23 декабря 1910 года в Москве открылась больница Козьмы Солдатенкова (сейчас - Московская клиническая бопьница им. Боткина)
Больница за короткое время стала известным лечебным учреждением Москвы, что в первую очередь было связано с высоким качеством лечения и хорошим уходом за больными.
К осени 1913 года в строй вступило еще 3 корпуса больницы: скарлатинозный, рожистый и тифозный, увеличив число коек больницы до 545. В декабре 1920 года, отмечая 10-летие больницы, Московский совет принял постановление о переименовании Солдатенковской больницы в больницу имени С. П. Боткина.
Солдатенков происходил из крестьян Коломенского уезда Московской губернии. Кузьма Терентьевич торговал бумажной пряжей, а потом стал пайщиком мануфактур, банков и страховых обществ. Но самым главным вкладом в русскую культуру была его издательская деятельность.
К.Т. Солдатенков выпустил около 200 названий книг, около полувека существовала не преследовавшая коммерческих целей солдатенковская издательская фирма, основанная в 1856 году. Главным в ее деятельности была популяризация работ выдающихся деятелей общественной мысли и писателей. Но особенно его имя связано с коллекционированием отечественной живописи: издания Солдатенкова имели в стране большой общественный резонанс, а собрание картин могло быть сопоставимо только с галереей П.М.Третьякова.
Предприимчивому и настойчивому Солдатенкову удалось собрать в своей коллекции свыше двухсот произведений русского изобразительного искусства. В его домашней галерее были такие известные вещи, как "Пасечник" И. Н. Крамского, "Весна - большая вода" И. И. Левитана, "Чаепитие в Мытищах " и "Проводы покойника" В. П. Перова, "Завтрак аристократа" П. А. Федотова и многие другие полотна. Особенно охотно в приобретении картин Козьма Терентьевич прибегал к советам А. А. Иванова, с которым познакомился в Италии. Не случайно поэтому, в его собрании было семь произведений прославленного мастера, в том числе "Приам, испрашивавший у Ахиллеса тело Гектора", этюды к "Явлению Христа народу" и первоначальный эскиз знаменитой картины.
Значительную ценность представляло солдатенковское собрание икон, часть которых он со временем завещал Покровскому собору Рогожского кладбища.
Известно, что Козьма Терентьевич был и страстным библиофилом: его обширная библиотека насчитывала свыше 20 тысяч книг.
Собрание Солдатенкова, получившее известность как частная художественная галерея, размещалось в стенах его особняка на Мясницкой, перестроенной старинной усадьбе (теперь дом № 37). Для того чтобы познакомиться с собранием, требовалось разрешение хозяина.
Среди благородных бескорыстных деяний Солдатенкова - многолетняя обширная помощь музейному делу. Не только собственный музей русской живописи с любовью создаваемый им пользовался его неустанным вниманием и заботой. С первых же дней возникновения Московского Публичного и Румянцевского музеев в 1861 году, когда поднимался вопрос об источниках для обеспечения его существования, Козьма Терентьевич горячо откликнулся на призыв обращенный к нему (тут же внес первый взнос - 3000 рублей), и обещал молодому учреждению ежегодную поддержку в размере 1000 рублей. В течении 40 лет выполнял Солдатенков, тогда же избранный почетным членом музеев, свое обещание.
В 1865 году Козьма Терентьевич стал штатным членом попечительского совета Художественно - промышленного музея. А в 1894 году перевел 2 400 рублей за гипсы Мюнхенской глиптотеки И. В. Цветаеву, собиравшему тогда коллекцию слепков всемирно известных произведений для создаваемого им Музея изящных искусств.
Золотыми буквами вписано в летопись российской благотворительности пожертвование Солдатенковым двух миллионов рублей на сооружение в Москве бесплатной больницы для граждан всех сословий. Открытая в 1910 году, уже после его смерти, солдатенковская больница и сегодня служит москвичам. Перед зданием больницы, носящей имя врача Боткина, в 1991 году был установлен в знак благодарности памятник - бюст К.Т.Солдатенкова (скульптор В. Малышкин).
На средства Солдатенкова в Москве было построено несколько школьных зданий.
Полвека составлял Козьма Терентьевич свою коллекцию и оставил по завещанию Румянцевскому музею, рассматривая ее как национальное достояние. Дар его был оценен в 500 000 рублей. Одних только картин в солдатенковском собрании насчитывалось около двухсот семидесяти, кроме этого гравюры, акварели, скульптуры ; после закрытия музея они влились в фонды Третьяковской галереи и Русского музея, а книги пополнили Государственную библиотеку им. Ленина (теперь Российская Государственная библиотека).
Солдатенков умер в Кунцеве под Москвой 19 мая 1901 года. Похоронен на Рогожскком кладбище.
Почетный гражданин Москвы, купец первой гильдии Козьма Терентьевич Cолдатенков (1818-1901) в своем завещании распорядился выделить 2 млн. рублей на постройку больницы.
Его воля была выражена в завещании вполне определенно - в Москве должна быть построена бесплатная больница для всех бедных без различия званий, сословий и религий. Деньги поступили в распоряжение Московского городского управления, выделившего в 1903 году 10 десятин земли на Ходынском поле. В апреле 1908 была произведена закладка больницы, а 23 декабря 1910 года состоялось ее официальное открытие. Московская городская дума постановила присвоить больнице имя К.Т. Солдатенкова. Из 12 запланированных лечебных корпусов к моменту открытия были построены 6, всего на 245 коек. Кроме этого, наряду с лечебными корпусами, в состав больницы входили: приемный покой с амбулаторией, канцелярия с аптекой, кухня с ледником, прачечная с дезинфекционной камерой, анатомический театр с часовней, кладовая для хранения платья больных, баня, центральная котельня и жилые здания для персонала. Выстроенные корпуса отвечали самым высоким требованиям, они были оборудованы новейшей медицинской техникой. -
-
Анонсы тем форума
-
Боткинская больница
Re: Боткинская больница
там на древнерусском))) но круто. я напишу как-нибудь про них.
сжигаю все, но не сгораю сам
Re: Боткинская больница
более чем. собираюсь поехать за нужной литературой..
сжигаю все, но не сгораю сам