01 Справа - здание академии, прямо Покровский академический храм. А изначально это - царские чертоги. Здание построено в конце 17-го века в качестве царского дворца в главном монастыре Московского государства.

02. В первые полвека своего пребывания в Лавре у Академии не было собственного храма. Молебны, всенощные бдения и другие последования, которые можно совершать вне освященного храма, обычно проходили в академической зале.

03 Свой храм Академия получила лишь в 19 в. К 1 апреля 1869 года в правление Академии была подана записка потомственного почетного гражданина Алексея Толоконникова, в которой он выразил желание на свои средства, с благословения московского архипастыря, устроить Академический храм.

04 Устроенный при профессоре протоиерее Александре Горском академический храм в первоначальном виде просуществовал 22 года. Затем его решили перестроить, ввиду тесноты. Работы начались 4 июня 1892 года. Широкая аллея вела к расписному каменному крыльцу старинных Царских чертогов.

05 Перестроенный при митрополите Леонтии и ректоре архимандрите Антонии храм просуществовал 21 год. К столетию существования Академии в Лавре было решено перестроить его в третий раз.

06 Летом 1913 года по благословению митрополита Макария (Невского) и при его щедрой материальной поддержке Академия смогла приступить к преобразованию храма. Прежде всего были разобраны потолок и крыша и возведен полукруглый свод. Был сделан новый купол – над центром храма, и большое окно в восточной стене, отчего стало гораздо светлее. Работы закончились в начале ноября 1913 года.

07 Перестройка 1913 года придала Академическому храму несравненно более величественный вид. В 1914 году он был расписан художниками С. С. Макаровым и Н. А. Протопоповым по образцу фресок В. М. Васнецова в Киевском Владимирском соборе.

08 Вид с внутренного двора. Украшения над окнами в точности повторяют рисунок с лицевой стороны.

09 В 1919 году, после закрытия Троице-Сергиевой Лавры и Академии, при Академическом храме был образован приход, который вскоре перевели в церковь Иоанна Крестителя над Святыми вратами, а затем в Пятницкую и Введенскую церкви около Лавры. В помещении разоренного храма разместился городской клуб.

10 В 1948 году возрожденная Академия из Москвы переехала в Лавру, а в 1954 году Академии было возвращено и помещение Покровского храма, которое требовало капитального ремонта. Восстановительные работы начались 30 декабря 1954 года.

11 После восстановления храм был расписан в период с 1955 по 1965 годы. В ночь с 27 на 28 сентября 1986 года Академию постигло страшное бедствие – пожар. От огня пострадал и храм. Иконостас удалось спасти - его вынесли. Так же во время пожала вынесли и иконы. А вот росписи пострадали, их решили не восстанавливать, а расписать храм заново. Купол заменили на новый.

12 Происходящий из разрушенной в 1935 году московской церкви преподобного Харитона Исповедника и воссозданный в Лавре иконостас Покровского храма хранит ряд древних икон, достойных самого пристального внимания и изучения.
