
Введенский монастырь нашли не сразу – покружить пришлось. Указатели на дороге почему-то указывали не в ту сторону, навигатор вдруг стал глючить и зависать. Да и улочки и переулки в городе не все проезжие, ну или проехать можно только на вездеходе. Но нашли и даже не опоздали к обеду. Кормят в трапезной довольно вкусно и не дорого. Ну как не дорого? Обед на двоих на 400 руб. вышло. Но только-только успели – уже закрывали, они до пяти работают. Да это еще хорошо, в Высоцком мужском монастыре только пирожки продают и коврижки.
Ну ладно, а теперь перейдем к осмотру. Это площадь перед монастырем. Здесь стоянка автомобилей и остановка рейсового городского автобуса. Дорога здесь пожалуй что и кончается, судя по корте дальше она идет вглубь жилого района.
На площади установлен памятник, на золотой табличке надпись: Святой Преподобный Варлаам Серпуховской. Википедия нам услужливо подсказываете, что он был строителем и первым настоятелем Владычного монастыря – «Еще при жизни имел дар чудотворения и удостоился видения Матери Божией».
02
Слева в башенке с зубцами по периметру под зеленым шатром – вход в трапезную. А справа, за черными воротами под красивую арку – вход на территорию. Но это не территория монастыря, как вы подумали, это вход на одну из городских улиц. Да да, сюда даже машины заезжают жителей, которые живут в двух домах на этой улице. Один дом кирпичный, вот он за памятником, а второй дом напротив него деревянный. Старый совсем, но еще держится. Фотки домов покажу, когда будем возвращаться из монастыря.

03 Святые врата и надвратная церковь Феодота Анкирского (1599).

04
Серпуховской Владычный женский монастырь основан в 1360 году московским митрополитом святителем Алексием. В 1362 году уже «составлена была каменная церковь» трудами келейника святителя и ставшего первым настоятелем Владычного монастыря преподобного Варлаама.
Введенский собор 1597. Двустолпный пятиглавый трехапсидный кирпичный собор, облицованный белым камнем. Выстроен на вклад Бориса Годунова вместо каменного здания 1362 года.
Перед входом в храм погребен преподобный Варлаам Серпуховский, над его гробницей установлена сень или часовня. А слева от Введенского собора – церковь святого Алексия, митрополита Московского (1595 г.).

05 Святые врата и надвратная церковь. Слева стена келейного корпуса.

06

07 Это тот же келейный корпус

08 Поднимемся на галерею церкви святого Алексия. Отсюда открывается вид на площадь.

09 Прямо нарядное здание – это настоятельский корпус.

10

11

12 Справа – трапезная, а прямо – разрушенные келейные корпуса (1856-1860 гг.) Они ждут реставрации.

13 Паперть Введенского собора, она отреставрирована совсем недавно. Вернее – заново отстроена, поскольку они были утрачены во второй половине прошлого века.

14 Святой источник "Неупиваемая чаша"

15 Этот симпатичный домик – гостиница, она находится вне стен монастыря.

16 Шатры звонницы и купол храма Георгия Победоносца (1599).

Владычный монастырь был закрыт в 1919 году. На территории размещена школа «красных военлетов», затем на ее базе создано военное летное училище. Монастырь называется «Авиагородок», в Георгиевском храме — клуб-кинотеатр, во Введенском соборе и приделе святого Алексия - склады. В остальных корпусах разместились классы, казармы, мастерские, офицерские общежития. Но кресты с храмов не сняты.
В 1978 год — военное училище освободило территорию. Следующие семнадцать лет храмы и корпуса монастыря растаскиваются буквально по кирпичику дачниками и пр. «хозяйственными» людьми.
17 От бывшего Авиогордка осталась только табличка с названием улицы. «Старый городок».

18 Деревянный дом напротив – совсем состарился и доживает свой век.

19 Те самые павлины, геральдическая птица. В городе есть музей павлина. В следующий раз зайду.

20 То, что было разрушено, восстановили кладкой современного кирпича.

21 И еще последний взгляд на монастырь, разворачиваемся на площади и отправляемся домой.

О, и GPS-навигатор почему-то стал работать нормально, надо же.