Живет в Теплом Стане уникальная женщина — Клавдия Семеновна Васильева.

Женщина, которая в начале Великой Отечественной войны тушила на чердаках домов «зажигалки» во время авианалетов, рыла окопы в морозы, валила в Подмосковье деревья, штопала и стирала солдатам форму. Как оценить ее вклад в Победу? Многочисленными медалями? Наверное, не только ими. Мы, послевоенные поколения, должны помнить, какой ценой наши деды и прадеды
отстояли независимость нашей страны, уважать ветеранов и не забывать
горьких уроков истории.
Клавдия Васильева (до замужества— Никитина) родилась 5 августа 1922 года в Липецкой области в семье колхозников. Ее родители, чтобы прокормить троих детей, трудились с утра до поздней ночи на полевых работах. Да и Клава с ранних лет в свободное от школы время работала в том же колхозе — помогала старшим.

А когда наступали летние каникулы, она гостила у родственников в Москве.
Вот где можно было по настоящему отдохнуть! Например, сходить в клуб.
Клава очень любила танцевать, она прекрасно двигалась под музыку, да и
собой была хороша. Поэтому каждый юноша мечтал пригласить ее на танец.
Но девушка увлекалась не только танцами, она любила учиться и с удовольствием занималась математикой, русским и английским языками.
Начало трудового пути
В 1939 году Клавдия окончила сельскую школу и переехала жить в Москву.
— Помню, как мы с бабушкой ходили по разным предприятиям в поисках работы,
Многие нам отказывали, но однажды удача улыбнулась, и я устроилась работать ученицей счетовода бухгалтера на фабрику кожаных изделий.
Привыкшая к трудностям, девушка работала по 12 часов в день и выполняла все возложенные на нее обязанности только на «отлично». Начальство хвалило Клаву, отмечая ее математические способности, прочило ей большое будущее. Но наступил 1941-й. Год, который перевернул судьбы всех советских людей.
Обожженные руки
Как только начались бомбежки Москвы, Клава вступила в отряд, который занимался тушением фугасок на крышах домов. Дежурить приходилось по ночам, а днем сонные и усталые шли на работу. Каждая свободная минута или час воспринимались как счастье и использовались для небольшого отдыха и сна.
— Мы жили на казарменном положении прямо в столовой, находившейся
на территории нашей фабрики. Если ночью налетов не было, утром шли на работу. Ну а если на наши здания падали фугаски, а тушили их чем придется, то по утрам сначала приводили в порядок обожженные руки.
Так и шли день за днем суровые военные будни. Какую только работу ни выполняла Клава... Рыла окопы (в том числе в районе станций метро
«Беляево», «Коньково», «Тропарево»), строила заградительные приспособления на подступах к Москве, штопала и стирала солдатскую форму, валила лес в Наро Фоминске и Егорьевске.
—Нам на фабрике выдали ватные брюки и телогрейки. Только эта одежда позво
ляла нам спать на каменном полу. Помню, постелешь телогрейку, руку под голову положишь и спишь, пока холод и голод (питаться приходилось, чем придется максимум два раза за день) не разбудят.
Победа и послевоенная жизнь
9 мая 1945 года Клавдия Семеновна вспоминает, как один из самых счастливых дней своей жизни.
—Я тогда уже работала на фабрике. Узнав о Победе, мы все пустились в пляс — танцевали и веселились до упаду. Еще раз так же веселились 24 июня 1945
года после парада Победы, в котором я принимала участие.
В 1953 году Клавдия уволилась с фабрики и начала работать бухгалтером в Московском Ленинском универмаге. Устроиться в престижный в то время магазин помог случай.
— Я пошла покупать дочке (она родилась в 1945 году) письменные принадлежности и услышала объявление по радио, что универмагу требуется бухгалтер...
Это был большой шаг в карьере Клавдии, которая к тому времени уже окончила два техникума и оба с отличием. Потом она работала в фирме «Весна», а уже будучи на пенсии — в магазине «Лейпциг». Общий трудовой стаж Клавдии Семеновны — 55 лет.
Выйдя на пенсию, Клавдия Семеновна продолжает активную жизнь.
Почти 25 лет она была старшей по дому и пользовалась уважением как соседей, так и администрации района, постоянно вела общественную работу.
В настоящее время ветеран продолжает активную деятельность. Клавдия
Семеновна регулярно проводит уроки мужества в колледже No 38, в школе No
126 и в детском саду No 1004, а также участвует в митингах и районных праздниках.
—Когда мы со школьниками оказываемся в местах, где я рыла окопы, у
меня наворачиваются слезы. Наверное, вагон и маленькую тележку земли я точно
перекидала.
Нетрудно догадаться, что каждый такой урок становится для младшего поколения особым. Когда еще можно встретиться с настоящим героем и услышать из первых уст рассказ о Великой Отечественной войне.
Клавдия Семеновна вырастила и воспитала дочку, внучку и правнучку.
Источник: окружная газета “Наш Теплый Стан”, корреспондент Дмитрий Калмыков