Новостная лента принесла нечто странное:
"Государственные премии РФ в области литературы и искусства 2011 года и почетное звание лауреата Государственной премии РФ в области литературы и искусства были присуждены, в частности, Олегу Жарову, автору проекта реконструкции и преобразования села Вятское Ярославской области, Елене Анкудиновой, директору историко-культурного комплекса "Вятское", Николаю Мухину, художнику. Премии присуждены за вклад в возрождение и развитие традиционных культурных и исторических ценностей".
Что то думаю, я в этой жизни не понимаю! Про эту самую новоявленную отечественную Мекку от культурки мультурки и музейки под названием Вятское не слышал ни слова! А за нее госпремии пачками раздают! Чувствую, что что то не так!
Начинаю гуглить! Обнаруживаю сайт села. Он такой, что мама не горюй, похлеще чем у нашего культурного Управления будет! Смотрю про село - да большое и старое, около 50 памятников архитектуры, правда первого плана нет ни одного, что от вроде Кимр в Тверской области, но пожиже, там хоть модерн! Экспозиций, правда, много (Анкудинова раньше Ярославским музеем заведовала, комплекс в Вятском СМи называют частным), например Музей русской предприимчивости (!) или «История одного села, которое хотело стать городом»! Кстати, есть Интерактивный музей «Нумера купцов братьев Урловых». Смотрю список гостей села: Ба! Зам. культурного министра, советник президента по культурке! Что они то забыли в этой глуши?! Откуда такие связи и интерес к селу Вятскому! Еще штришок: приветствие Светланы Медведевой 2-й передвижной выставке Академии искусств в Вятском, которая откроется в выставочном зале ИКК "Вятское" 23 марта 2012 г. в 14 часов. По опыту знаю с каким скрипом продвигаются культурные инициативы в провинции! А тут бывшая первая дама страны знает про существование ИКК "Вятское"!!!!!!!!!??????? Несколько неожиданное расширение ее кругозора! Тут уж чувствую, что госпремия неизбежна, как коммунизм, а загадочное Вятское - явно непростое село по каким то причинам опекаемое партией и правительством (кстати, Анкудинова региональный директор проекта "Историческая память" местной Единой России)! Итак, в сухом остатке мы имеем музейные экспозиции и нереализованный проект! По поводу проекта хочется заметить, что какой-нить Моспроект 2 подобные проекты выпускает кубометрами! Как и другие проектные институты! И награждают за них по факту реализации, а не за тонны бумаги! Смотрю на экспозиции - мило, забавно, хотя явно неокупаемо - место не туристское! Но госпремия?
Вопрос к форумчанам: неужели ничего круче чем пресловутое Вятское у нас за последнее время не появилось?
Ах, да, мне напомнили, что Маланичевой премию дали! С такой же формулировкой! Добавлю, что и с тем же вопросом за что? К тем кто градозащитой занимается! Сколько было градозащитных историй за последние два десятилетия и где тогда был ВООПИК со своей Маланичевой?