На территории МГУ создадут научно-технический кластер
На территории МГУ создадут научно-технический кластер «Воробьевы горы», выступающий некой площадкой для реализации инноваций.
Недавно прошло заседание попечительского совета МГУ им. М.В. Ломоносова под председательством В. Путина, с участием мэра столицы и высокопоставленных чиновников. На заседании отметили промежуточные итоги реализации программы развития МГУ до 2020 г., утвержденной Правительством РФ еще в 2010 г. Так, на создание необходимой инфраструктуры и стимулирование приоритетных исследований, образовательной деятельности ВУЗа потрачено было 28 млрд. руб., 5 из которых – выделялись из бюджета, а ещё 23 - привлечены из внебюджетных источников. Теперь в университете есть Национальный центр коллективного пользования, который обладает уникальной компьютерной базой; начал работать Медицинский научно-образовательный центр МГУ с современным оборудованием; развивается космическая программа университета. Развитие университета очевидно, как и очевидно и то, что перспективы дальнейшего развития – огромны.
Ректор МГУ В. Садовничий рассказал о планах руководства создать научно-технический кластер «Воробьевы горы», в рамках которого хотят объединить площадки для осуществления инновационных исследований в сфере медицины, нанотехнологий, биологии, космических исследований. Проект направлен на развитие научной деятельности и поддержку статуса МГУ как одного из передовых научно-исследовательских центров в мире. Разместить кластер хотят на территории университета за Ломоносовским проспектом, как раз в данных вопросах ректор и надеется на помощь Правительства, которое уже сегодня делает все возможное для реализации проекта.