Живой Журнал о Теплом Стане
Оригинал взят у vizardis в Черёмушки. Прощание с исторической родиной. Окончание.Ну что, пойдем гулять по окрестностям.
Ул. Дмитрия Ульянова недалеко от Гримау. Занятно, что когда была московская мода на повальное озаборивание, тут все огородили. Сейчас заборы выковыряли, боюсь даже предположить, почему.
Справа - береза на перекрестке Дм.Ульянова / Гримау, посаженная весной после моего рождения. Но не в мою честь, ее посадил брат моей дошкольной подруги Таньки, она была старше меня буквально на две недели. Так что береза - моя ровесница.
Прямо по курсу за березой - "генеральский" дом. Говорят, был построен для высших военных чинов, поэтому такое название. Внутри двора - дом поменьше и попроще, будто бы для обслуги и низших чинов. Но и в таком "простом" доме квартиры все равно большие и потолки высокие, я там была в гостях.
Широченный газон перед домами проредили автостоянкой. Понятно, машины некуда ставить, что делать. Раньше тут тоже было побольше зелени, росли груши, яблони, вишня, сливы, была пропасть шампиньонов и свинушек. Мы буквально еженедельно ходили "по груши и сливы" и "по грибы". Мама тут же жарила нам, добытчикам, яичницу с грибами:) Груши были мелкие, но ужасно вкусные. Сливы обычные, тоже хорошие. Еще тут гуляли с цыплятами.
Пока ходила с фотиком, нашла четыре шампиньона. Так что грибница жива. Но уж не знаю, можно ли сейчас есть городские грибы, не станешь ли козленочком?
Перейдем улицу Гримау. Там старые и очень интересные дворы, как бы сейчас сказали - образцово-показательные. Это как раз - двор первой мемориальной пятиэтажки (д.16), его делали еще исходя из сталинских стандартов, хотя скульптурами уже пожертвовали, как излишеством. Во дворах - фонтаны. Этот я не помню работающим, но заполненным водой - вполне, в нем еще плавали ротаны, их ловили на удочку мальчишки. Мама рассказывает, что поначалу когда фонтан был чистый, в нем купались дети, и она в их числе. Сейчас нормальный родитель туда свое дите не пустит.
Ива была маленькая, мы на нее забирались даже. Справа - историческая беседка, поставленная в 1957 году. Повезло ей, ее не тронут.
Страна заборов:) Какая-то крайность, ей-богу, даже смешно.
А вот и работающий фонтан!
Справа - бывшая прачечная куда советские граждане носили бельишко, потом это стало опорным пунктом, ЖЕКом, Агитпунктом, еще чем-то... Сейчас там что-то ветеранское, сидит участковый и какие-то местечковые чиновники.
Ну и верной дорогой идете, товарищи!
Выходим из дворов обратно на Гримау.
Кинотеатр "Улан-Батор". Мы ходили в основном сюда, но за мультфильмами предпочитали топать за тридевять земель в "Салют", там с мультиками было получше. В мутное время тут был мебельный салон (они, кажется, были во всех кинотеатрах). Сейчас кино все-таки показывают, приезжают с концертами артисты 2 и 3-го эшелона типа C.C.Catch, да и повыше - на легкие фанерные заработки:) Говорят, что билеты на фильмы там очень дешевые.
Раньше он был "Ракетой", потом переименовался в честь советско-монгольской дружбы. Фото примерно 1960 года. Мама довольно долго называла его "Ракетой". Интересно, что за афиши там висят?
Дальше - Детский мир. Сколько себя помню, ничего хорошего там не продавалось, за дефицитом ездили в Центральный ДМ.
Справа - гимназия № 45. Когда-то это была обыкновенная школа, в ней училась моя мама. К тому моменту, как подросла я, школа стала необыкновенной - с английским уклоном, и туда обычные дети "с улицы" не пускались, даже если ребенок был развит и хорошо умел читать и писать, уж не знаю, как это объясняли родителям. Однако, меня туда не взяли - не вышла происхождением. Висит мемориальная доска, что там учился Артем Боровик. Насколько мне известно, в преподавательском составе школы была такая фамилия...
Когда я фотографировала школу, была готова, что сейчас выскочит охранник ("Чего это вы тут снимаете!! Не положено!") и погонит нас с мамой метлой и нехорошими словами, но ничего.
Сквер по дороге в школу. Если бы не заборы и календула на клубмах можно было бы подумать, что это какая-то Европа. Заборы, естественно, появились недавно, или оградили новую детскую площадку, видимо, чтобы дети не выбегали на дорогу. Прямо по курсу - улица Винокурова, там дальше - детская поликлиника, в которой педиатр со пугающей фамилией Родина очень хотела вырезать мне гланды. Родители не дали, спасибо им. Все дети, кому их вырезали, постоянно болели.
Справа - рядом со сквером супермаркет "Билла", в недавнем прошлом - магазин "Диета", моя мама ходила туда за докторской колбасой и пошехонским сыром. Колбаса была вкууусная! Я обычно съедала мелкие довески прямо на месте. Ведь была система двойных очередей - сначала завешиваешь продукты, продавщица заворачивает их в бумагу и пишет на ней стоимость. Затем стоишь очередь в кассу, пробиваешь чек, идешь обратно к прилавку и продавщица отдает тебе твой сверток. Но бывало, что сначала пробьешь полкило, к примеру, а продавщица потом мучается, докидывает до этого веса довески, пока не попадет ровно в нужный вес.
А еще я там всегда просила стакан томатного сока за 10 копеек. Рядом со стеклянными колбами с соком стояла солонка, чтобы томатный сок подсолить. Бывало, мама расщедривалась на два стакана. Я люблю томатный сок, ага:)
Идем в школу дальше. Справа за решеткой - мой детский сад. Но к нему у меня нет пиетета вообще, т.к. я его почти и не помню. Помню вареные яйца с сосисками и зеленым горошком (это мне нравилось) и кисель (ффууу). Белку в колесе помню... Ну и фотографии остались, где я, серьезная такая, сижу на лошади. Я так его не любила и так не желала в него ходить, что родители махнули на меня рукой и после 3 месяцев взаимных мучений оставили меня дома с бабушкой и дедушкой. Я потом спрашивала, зачем вообще надо было отдавать с детсад ребенка, у которого есть нормальные дед с бабкой? Дед к моим 4 годам научил меня читать, кстати. Не думаю, что в детсаду я бы сделала такие успехи, да и болела меньше.
За детским садом - бывший овраг. Наш любимый овраг! Он был глубже, по его периметру бегали на лыжах, а на склонах зимой заливали такие клевые горки!!! Мы там протирали попы, шубы, коленки до дыр, катаясь часами! Приходили домой потные, розовощекие, распаренные, шубы и рейтузы в сосульках, варежки, если не привязаны резинками, как правило утеряны:) Уроки не сделаны)) Очень подходил для катания гофрокартон от коробок. Класса до восьмого катались без зазрения совести:)
Сейчас там всю глубину засыпали, сделали спортплощадки. Теперь только собакам раздолье и спортсменам. Собак много, спортсменов что-то не видно.
В центре - моя школа. Прямо на этом месте был вишневый садик. Справа - тоже школьный двор, то ли тут мы гранаты метали, то ли в длину прыгали, уже и не помню... Судя по тому, что ничего не вытоптано, гранат больше не мечут и прыжки не совершают.
Школьное крыльцо. Надо сказать, что школа нынче выглядит гораздо лучше. Интересно, как там внутри? Строение слева - спортзал. Справа - спортплощадка. Когда я училась, не было никаких ограждений, ворот, ничего не было размечено, просто заасфальтированная площадка. Школа была равноценна тюрьме, я ее не любила, и до сих пор вспоминаю с ужасом, сны про школу - сплошь кошмары. Славилась она тем, что всех приличных и любимых учениками учителей оттуда выживали.
Рядом со школой сохранились несколько хрущевок раннего типа, несносимые. Тут по-сталински широкие лестницы с решетками на высоких пролетах, высокие потолки, большие комнаты и санузлы, раньше в них были коммуналки. Я бы с удовольствием поселилась в такой хрущевке, кабы не деревянные перекрытия. В такой жила моя школьная подруга, я реально завидовала, что по ее комнате можно пробежать. Их кое-где проапгрейдили - см. последнее фото.
Ну вот и все, попрощалась. Теперь не знаю, за какой надобностью могу вернуться в эти края, разве что за загранпаспортом, но это в другую сторону...
-
-
Анонсы тем форума
-
-
-
Каким может быть скоростной трамвай на Ленинском проспекте! Лучше один раз увидеть…
Живой Журнал о Теплом Стане Наконец-то можно предложить первую часть проекта скоростного трамвая, которая может дать представление, что из себя представляет скоростной транзит. В предыдущих постах достаточно...И снова о скоростном трамвае на Ленинском проспекте
Живой Журнал о Теплом Стане Оригинал взят у rustam_scorp в И снова о скоростном трамвае на Ленинском проспектеДрузья и все кому не безразлична судьба московского транспорта и Ленинского проспекта! Сегодня на Change.org...Фотопроект "Готика" в Москве с 20 по 28 мая!
Интересная Москва Фотопроект "Готика" в Москве с 20 по 28 мая! ➨ Рубрика: Афиша (#events@vk_moscow)С приходом весны просыпается желание творить, делать новое, креативное, чтобы превращать повседневную рутину и быт в...Вот так выглядит резиденция посла Великобритании в Москве
Интересная Москва Вот так выглядит резиденция посла Великобритании в Москве. Настоящий уголок Англии находится на Софиской набережной прямо напротив Кремля.Здание НИИ биоорганической химии на Юго-Западе построено так, что напоминает двойную спираль ДНК
Интересная Москва Здание НИИ биоорганической химии на Юго-Западе построено так, что напоминает двойную спираль ДНК. На фотографиях сверху отлично виден замысел архитекторов.➨ Рубрика: Интересные факты (#facts@vk_moscow)Строительство церкви Анастасии на улице Теплый Стан
Живой Журнал о Теплом Стане Долгое время объект выглядел типичным недостроем и только сейчас все опять началось. Оригинал взят у smi_mos_news в Строительство храма в Теплом Стане продолжаетсяВ храмовом комплексе Святой...В Госдуме предложили захоронить Ленина по-православному, а Мавзолей снести
Интересная Москва В Госдуме предложили захоронить Ленина по-православному, а Мавзолей снести. Поддерживаете?Фото: Владимир ЖабриковКосмическое переселение хрущёвок
Живой Журнал о Теплом Стане В Теплом Стане, к счастью, хрущоб нет, но в его северных окрестностях их еще немерено! Оригинал взят у stasbutovo в Космическое переселение хрущёвок Дорогие друзья! Посмотрев какое количество...Под Крымским мостом открывается ежедневная барахолка с ценами от 50 рублей
Интересная Москва Под Крымским мостом открывается ежедневная барахолка с ценами от 50 рублей. Здесь можно будет найти одежду, книги, технику и даже мебель. 70 процентов с прибыли владельцы будут отдавать на...Следы в Битцевском лесу!
Живой Журнал о Теплом Стане Не лиса точно. Просто собака. А копытца кажется кабаньи. Оригинал взят у lugerovski в Следы в Битцевском лесу!Оригинал взят у bitsa_forest в Следы и СолнцеЗимой, когда Солнце стояло низко над...ЮЗАО в кино: художественный фильм "Зеленый огонек" (Мосфильм, 1964 г.)
Живой Журнал о Теплом Стане Есть Зюзино и Каховка! Оригинал взят у cocomera в Москва и кино. х/ф "Зеленый огонек" (Мосфильм, 1964г.)Сегодня мы будем разбираться где снимался фильм "Зеленый огонек". Фильм, о весёлый...Информационные стенды Битцевского леса
Живой Журнал о Теплом Стане Дизайнерам стендов руки бы оторвать! Все сляпано косо, криво и просто некрасиво! На последнем стенде использованы и картинки из моей книги "Москва усадебная" (М., 2005), естественно, без...Уютная московская зима
Интересная Москва Уютная московская зима. Будете скучать по ней?#photo@vk_moscowФото: Дарья КаракуловаЧто с Перекрестком ? Перешел на другою сторону добра и зла ? :о))
Живой Журнал о Теплом Стане Оригинал взят у poliak в Что с Перекрестком ? Перешел на другою сторону добра и зла ? :о))Раньше закупал продукты только в Перекрестке, карта клубная лет 7 уже. Все устраивало. Но потом удобнее...Новый состав «Москва» совсем скоро перевезёт первых пассажиров: поезд уже вышел на обкатку по Таганской-Краснопресненской линии
Интересная Москва Новый состав «Москва» совсем скоро перевезёт первых пассажиров: поезд уже вышел на обкатку по Таганской-Краснопресненской линии. Современные вагоны оборудованы USB-розетками для зарядки гаджетов, а...1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 -
-
Черёмушки. Прощание с исторической родиной. Окончание.
В данном форуме представлены наиболее актуальные записи блогеров, пишущих о нашем округе в своих дневниках. Для ознакомления, прочтения и возможно, обсуждения
Правила форума
В данном форуме представлены наиболее актуальные записи блогеров, пишущих о нашем округе в своих дневниках. Все записи сохранены в авторском виде, в качестве перепоста, с сохранением ссылок на первоисточник.
Данный раздел форума будет полезен для ознакомления, прочтения и возможно, обсуждения
В данном форуме представлены наиболее актуальные записи блогеров, пишущих о нашем округе в своих дневниках. Все записи сохранены в авторском виде, в качестве перепоста, с сохранением ссылок на первоисточник.
Данный раздел форума будет полезен для ознакомления, прочтения и возможно, обсуждения
Вернуться в «Блогосфера нашего округа. Блоги и блогеры ЮЗАО»
Перейти
- Дела давно минувших дней - история ЮЗАО и Теплого Стана
- ↳ Из истории районов Юго-Западного округа и города
- ↳ Люди и лица
- ↳ Герои СССР жившие и живущие на Юго-Западе Москвы
- ↳ Для коллекционеров и прочих собирателей
- ↳ Исторические фотокарточки
- ↳ Улицы ЮЗАО
- ↳ Библиотека. Книги, учебники, статьи, монографии, очерки и другая литература, посвященная району Теплый Стан и Юго-Западному округу Москвы
- ↳ Журналы Дилетант - Исторический журнал для всех
- ↳ Населенные пункты и усадьбы
- ↳ Культурное наследие Юго-Запада
- ↳ Окрестности ЮЗАО
- Юго-Западный административный округ
- ↳ Новости ЮЗАО из официальных источников. Общество, культура, криминал
- ↳ Общественные мероприятия Юго-Запада
- ↳ Культурная жизнь округа
- ↳ Транспортные вопросы в ЮЗАО
- ↳ Криминальная хроника округа (из разных источников)
- ↳ Новостная лента районов округа. Ежедневно обновляемая информация
- ↳ Строительство метро. Застройка, благоустройство, ЖКХ в нашем округе
- ↳ Строительство метрополитена в ЮЗАО
- ↳ Кружки. Секции. Обучение для детей и взрослых в ЮЗАО. Спортивная жизнь округа
- ↳ Экологический форум ЮЗАО
- ↳ Московский Юго-Запад в фотографиях и видео
- ↳ Экскурсии и фотопутешествия по Юго-Западу
- Соседи ЮЗАО. О нашем округе. Общение на свободные темы.
- ↳ Сфера услуг и торговли
- ↳ Магазины и рынки в ЮЗАО
- ↳ Фитнес-центры и спорт
- ↳ Гостиницы на Юго-Западе Москвы
- ↳ Лучшие кафе, рестораны и ночные клубы округа
- ↳ Крепкий хозяйственник
- ↳ Разговоры обо всем и ни о чем
- ↳ Юмор и Развлечения
- ↳ За рулем
- ↳ Спортивная площадка
- ↳ Медвежий угол
- ↳ Медицинский форум
- ↳ Уголок меломана
- ↳ Кинотеатр и ТВ
- ↳ Веб-дизайн
- ↳ Военно-исторический форум
- ↳ Кругосветка
- ↳ Культурная жизнь
- ↳ Религия и церковь
- ↳ Фотоальбом
- ↳ Фотопутешествия по России
- ↳ За рубежом
- ↳ Всяко-разно
- ↳ Блогосфера нашего округа. Блоги и блогеры ЮЗАО