01

Спасо-Андроникова обитель — одна из древнейших в Москве. По преданию, в 1360-е годы за чертой города, к юго-востоку от Кремля, на левом берегу Яузы митрополит Алексий во исполнение обета основал мужской Спасский монастырь с деревянным собором в честь Образа Спаса Нерукотворного.
В XV веке вместо деревянного собора Спаса Нерукотворного Образа возвели новый, белокаменный. Это древнейший из сохранившихся за пределами Кремля московских храмов, шедевр не только русской, но и мировой архитектуры.
02

03 Круглый медальон на западном фасаде собора.

Узкие щелевидные окна имеют стрельчатое завершение, как и многочисленные арки-закомары. Это отголоски европейской готики, пришедшие на Русь из балканской архитектуры.
04

Рядом с собором установлена деревянная звонница. Вечером тетенька сюда приходит звонить, делает она это довольно искусно. Она здесь постоянно, поскольку я видел её на многих фотографиях. Звонит она двумя руками и ногой – есть специальная деревянная же педаль. Она на нее наступает, к педали привязан язык одного из колоколов. Когда колокольный звон заканчивается, она под педаль подкладывает кирпич, чтобы многочисленные туристы и любопытные, случайно не наступили на педаль и не нарушили тишину.
05

06

А теперь мы пройдем внутрь собора.
Расписывали собор знаменитые изографы Андрей Рублев и Даниил Черный. К сожалению, фрески были уничтожены в XVIII веке при реставрации храма, остались лишь небольшие фрагменты.
07

08

В 1996 году Спасский собор вновь обрел старинную икону первых настоятелей — преподобных Андроника и Саввы. После революционных конфискаций след ее был потерян.
Подробности обретения иконы читайте по ссылке в конце.
09 Преподобные Андроник и Савва. Возвращенная икона.

10

11

12

Вот, уже начало темнеть – зажгли фонари.
То, что мы видим в стенах Спасо-Андроникова монастыря сейчас, — во многом результат работы реставраторов в 1950—60-е годы. Тогда были восстановлены в историческом виде настоятельские покои, братский корпус, центральная арка и прилегающая к ней восточная часть Святых ворот, реконструированы южная стена и юго-западная башня. В это же время был воссоздан древний облик Спасского собора.
13

Впереди виднеется монастырская постройка, за ней – северо-западная башня стены. Слева – братский корпус (17-18 вв.). А справа подсвечена – это археологическая выставка. Там лежат древние камни и плиты, которые нашли и сохранили ученые.
14

Еще раз полюбуемся на Спасский собор Спасо-Андрониковой обители — древнейший в Москве монастырский храм (XV век), самое значительное произведение раннемосковской школы зодчества. Но вот уже охранник говорит нам, что монастырь закрывается, ну что ж, пойдем на выход, там у нас тоже есть много интересного.
15

Святые ворота — главный вход в Спасо-Андроников монастырь.
Появились они во второй половине XVII века вместе со стенами монастыря и надвратной церковью Рождества Богоматери.
Ворота были разрушены в 1930-х годах, от них сохранились только малая западная проходная арка и часть западной стены Рождественской церкви. Ныне ворота восстановлены.
16

В Спасо-Андрониковом монастыре упокоились первые его настоятели, а также иконописцы Андрей Рублев и Даниил Черный. Правда, до сих пор точно неизвестны места их погребения.
17 Памятник Андрею Рублеву. Да, вот такая у него красноватая подсветка.

Духовное родство Троице-Сергиевой обители и нового монастыря выразил в образе Святой Троицы, написанном в «похвалу отцу Сергию», Андрей Рублев — «иконописец преизрядный, всех превосходящий в мудрости зельней». По преданию, преподобный Сергий несколько раз посетил обитель. Недалеко от Спасо-Андроникова стоит часовня «Проща», построенная на месте прощания преподобных Сергия и Андроника.
О часовне «Проща» я рассказывал совсем недавно. А эта часовня Троицы Живоначальной установлена недалеко от входа в обитель на Андроньевской площади.
18

19 Здесь находится репродукция знаменитой иконы, отсюда и название часовни.

20 Набережные Яузы и железнодорожный мост.

21 Вид от крепостной стены. Справа – набережная, а прямо – это храм Сергия Радонежского в Рогожской слободе.

В XVII столетии деревянные стены монастыря заменили каменными. От них сохранился лишь небольшой участок между юго-восточной угловой башней и воротами в восточной стене, построенными уже позднее.
22

23 Северная, западная и большая часть восточной стены возведены в XVIII— XIX веках.

Вот уже и совсем стемнело. До метро знаете как добраться? Нет, той дорогой, который мы сюда пришли - переулками обратно не пойдем. Прямо сейчас выходим на улицу Сергия Радонежского и там налево, до метро Площадь Ильича.
24

источник: http://www.vidania.ru/bookandronikov.html