Страница 1 из 1

Про госпремии от культурки 2012

Добавлено: 15 июн 2012, 21:28
Mik
Изображение
Новостная лента принесла нечто странное:

"Государственные премии РФ в области литературы и искусства 2011 года и почетное звание лауреата Государственной премии РФ в области литературы и искусства были присуждены, в частности, Олегу Жарову, автору проекта реконструкции и преобразования села Вятское Ярославской области, Елене Анкудиновой, директору историко-культурного комплекса "Вятское", Николаю Мухину, художнику. Премии присуждены за вклад в возрождение и развитие традиционных культурных и исторических ценностей".
Что то думаю, я в этой жизни не понимаю! Про эту самую новоявленную отечественную Мекку от культурки мультурки и музейки под названием Вятское не слышал ни слова! А за нее госпремии пачками раздают! Чувствую, что что то не так!
Начинаю гуглить! Обнаруживаю сайт села. Он такой, что мама не горюй, похлеще чем у нашего культурного Управления будет! Смотрю про село - да большое и старое, около 50 памятников архитектуры, правда первого плана нет ни одного, что от вроде Кимр в Тверской области, но пожиже, там хоть модерн! Экспозиций, правда, много (Анкудинова раньше Ярославским музеем заведовала, комплекс в Вятском СМи называют частным), например Музей русской предприимчивости (!) или «История одного села, которое хотело стать городом»! Кстати, есть Интерактивный музей «Нумера купцов братьев Урловых». Смотрю список гостей села: Ба! Зам. культурного министра, советник президента по культурке! Что они то забыли в этой глуши?! Откуда такие связи и интерес к селу Вятскому! Еще штришок: приветствие Светланы Медведевой 2-й передвижной выставке Академии искусств в Вятском, которая откроется в выставочном зале ИКК "Вятское" 23 марта 2012 г. в 14 часов. По опыту знаю с каким скрипом продвигаются культурные инициативы в провинции! А тут бывшая первая дама страны знает про существование ИКК "Вятское"!!!!!!!!!??????? Несколько неожиданное расширение ее кругозора! Тут уж чувствую, что госпремия неизбежна, как коммунизм, а загадочное Вятское - явно непростое село по каким то причинам опекаемое партией и правительством (кстати, Анкудинова региональный директор проекта "Историческая память" местной Единой России)! Итак, в сухом остатке мы имеем музейные экспозиции и нереализованный проект! По поводу проекта хочется заметить, что какой-нить Моспроект 2 подобные проекты выпускает кубометрами! Как и другие проектные институты! И награждают за них по факту реализации, а не за тонны бумаги! Смотрю на экспозиции - мило, забавно, хотя явно неокупаемо - место не туристское! Но госпремия?

Вопрос к форумчанам: неужели ничего круче чем пресловутое Вятское у нас за последнее время не появилось?

Ах, да, мне напомнили, что Маланичевой премию дали! С такой же формулировкой! Добавлю, что и с тем же вопросом за что? К тем кто градозащитой занимается! Сколько было градозащитных историй за последние два десятилетия и где тогда был ВООПИК со своей Маланичевой?

Re: Про госпремии от культурки 2012

Добавлено: 16 июн 2012, 04:41
octavia
Обнаруживаю сайт села. Он такой, что мама не горюй, похлеще чем у нашего культурного Управления будет!
Вопрос к форумчанам: неужели ничего круче чем пресловутое Вятское у нас за последнее время не появилось?
Сайт наверное тоже лямов за 50 сгоношили, не?

Как говорил президент республики Чечня, - без культур нет мультур ondater Это полная мультура facepalm jaba

Re: Про госпремии от культурки 2012

Добавлено: 18 июн 2012, 07:21
Goblin
Сколько было градозащитных историй за последние два десятилетия и где тогда был ВООПИК со своей Маланичевой?
Как раз основная суть и заключается в том, что ее просто не было. Не мешала и не критиковала. За это и премию дали. Архнадзору вот вообще ничего не дали, потому как они свой нос везде суют и возмущаются :)

Re: Про госпремии от культурки 2012

Добавлено: 18 июн 2012, 09:21
Mik
У них тоже возмущение своеобразное, очень избирательное, я бы сказал... Кое что в упор не хотят видеть!

Вообще все основные градозащитные истории связаны с попыткой спасения вторичной малоинтересной архитектуры: т.н. "Дача Муромцева" - барак 60-х в Царицыне(после пожара штука по определению неспасаемая), Кадаши (до сих пор "спасенный " колбасный цех в кирпичном стиле стоит в руинах), Большой Козихинский - скромнейшая эклектика... А между тем у нас уходит хороший классицизм: дом Разумовского на Гороховом поле, Померанцевая оранжерея в Кузьминках (Жилярди, между прочим), модерн - дом Германа в усадьбе Виноградово. Даже если ЮЗАО брать - у нас гибнет классицистический дом в усадьбе Знаменское-Садки, с 70-х в в стадии вечной реставрации находится барочная усадьба Ясенево! И никому это не интересно!