Церковь чуда Архистратига Божия Михаила в селе Былово
Село Былово на речке Желетовке, притоке Пахры, в полутора километрах от 45-го км Калужского шоссе, являлось вотчиной Симонова монастыря.
К 1627 г. относится первое упоминание о церкви в селе Былово: церковь чуда Архистратига Михаила "деревянна вверх, а в церкви образы, и ризы, и книги, и на колокольнице колокола... поп Агафон Федоров, дьячок Ивашко Федоров, пономарь
Лукашко Иванов, да просвирница Анфимьица". В селе находился двор монастырский, в котором жили старец и приказчик, 6 крестьянских дворов, 6 бобыльских и двор монастырского детеныша. Всего людей в них 16 человек.
С годами село растет, насчитывая в 1646 г. 15 крестьянских дворов. Через двадцать лет в клире состояли: священник Иван Иванов и дьячок Ивашко Меркоульев.
В 1677 г. - 23 крестьянских, 16 бобыльских. В 1704 г. село выросло еще больше, составляя дворы: монастырский, скотный и конюшенный, в них 7 человек; 35 крестьянских с 146 душами и один бобыльский в три человека. Повысилась и церковная дань, в 1712-1739 гг. она выплачивалась в размере 30 алтын 5 денег.
С 1764 г. село находилось в ведении Коллегии экономии. Каменная церковь в Былове в честь чуда Архистратига Михаила с приделами Страстной иконы Божией Матери и мучеников Тимофея и Мавры была построена в 1864 г.
В советские годы храм оставался единственным действующим в округе - от Москвы до Вороново все храмы были закрыты. Только несколько лет (с конца 1930-х гг. до начала Отечественной войны) церковь простояла без службы и не была разграблена и разорена лишь потому, что, как рассказывают, местные верующие не отдали безбожникам ключи от храма.
Быловский храм был последним местом служения священномученика Николая Поспелова (1885-1938). 27 января 1938 г. отец Николай после совершения Литургии был арестован большевиками, осужден за "контрреволюционную деятельность" и 17 февраля 1938 г. расстрелян на полигоне Бутово.
В храме сохранились старые иконы, самая почитаемая из которых - Казанская икона Божией Матери, комплект богослужебных книг середины XIX в., старинная утварь.
В последние годы храм заметно преобразился: стены заново оштукатурены и выкрашены яркими, пасхальными цветами, перекрыты купола и крыша, засияли золотом кресты, очищена и поновлена настенная роспись, благоустроен двор и прилегающая территория. Среди прихожан храма - жители села Былово, городов Троицка, Москвы, Подольска.
Церковный хор считается одним из лучших в округе.
Настоятель - протоиерей Василий Фесюк. Службы проходят в воскресные и праздничные дни.
-
-
Анонсы тем форума
-
Былово
Re: Былово
к сожалению, этот протоирей уже скончался. его могила - рядом с храмом
сжигаю все, но не сгораю сам
Re: Былово
да, такой памятничек мы тоже видели.. а что это за мероприятие?
сжигаю все, но не сгораю сам