Солнечные часы это астрономический прибор, который может показывать время, азимут солнца, высоту солнца над горизонтом, зодиакальное созвездие, в котором в данный момент находится солнце, дни весеннего и осеннего равноденствия, дни летнего и зимнего солнцестояния, а так же специальные даты, например день рождения, день публикации первого стихотворения и т.п.
Наибольшего расцвета солнечные часы в качестве научных измерительных приборов и художественных произведений, достигли в XVI и XVII веках, когда их созданием занимались передовые европейские математики и астрономы. С тех пор гномоника, то есть наука о солнечных часах, почти забыта в России. Между тем вот уже несколько десятилетий гномоника успешно развивается в странах западной и центральной Европы и в Америке. Создаются национальные общества гномоников, переиздаются старинные книги, реставрируются старые солнечные часы и строятся новые, а любители солнечных часов проводят национальные и международные конференции.
В России солнечные часы все еще не рассматриваются как самостоятельный объект культуры. Даже о солнечных часах Москвы практически ничего не известно. Отсутствует также специальная литература. Последняя книга о конструировании солнечных часов была издана в России более ста лет назад. (И. Вавилов. Который час. С.-П.,1989). Кроме нее у нас есть только монография под редакцией проф. Славенаса П.В. и Ченакала Л.Г. Солнечные часы и календарные системы народов СССР. Л.: 1985. Однако эта книга не является практическим руководством. С ее помощью нельзя сконструировать и построить солнечные часы.
как выглядят типичные солнечные часы
При всем разнообразии типов и конструкций у всех солнечных часов есть общие черты. Рассмотрим их на примере часов, которые мы сделали для г. Бузулук Самарской области.

Эти солнечные часы регистрируют:
«Летнее» время.
День зимнего и день летнего солнцестояния.
День весеннего и осеннего равноденствия.
День юбилея (в этот, памятный для заказчика день, тень следует по специально рассчитанной юбилейной линии).
На циферблате этих часов имеются:
Девиз «Нам неподвластно только время».
Географические координаты места установки часов.
На этом циферблате могли бы быть, но отсутствуют из-за недостатка места:
Шкала для регистрации переходов солнца из одного зодиакального созвездия в другое - так называемые деклинационные линии или линии склонения.
Аналемма с вечным календарем, отсчитывающим дни года.
Кроме времени, измеряемого в разных системах счета (зимнее, летнее, время локального меридиана) солнечные часы можно сконструировать так, чтобы они измеряли и некоторые другие параметры солнечной орбиты. Например, азимут солнца, высоту солнца над горизонтом и над экваториальной плоскостью.

Кроме времени эти часы регистрируют азимут солнца, его высоту над горизонтом и его склонение в дни равноденствий и солнцестояний
ознакомица дальше можно здесь http://www.sundials.ru/articles.html#9
интересно
