• Анонсы тем форума
  • Санкт-Петербург, сентябрь 2017 года
    Как и Стас, у меня в традицию входит путешествовать в сентябре. Правда не в Крым, а в Санкт-Петербург. Второй год подряд, в это же самое время, я поехал в Питер. На рекордные для себя - целых 6 дней! Чтобы досмотреть...
    Крым 2017
    Были мы опять в том же месте. Прикипели :о) Тишина и покой, мало народу на пляже, чистейшая вода, великолепная гостиница с душевным персоналом . В этом году, за 14 дней, удалось испытать все прелести морского отдыха :о) 1....
    Ясная Поляна - парк-усадьба Л. Н. Толстого
    Недалеко от Тулы, километрах в 20, расположилось очень живопиское и интересное место - Ясная Поляна. Музей-усадьба Льва Толстого. Здесь он провел практически всю свою жизнь. Здесь же и был похоронен. Тем ребятам, кто...
    Смоленск
    Как-то сидел в воскресенье вечером и тосковал (обычная хандра городского жителя), думаю - нужно новых эмоций и впечатлений! А не съездить ли куда-нибудь в интересный город на следующие выходные?! Чтобы недалеко, да и...
    Тула - город оружейников, пряников и самоваров
    Уважаемые друзья, хочу поделиться немножко фотками из поездки в Тулу. Тула находится примерно как и Рязань, около 180 километров от Москвы. Однако добираться до Тулы на личном транспорте в разы удобнее. Особенно жителям...
    Рязань
    Ребята, хочу сделать небольшой рассказ о поездке в город Рязань. У меня родители сами из Рязанской области, а молодость у них прошла в Рязани - мама училась в Рязанском мед. институте, а батя - в Рязанском строительном. И...
    Санкт-Петербург, сентябрь 2016 года
    Наконец-то дошли руки и до фотографий самого Санкт-Петербурга. Какой же замечательный, красивый, велоколепный у нас есть город, друзья мои! Настоятельно еще раз советую всем туда поехать. Путешествие по Питеру...
    Кронштадт. Пригороды Петербурга. 2016 год
    Еще одним любимым местом в округе Санкт-Петербурга, является город Кронштадт. До Кронштадта можно добраться на маршрутке от метро Черная речка. Машины уходят каждые 20 минут, и поездка стоит 80 рублей. Время в пути - минут...
    Гатчина. Пригороды Петербурга
    Еще одним местом, которое надо посетить, будучи в Петербурге - является Гатчина. В Гатчину можно доехать опять же, взяв экскурсию около Гостиного двора в Петербурге, либо можно самому добраться на электричке. Время в...
    Царское село. Пушкин, пригороды Петербурга
    Выложу сегодня просто фотографии из Пушкина! Это место, что называется - после Петергофа - посмотреть сразу же следом! Йота, если вы туда захотите поехать, то надо брать экскурсию на Гостином дворе! (ближе к делу сообщи...
    Поездка на святой остров Валаам
    В начале сентября я пошел в отпуск, и в отпуске посетил с небольшой экскурсией остров Валаам. Наверное все знают, что это за место. А кто не знает - Википедия в помощь. Поэтому в своем рассказе я остановлюсь больше на...
    Станция Лопасня, почтовое отделение
    Это не совсем обычное почтовое отделение, официально это называется «Музей писем А.П.Чехова». Администрация приветлива: сразу сообщила, что можно фотографировать и МОЖНО ЗВОНИТЬ В КОЛОКОЛЬЧИКИ. Колокольчиков тут...
    Храм Рождества Богородицы в Подмоклово
    Православный храм начала XVIII века в селе Подмоклово Серпуховского района.Вотчинный храм князя Григория Фёдоровича Долгорукова представляет собой двусветную ротонду, в современном итальянском стиле, перекрытую...
    В городе N или путешествие из Москвы в Нижний Новгород на выходные
    Ну вот я и доехал-таки наконец до Нижнего Новгорода! Спустя больше чем год с момента неудачной попытки прошлой весной. Решение поехать принял как-то спонтанно в начале июля. Быстренько залез на сайт rzd, купил билеты. Как...
    Музей-усадьба Поленово (мои 5 коп.)
    Когда почитал про эту усадьбу у уважаемого Октавия, конечно засобирался туда. Вот небольшой фотоочет. В слове Поленово слышится поле. Музей-заповедник художника Василия Поленова расположен на берегу Оки в хвойных...
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Спасо-Андроников монастырь

Фото отчеты наших форумчам о путешествиях по России
Ответить
Просто Вова
Контактная информация:

Спасо-Андроников монастырь

Сообщение Просто Вова »

Однажды весною, в час небывало жаркого заката, в Москве, на Патриарших прудах.. Нет, не так, закат был так себе, совсем не жаркий, а гулять мы сегодня будем не на Патриарших и не на прудах, а на берегу Яузы, пойдем смотреть Спасо-Андроников монастырь. Ну, а поскольку дело будет происходить всё-таки на закате, то закончится наша прогулка уже в сумерках. Да оно и лучше, посмотрим, как выглядят окрестности при ночной подсветке. Пойдемте.

01
Изображение

Спасо-Андроникова обитель — одна из древнейших в Москве. По преданию, в 1360-е годы за чертой города, к юго-востоку от Кремля, на левом берегу Яузы митрополит Алексий во исполнение обета основал мужской Спасский монастырь с деревянным собором в честь Образа Спаса Нерукотворного.
В XV веке вместо деревянного собора Спаса Нерукотворного Образа возвели новый, белокаменный. Это древнейший из сохранившихся за пределами Кремля московских храмов, шедевр не только русской, но и мировой архитектуры.

02
Изображение

03 Круглый медальон на западном фасаде собора.
Изображение

Узкие щелевидные окна имеют стрельчатое завершение, как и многочисленные арки-закомары. Это отголоски европейской готики, пришедшие на Русь из балканской архитектуры.
04
Изображение

Рядом с собором установлена деревянная звонница. Вечером тетенька сюда приходит звонить, делает она это довольно искусно. Она здесь постоянно, поскольку я видел её на многих фотографиях. Звонит она двумя руками и ногой – есть специальная деревянная же педаль. Она на нее наступает, к педали привязан язык одного из колоколов. Когда колокольный звон заканчивается, она под педаль подкладывает кирпич, чтобы многочисленные туристы и любопытные, случайно не наступили на педаль и не нарушили тишину.

05
Изображение

06
Изображение

А теперь мы пройдем внутрь собора.

Расписывали собор знаменитые изографы Андрей Рублев и Даниил Черный. К сожалению, фрески были уничтожены в XVIII веке при реставрации храма, остались лишь небольшие фрагменты.
07
Изображение

08
Изображение

В 1996 году Спасский собор вновь обрел старинную икону первых настоятелей — преподобных Андроника и Саввы. После революционных конфискаций след ее был потерян.
Подробности обретения иконы читайте по ссылке в конце.

09 Преподобные Андроник и Савва. Возвращенная икона.
Изображение

10
Изображение

11
Изображение

12
Изображение

Вот, уже начало темнеть – зажгли фонари.

То, что мы видим в стенах Спасо-Андроникова монастыря сейчас, — во многом результат работы реставраторов в 1950—60-е годы. Тогда были восстановлены в историческом виде настоятельские покои, братский корпус, центральная арка и прилегающая к ней восточная часть Святых ворот, реконструированы южная стена и юго-западная башня. В это же время был воссоздан древний облик Спасского собора.
13
Изображение

Впереди виднеется монастырская постройка, за ней – северо-западная башня стены. Слева – братский корпус (17-18 вв.). А справа подсвечена – это археологическая выставка. Там лежат древние камни и плиты, которые нашли и сохранили ученые.
14
Изображение

Еще раз полюбуемся на Спасский собор Спасо-Андрониковой обители — древнейший в Москве монастырский храм (XV век), самое значительное произведение раннемосковской школы зодчества. Но вот уже охранник говорит нам, что монастырь закрывается, ну что ж, пойдем на выход, там у нас тоже есть много интересного.
15
Изображение

Святые ворота — главный вход в Спасо-Андроников монастырь.

Появились они во второй половине XVII века вместе со стенами монастыря и надвратной церковью Рождества Богоматери.
Ворота были разрушены в 1930-х годах, от них сохранились только малая западная проходная арка и часть западной стены Рождественской церкви. Ныне ворота восстановлены.
16
Изображение

В Спасо-Андрониковом монастыре упокоились первые его настоятели, а также иконописцы Андрей Рублев и Даниил Черный. Правда, до сих пор точно неизвестны места их погребения.

17 Памятник Андрею Рублеву. Да, вот такая у него красноватая подсветка.
Изображение

Духовное родство Троице-Сергиевой обители и нового монастыря выразил в образе Святой Троицы, написанном в «похвалу отцу Сергию», Андрей Рублев — «иконописец преизрядный, всех превосходящий в мудрости зельней». По преданию, преподобный Сергий несколько раз посетил обитель. Недалеко от Спасо-Андроникова стоит часовня «Проща», построенная на месте прощания преподобных Сергия и Андроника.

О часовне «Проща» я рассказывал совсем недавно. А эта часовня Троицы Живоначальной установлена недалеко от входа в обитель на Андроньевской площади.
18
Изображение

19 Здесь находится репродукция знаменитой иконы, отсюда и название часовни.
Изображение

20 Набережные Яузы и железнодорожный мост.
Изображение

21 Вид от крепостной стены. Справа – набережная, а прямо – это храм Сергия Радонежского в Рогожской слободе.
Изображение

В XVII столетии деревянные стены монастыря заменили каменными. От них сохранился лишь небольшой участок между юго-восточной угловой башней и воротами в восточной стене, построенными уже позднее.
22
Изображение

23 Северная, западная и большая часть восточной стены возведены в XVIII— XIX веках.
Изображение

Вот уже и совсем стемнело. До метро знаете как добраться? Нет, той дорогой, который мы сюда пришли - переулками обратно не пойдем. Прямо сейчас выходим на улицу Сергия Радонежского и там налево, до метро Площадь Ильича.
24
Изображение

источник: http://www.vidania.ru/bookandronikov.html
с Масквы!
О.Йе!
Контактная информация:

Re: Спасо-Андроников монастырь

Сообщение О.Йе! »

тоже была там недавно, душевное место! прилагаю свой небольшой фотовклад)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
сжигаю все, но не сгораю сам
Йота

Re: Спасо-Андроников монастырь

Сообщение Йота »

Здорово!!!