Тоже был. Надо было бы нам пересечься.
Испытываю смешанные чувства. С одной стороны было довольно бодро, масса людей и организаций пришли самостоятельно. Я шел в колонне "Битва за Донбасс", была стрелковская Новороссия, буйный и полный энтузиазма НОД, были лимоновцы и дугинцы. С другой стороны, надоело это зрелище согнанных студентов и работников ЖКХ, которые только и думают, как бы поскорее смыться. IMHO: пусть бы народу было раза в два меньше, но пришли бы только те кто хотел. Разумеется пришлось бы больше работать над организацией, информационным обеспечением проч. Ну так, милые мои, при реальном антимайдане, не факт, что у вас будет админ ресурс для сгона людей. И если у вас не будет нескольких тысяч закаленных добровольцев, то ваше дело - швах. Впрочем, как сказал зануда Митя Ольшанский, на реальный антимайдан выйдут другие люди.
BTW: Как всегда мой ДНРовский флаг привлек массу дончан, и достаточно скоро я уже шел в плотной колонне мужчин и женщин из Донецка, Горловки, Шахтерска, и даже были ребята из Углегорска.
И, как всегда, я поразился мужеству и стойкости этих людей.
Они рассказывали ужасные вещи про свою жизнь, но были настроены крайне боевито и не скрывали своей ненависти к Киеву.
Пожилая женщина из Донецка рассказала, что чуть не ежедневно видела умерших от голода и бомбардировок. На Януковича она смотрит как на предателя. Единственное, что по ее мнению может искупить его вину, если он пойдет воевать на передовую и там прольет кровь. "Главное освободить Мариуполь (там у нее брат) и Марьинку. За марьинкой поле, оттуда до нас уже не достанут."
Миловидная женщина средних лет, в легкой, совершенно не зимней, застиранной куртке, из Шахтерска, рассказала, как летом разоблачила наводчика. Шахтерск сейчас далеко от линии фронта, в глубине ДНР. Летом он был не надолго захвачен, но быстро отбит. Жизнь там сейчас спокойная, но сложная. Сама она третий месяц а в Москве у родственников на птичьих правах, устроилась продавщицей. Почти все заработанное отсылает на родину, сестре и своему ребенку. И тем не меннее, она говорила, что всегда скидывается, когда видит палатки сбора помощи Донбассу. Она несколько раз повторяла, что всегда помогает. Я подумал, что ей самой кто бы помог.
Я услышал еще много чего. Но вопросы уже не задавал. Мне было тяжело на душе. Одного нашего решительного шага достаточно, что бы избавить этих людей от мучений. Но мы боимся, что запад нас накажет, что жить нам станет труднее, что мы перестанем ездить в отпуск в Европу, покупать пармезан, пить бельгийское пиво... Мы даже о том что хорошо бы немножко денюжек подкинуть фондам поддержки Новороссии вспоминаем от случая к случаю. Нам некогда. А они входят в наше положение, извиняются, что из-за того что мы их окончательно не бросаем, мы стали жить чуть хуже. И успокаивают нас, что они уже привыкли, что "Град" под вечер, это ничего страшного. Что сидеть в подвалах они уже привыкли. Что детям это даже нравится...