Во время войны дети начинали свою трудовую деятельность со школьной скамьи.
Работая по двенадцать, а иногда и больше часов в сутки, они вносили свой вклад в общую победу. Не стала исключением и наша сегодняшняя собеседница Роза Максимовна Ремизова. Почетный ветеран
города Москвы и ЮЗАО вспомнила о детстве и рассказала о своей работе председателем первичной ветеранской организации №4 района Теплый Стан.
— Говорят, что детство — самая светлая часть человеческой жизни. Роза Максимовна, каким было ваше детство в те суровые предвоенные годы?
— Я родилась в 1931 году в Куйбышевской области. Мой папа, Меленков Максим Павлович, был партийным работником, участник Битвы под Москвой, а мама работала в колхозе. В 1938 году я пошла в школу в городе Наровчат Пензенской области. Детство осталось в моей памяти как самая счастливая, беззаботная, озорная пора. А потом началась война…
— Школьнику в военные годы было не до учебы?
— Нет, мы учились как обычно. Но в школе более активно стали заниматься военным делом — разбирали и собирали винтовку, учились стрелять. А еще в то время было такое правило: ученики средних и старших
классов работали в колхозе. Летом мы пололи на колхозных полях грядки: — сначала стоя, потом — сидя, а когда заканчивались силы — лежа. После небольшого отдыха шли на молотилку, где всю ночь таскали снопы. Под утро все валились с ног и спали прямо на соломе. Но зато нам давали горячую пищу, хлеб, мед.
— А как же отдых?
— Летом бегали купаться на речку, а зимой ходили в кино и занимались в разных кружках в Доме пионеров. Много читали. У нас в селе была прекрасная библиотека.
— В колхозе работали в основном летом. А в другое время года чем занимались?
— Осенью в лесу собирали для госпиталя лечебные травы, норма на каждого ребенка была — мешок. Ходили в госпиталь, где раненым солдатам пели песни, читали стихи. За наши выступления фронтовики пытались нас отблагодарить какими‑то гостинцами, но нам строго-настрого запрещали их брать. Раненые в знак благодарности хвалили нас, и нам было очень приятно. А еще моя мама научила меня вязать, и мы всей семьей вязали носки,
варежки, шили кисеты и отправляли все это на фронт.
— Помогали фронту, как могли…
— Не только фронту. К нам в село постоянно приезжали эвакуированные. И мы с мальчишками и девчонками бегали на площадь, пытаясь «заманить» беженцев к себе домой. Все хотели поделиться своим кровом с эвакуированными. Помню,как в нашем доме жили мама с дочкой. У них из вещей был всего‑то один маленький
чемоданчик, и мы делились с ними своей одеждой и обувью.
— А как обстояли дела с продуктами?
— У нас был дом, огород, сад. Кроме того, нам дополнительно давали еще клочки земли, где мы сажали картошку, просо. В хозяйстве были куры, поросенок, корова. Мы питались нормально, по крайней мере, не
голодали. Земля в наших краях была очень плодородной. И это нам давало возможность делиться с эвакуированными, а также помогать продуктами соседям, у которых отцы были на фронте, а детей было много.
— Так это серьезное хозяйство…
— Да, если не считать, что большую часть молока, яиц, масла и мяса мы сдавали в качестве сельхозналога государству. Не только работа в колхозе, но и работа в домашнем хозяйстве и была одной из наших главных задач, чтобы помочь фронту. Уходом за домашней скотиной, огородами в основном занимались дети. Все это
делалось для того, что бы потом сдать государству как можно больше продуктов.
— В годы войны, почтальон был особым человеком, которого ждали все с нетерпением. Как было у вас?
— Каждый день в определенное время мы выходили на улицу и с нетерпением ждали, когда почтальон принесет кому‑то весточку с фронта. Если кто‑то получал похоронку, переживали всем маленьким городком, выражали семье сочувствие, старались как‑то поддержать. А когда приходило письмо от фронтовика, то зачитывали его до дыр. Вечером садились на крыльцо и читали вместе то с одними соседями, то с другими. А они всегда спрашивали: «Там про моего ничего не написано?» Все письма с фронта мы знали наизусть.
— Помните 9 мая 1945 года?
— В тот день мы бегали по улице и кричали: «Какое прекрасное слово «ПОБЕДА». Днем был торжественный митинг. Отовсюду слышалось: «А у меня сын на фронте», «А у меня муж». А у кого‑то была печаль в глазах
.
— Война закончилась. Впереди была мирная, но «несладкая» послевоенная жизнь.
— В 1949 году я закончила школу. В тегоды у нас была замечательная традиция — к нам в город приезжали преподаватели вузов из разных городов и «сватали» молодежь в различные учебные заведения. Почти все наши мальчишки выбрали военные училища, а я поступила в Пензенский педагогический институт на исторический факультет.
— Вы любили историю?
— В школе мне нравились многие предметы — астрономия, история, география. В 9‑м классе я начала проводить политинформации. Но больше всего меня привлекала история. Когда я училась в старших классах, в школе появился исторический кружок, который вел, Владимир Павлович Росин (Он создал краеведческий
музей города Наровчат). Я с удовольствием посещала занятия в кружке, изучала историю города и края.
— Вы искали клады?
— Надо сказать, что Наровчат — исторический город. На окраине были бугры. В тех краях происходило много сражений времен татаро-монгольского ига. Впоследствии образовались бугры, которые мы и раскапывали. Стрелы, кинжалы и многие другие находки сдавали в Наровчатский музей. Так что история у меня в крови.
— И после окончания института вы стали…
— Я стала учителем истории. Работала в сельских школах Наровчатского района Пензенской области. Потом переехала в Москву, жила в городе Жуковском, Московской области. Работала воспитателем в детском саду летно-испытательного института.
— Как вам работалось с малышами?
— От того времени у меня остались самые теплые воспоминания. Работать с детьми — фантастически приятно. Наш дет-ский садик быстро стал одним из лучших в Жуковском. Меня даже награждали как лучшую воспитательницу Московской области поездкой в Ленинград и Кронштадт.
— После детского сада в вашей карьере был новый виток?
— Через девять лет я перешла в Институт экономики АН СССР и заочно окончила аспирантуру. Потом преподавала в Институте советской торговли экономическую историю. Стала кандидатом экономических наук,
доцентом. Работала в Кунцевском райкоме партии руководителем агитколлективов. В 1991 году ушла на пенсию.
— И чем вы занялись?
— Взяла в руки кисти и стала рисовать. Правда мне и раньше приходилось оформлять стенгазеты, но рисовать я
никогда раньше не рисовала.
— Ваша первая картина?
— Это был пейзаж: речка, луга, поля, леса. Причем я рисовала все с натуры. Сегодня у меня уже около сотни картин.
— Я , например, могу рисовать только на уровне Остапа Бендера и его знаменитого «Сеятеля». А как вы добились успехов в живописи?
— Сегодня я могу найти семнадцать оттенков зеленого цвета. Не знаю, как, но я просто чувствую цветовую гамму. Но за это надо сказать огромное спасибо академии акварели и живописи имени Андрияки, куда
я регулярно хожу, как и многие ветераны нашего района. Правда, в последнее время я пропустила несколько занятий — очень много работы в Совете ветеранов. Времени на живопись совсем не хватает (улыбается).
— Роза Максимовна, когда и почему вы пошли работать в Совет ветеранов?
— В свое время я создала в Наровчатском краеведческом музее стенд про своего папу. Там были представлены его документы, портрет, подсумок, ордена и медали родителей. И вот, когда я случайно зашла в первичную организацию Совета ветеранов, увидела голые стены, мне захотелось многое изменить, приложить свои силы и знания. Я поставила перед собой следующие задачи: социальная поддержка ветеранов, сохранение памяти о героях войны и труда, воспитание молодежи.
— И каковы успехи?
— Мы посещаем ветеранов на дому. В теснейшем контакте с районным Советом ветеранов и ЦСО следим за тем, чтобы у каждого, кто нуждается, был социальный работник. Нашли несколько вдов участников Великой Отечественной войны, которые не получали пособия, и помогли им оформить их. Совместно с московским Советом ветеранов мы направляем ветеранов в пансионаты и в реабилитационный центр, организуем санаторий на дому. А вместе с ЦСО выясняем, кто нуждается в товарах длительного пользования. В дни воинской славы наши ветераны проводят уроки мужества в школе № 1101. Мы составили альбом Сталинградской и Курской битв, обороны Москвы,начали работать над альбомом «Дети Москвы». Сделали огромный альбом, посвященный войне 1812 года. Кроме того, мы в нашей первичной организации № 4 регулярно организуем чаепития, на которые приглашаем фронтовиков, устраиваем для них концерты, дарим ветеранам подарки.
— В чем, по‑вашему, заключается главная задача Совета ветеранов?
— Наша первичная организация состоит из более чем 700 человек. Коллектив у нас дружный, целеустремленный, и работаем мы для того, чтобы стареющее поколение получило максимум комфорта.
Ветераны приходят к нам, в Совет ветеранов, решить насущные проблемы, а зачастую и просто так, для того, чтобы пообщаться, поговорить. И это замечательно.
— Какие качества нужны в вашей работе?
— Надо любить людей и отдавать им свою душу и время. Если нет души, если ты работаешь от звонка до звонка, бежишь из Совета домой, то это не дело.
— Ваш муж так же, как и вы, историк. У вас бывают споры в семье?
— Конечно. У нас могут быть разные точки зрения. Но здесь самое главное — уважать точку зрения оппонента. Я уважаю его мнение, он уважает мое. Чего и всем желаю — уважайте другую точку зрения.
Беседовал Дмитрий Калмыков (газета Наш Теплый Стан, выпуск за сентябрь 2014 года)
-
-
Анонсы тем форума
-
-
-
Майкл Джексон в Теплом Стане
Майкл Джексон действительно посетил Москву в сентябре 1993 года в рамках своего мирового турне Dangerous World Tour. Его концерт состоялся 15 сентября в спорткомплексе «Лужники», но помимо выступления певец участвовал в ряде...Умерла актриса Светлана Светличная
Ушла в вечность знаменитая Светла́на Афана́сьевна Светли́чная — советская и российская актриса театра, кино и дубляжа; заслуженная артистка РСФСР (1974). Она долгое время жила в районе Ясенево по адресу...деревня Деревлево
Добрый день.Может есть те кто жил в деревне в конце 30 годов.Я понимаю возраст но все же.Ищу деда.Знаю что родился в этой деревне в 1939 году.Фамилия Малинкин.Может кто помнит такую фамилию среди жителей деревни?Конкурс Герой города
Уже в понедельник в группе вконтакте Ломоносовского района (https://vk.com/lomono) начнётся голосование за звание "Героя города"! Наш район будет представлять фотожурналист Анатолий Васильевич Хрупов . Он работал в...Писатель Вячеслав Захарович Дуликов
Вячеслав Захарович Дуликов – родился в 1943 г. в ближнем Подмосковье, сейчас – район Воронцово на Юго-Западе Москвы. В 1960 г. окончил Семёновскую среднюю школу No55, в 1965 г. – Московский государ-ственный институт культуры...Известные жители Теплого Стана
Виктор Мережко https://banners.adfox.ru/transparent.gif БУТОВО ЮЖНОЕ ТУШИНО ЯСЕНЕВО СВЕЖИЙ НОМЕР https://aif-s3.aif.ru/images/020/574/ea64f1542b886a2d3e8cce7fa2c246fa.jpg № 27. 01/07/2020 Основной закон нашей жизни ИЗДАНИЯ АиФ в социальных сетях ...Умер краевед Сергей Чусов
Тяжелая потеря для московского краеведения: после тяжелой болезни от нас ушел наш друг и товарищ Сергей Чусов (25.07.1965 - 9.07.2019), честный и добросовестный исследователь, никому не отказывавший в помощи! В его лице...Интервью с организатором бульдозерной выставки О.Рабиным
Живой Журнал о Теплом Стане Напомню, что выставка состоялась на нечетной стороне Профсоюзной улице , примерно между выходами из метро "КОньково", которого тогда конечно не было! Оригинал взят у n_nastusha в О...Роза Максимовна Ремизова - ветеран из Теплого Стана
Во время войны дети начинали свою трудовую деятельность со школьной скамьи. Работая по двенадцать, а иногда и больше часов в сутки, они вносили свой вклад в общую победу. Не стала исключением и наша сегодняшняя...Клавдия Семеновна Васильева - ветеран, житель Теплого Стана
Клавдия Васильева: «В годы войны я перекидала земли вагон и маленькую тележку...» Живет в Теплом Стане уникальная женщина — Клавдия Семеновна Васильева. http://s017.radikal.ru/i430/1304/06/ac748f37c409.jpg Женщина, которая в начале...Памяти академика Гурия Марчука
http://img-fotki.yandex.ru/get/5642/9521462.b8/0_bc12e_bf0c4a32_M.jpg.jpg Умер Гурий Иванович Марчук — последний президент Академии наук СССР Умер Гурий Иванович Марчук — последний президент Академии наук СССР, разработчик атомного оружия,...Прокурор ЮЗАО на "Сцене"
Историческая справка. Черемушкинская межрайонная прокуратура г. Москвы Начало 30-х годов прошлого столетия Москва встретила большим подъемом. Предприятия рапортовали о досрочном выполнении первого пятилетнего...Ленин в Бутово
Владимир Ленин в Бутово Н. А. Токанова Прошло более 130 лет со дня рождения В. И. Ленина – гениального мыслителя и революционера. Основателя компартии и социалистического государства, вождя рабочего класса. В. И. Ленин...Рабочий Черемушкинского кирпичного завода
http://photo.qip.ru/photo/lugerovski.photofile/151135928/xlarge/173151457.jpgЯ их учил
Предлагаю выкладывать сюда своих учеников и учениц, студентов и студенток, настоящих и бывших, хороших и очень хороших Когда-то 7-й "Б", а на следующий год 8-й "Б" ЦО № 1694 "Ясенево"1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 -
-
Роза Максимовна Ремизова - ветеран из Теплого Стана
Знаменитые и не очень люди, живущие и жившие в нашем округе
Перейти
- Дела давно минувших дней - история ЮЗАО и Теплого Стана
- ↳ Из истории районов Юго-Западного округа и города
- ↳ Люди и лица
- ↳ Герои СССР жившие и живущие на Юго-Западе Москвы
- ↳ Для коллекционеров и прочих собирателей
- ↳ Исторические фотокарточки
- ↳ Улицы ЮЗАО
- ↳ Библиотека. Книги, учебники, статьи, монографии, очерки и другая литература, посвященная району Теплый Стан и Юго-Западному округу Москвы
- ↳ Журналы Дилетант - Исторический журнал для всех
- ↳ Населенные пункты и усадьбы
- ↳ Культурное наследие Юго-Запада
- ↳ Окрестности ЮЗАО
- Юго-Западный административный округ
- ↳ Новости ЮЗАО из официальных источников. Общество, культура, криминал
- ↳ Общественные мероприятия Юго-Запада
- ↳ Культурная жизнь округа
- ↳ Транспортные вопросы в ЮЗАО
- ↳ Криминальная хроника округа (из разных источников)
- ↳ Новостная лента районов округа. Ежедневно обновляемая информация
- ↳ Строительство метро. Застройка, благоустройство, ЖКХ в нашем округе
- ↳ Строительство метрополитена в ЮЗАО
- ↳ Кружки. Секции. Обучение для детей и взрослых в ЮЗАО. Спортивная жизнь округа
- ↳ Экологический форум ЮЗАО
- ↳ Московский Юго-Запад в фотографиях и видео
- ↳ Экскурсии и фотопутешествия по Юго-Западу
- Соседи ЮЗАО. О нашем округе. Общение на свободные темы.
- ↳ Сфера услуг и торговли
- ↳ Магазины и рынки в ЮЗАО
- ↳ Фитнес-центры и спорт
- ↳ Гостиницы на Юго-Западе Москвы
- ↳ Лучшие кафе, рестораны и ночные клубы округа
- ↳ Крепкий хозяйственник
- ↳ Разговоры обо всем и ни о чем
- ↳ Юмор и Развлечения
- ↳ За рулем
- ↳ Спортивная площадка
- ↳ Медвежий угол
- ↳ Медицинский форум
- ↳ Уголок меломана
- ↳ Кинотеатр и ТВ
- ↳ Веб-дизайн
- ↳ Военно-исторический форум
- ↳ Кругосветка
- ↳ Культурная жизнь
- ↳ Религия и церковь
- ↳ Фотоальбом
- ↳ Фотопутешествия по России
- ↳ За рубежом
- ↳ Всяко-разно
- ↳ Блогосфера нашего округа. Блоги и блогеры ЮЗАО