растительностью. У подножия скал бьёт ключ с водой необычного цвета и запаха. По слухам – помогает от бесплодия.

Свалков камень
Спёкшиеся в монолит под жарким сибирским солнцем городской мусор образовал живописную гору – место отдыха бомжан и остальных горожан.

Путешествие в Курганово в баню
Баня в Курганово – это памятник деревянного зодчества, относимый специалистами к 2006 году нашей эры. Её изюминкой считается кривой фундамент, относимый специалистами к разгильдяйству строителей. Из бани открывается прекрасный вид на мангал и гараж. Что взять с собой? Ничего, а также паспорт в герметичной упаковке.

Карстова пещера
Открыта учёным-спелеологом Карстом Карловичем Гротте. Внутри пещеры имеется уникальный ларёк с пивом, построенный ещё в 90-е годы прошлого века из листового железа и досок. В настоящее время секрет постройки таких ларьков утерян. Вокруг ларька расположены сталлагмиты пивного цвета.
На утёсе, возвышающемся над пещерой, стоит православный мужик.

Кроме того, настоятельно рекомендуем посетить Дураково городище, где буйно раскинулся психо-неврологический диспансер, Гермафродит-камень, урочище Школьное, Медвежье раскурочище, скальный массив Каменные пилотки и другие достопримечательности, коими так богат наш Скипидарский край!

© 2012 «Красная бурда»
Mik
Почетный Житель
Почетный Житель
Контактная информация:

Сообщение Mik »

Приезжайте в наше удивительное Скипидарье! beavisandbutthead
Рожденный ползать, ползи быстрее!
Зина
Почетный Житель
Почетный Житель

Краеведческие побасенки

Сообщение Зина »

Изображение
Зина
Почетный Житель
Почетный Житель

Сообщение Зина »

Изображение
Гимадей Мандейкин

Краеведческие побасенки

Сообщение Гимадей Мандейкин »

Как хорошо, что Вы в Лазинках! tnxs
Зина
Почетный Житель
Почетный Житель

Краеведческие побасенки

Сообщение Зина »

Вот такие они пещерные люди )))
Наиля Аллахвердиева
Еще раз публикую пост от Светланы Штебы, который вы не видите: "Мы вчера ездили в Кунгурскую пещеру, и я одно только могу сказать – если бы я была маленьким впечатлительным ребенком, то никогда бы туда не вернулась. Совсем-совсем никогда.

Началось все так: куча народа собралась у входа в пещеру, все такие милые, в мандатре и варежках, предвкушают встречу со сталактитами, о чем-то щебечут. Тут заходит тетя-гид в пуховичке и грозно говорит: «Так, ну-ка, тишина. Помните: мы вступаем в храм. ХРАМ ПРИРОДЫ! А теперь предъявите мне чеки на оплату фотоуслуг». Предъявили. Вошли. Идем гуськом. Ждем интересных фактов о пещере. Вместо этого тетя тыкает лазерной указкой в камни и говорит: «Этот камень похож на крысу. А вот этот – вылитый крокодильчик. А что вот это, узнаете?». Все всмотрелись в нечто и вдохновенно изрекли: «Змей Горыныч?». На что гид басом ответила: «Да гусь же это!».

Снова идем. Нервничаем. Тетя шагает впереди и периодически выдает туманные формулировки вроде «Геологи – смелые романтики!» или «Это ваш молодой человек? Поставьте же его на камень!». Остановились в каком-то гроте.

Тетя внезапно переходит в режим робота и читает по памяти что-то типа: «И потому, познавший камень, движенье времени постиг, и от общения с веками дороже ценит каждый миг». [censored], даже в настольной книге моего детства «Малышам о минералах» не было такого пафоса, потому что автор уважал своего крохотного читателя и не считал его за идиота.

Снова шагаем. Волнуемся. Для того, чтобы нам стало еще тревожнее, тетя сообщает: «Не сходите с тропы! Здесь падают камни, их приказом не остановишь» (с искренней тоской в голосе). Приводит нас к озеру, где живет крохотный рачок-бокоплав (чьей фотографии, кстати, уже больше десяти лет, и несчастный рачок на ней уже окончательно утратил первоначальные черты). Тетя нас предупреждает: «Так, в воду ничего не кидаем, рачок очень нежный. У него нет глаз». Затем, видимо, решив, что это недостаточно оптимистично прозвучало, добавляет: «Да и ни к чему они ему в этом каменном хаосе и ледяном безмолвии».

Окей, идем дальше. Проходим каменного птеродактиля, утку, пуму и лягушку, в которых нам снова тыкнули указкой. Чувствуем себя уже не просто группой, а униженным сообществом с некоторыми особенностями в развитии.

Чтобы окончательно продониминовать над нами, тетя нас группирует в кучу, выключает свет и говорит: «Вот если кое-кто сейчас перестанет шуршать курткой, то мы увидим настоящую тьму и услышим музыку воды. Это не то, что обычный дождь, никогда не надоедает». Потом включает свет и голосом Бугимена интересуется: «Было страшно в темноте? А то некоторые иногда плачут». Никто, увы, не заплакал.

Снова идем. Наконец, видим табличку «Выход». И вот тут-то на наших глаза случается пещерная магия: гид вдруг меняет бас Гингемы на голосок Тотошки и вежливо произносит: «Спасибо за экскурсию. Чаевые приветствуются».

Как бы яснее выразить мои чувства? Когда я хочу, чтоб меня унизили, я залезаю в автобус в час пик, плачу 13 рублей и получаю там сполна. А когда ты едешь час до Кунгура и платишь за вход 500 рублей, то как-то наивно ждешь, что тебе не то, чтобы улыбнутся, нет, но на тебя хотя бы не будут повышать голос. В общем, в этой грустной пещерной истории не нашлось места ни для меня, ни для несчастного слепыша-бокоплава"
Зина
Почетный Житель
Почетный Житель

Краеведческие побасенки

Сообщение Зина »

ТЕРПЕНЬЕ И ТРУД ПУСКАЙ ПОДОЖДУТ!
Женский форум об отдыхе на сайте РОСВУМЕНКОНСАЛТИНГ.РУ

Сделала себе чумовой пирсинг пупка. Подскажите, где лучше отдыхать с чумовым пирсингом пупка? Тока не Эмираты!
ПупSic!

Отдыхала в Греции, остров Лесбос. Познакомилась с классным мужиком, зовут Анжела.
Марьянборисыч

Поехала с мужем на рыбалку. Отдохнула как дура!
Принцесса Горохова

Была в Израиле. Купила классные фотки. Смотреть здесь (ссылка).
Палоумница

Кто бывал в Эрмитаже? Там воще красиво?
Avrora

Пеший маршрут по Алтаю на каблуках! Девочки, не верьте тем, кто говорит, что на каблуках по горам неудобно, это они завидуют! Там сказочно! И все горы становятся выше на 12 см!
Шпилька

Девчонки! Никогда не соглашайтесь купаться в озере Байкал. Коченеешь за 15 секунд, и мужчина делает всё, что хочет! (всего 150 522 просмотров)
Купава

В Алапаевск ж/д-стопом. Кто ездил, поделитесь впечатлениями!
Зайчоног

Ездила худеть в морскую клинику в Тайланде. За неделю выблевала 12 кг, всем рекомендую!
Heavy Angel

Хочу в отпуск, но денег хватает только до Домодедово. Посоветуйте, кто отдыхал, где там что недорого?
Рублёвочка

Были с мужем в ОАЭ, теперь он зовёт меня в ГОА. Что это, Гвинейские Объединенные Амираты штоле? Девочки, подскажите, кто знает?
Шбмнка

Съездила на родину Ленина – в Мавзолей...
Inessa

Сходила в турагентство дикарём! Практически даром узнала про Испанию! Там круто!
Пиринея

Сколько чаевых надо давать на таможне?
Davallka

Девчонки! Если мужик сидит в бассейне отеля и вокруг всё пузырится – это не джакузи!
Лягушастик

Ездила в Голландию… Где можно посмотреть фотки из Голландии?
Смешинка

Девчонки, где можно отдохнуть от Египта? Отдыхала там по системе «Всё не исключено»...
Пирамидка

Работаю уборщицей в санатории «Медвежий ручей». Отдыхать там, а тем более топтать – не рекомендую!
Техничная

Две недели отдыхала в «Рамсторе» дикарём! Всем советую! Ежедневно бегала по бутикам по 8 часов, похудела, ночевать устроилась в туалете на третьем этаже, совсем даром! А шмотья насмотрелась на год вперёд!
Витриня

Ездила с мужем в Монголию! Девчонки, кто как разводился с мужем после отпуска в Монголии?
Женусик

Сплавлялась на «бублике» по огромной трубе у нас в аквапарке! Впечатлений — на два часа (застряла)!
Бегемотик

Съездила на дачу, отказалась помогать свекрови сажать картошку. Так круто отдохнула! Всем рекомендую попробовать!
Весёлая сноха

Вчера отпросилась с работы на пол-часа пораньше. Так классно отдохнула!
Юлия Трудогольдберг

© 2008 «Красная бурда»
Ответить

Вернуться в «Разговоры обо всем и ни о чем»