Благодаря Боде в 1853 году в имении была подвергнута перестройке Покровская церковь, построенная в 1709 году.

02 Рядом с церковью возвели каменную часовню со склепом, где покоились родители М.Л. Боде - Л.К. Боде и Н.Ф. Боде, урождённая Колычева.

03 Строительство каменной церкви продолжалось несколько лет до 1853 года, когда храм был торжественно освящен при участии Митрополита Московского и Коломенского Филарета.

04 В советское время Покровский храм закрыт по постановлению Мособлисполкома в 1929 году, разрушено пятиглавие и шатер колокольни. Он был перестроен, разделён перекрытием на два этажа; в нём открыли кафе (1960-1970-е гг.), а затем отдали под склад домоуправления поселка Мещерское и в нем разместились ремонтные мастерские.

05. В настоящее время храм возвращён верующим. В соответствии с Указом Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия № 745 от 28.07.94 он, как и в конце XIX в., является приписным к Спасскому храму с. Прохорово. Регулярные богослужения возобновлены в 1994 году. Общиной Спасского храма с. Прохорово ведутся ремонтно-реставрационные работы. Разобрано межэтажное перекрытие, проведены работы по штукатурке и побелке стен и сводов храма. За 2000-2003 гг. проведена расчистка фрагментов росписи начала XX в. на стенах и сводах храма.
В 2006 г. по проекту архитектора В.И. Якубени воссозданы из кирпича и белого камня утраченные звон и шатер колокольни, а в 2007 – шея главы.

06

07

08

09. Дети умершего барона Л. Л. Боде продают свое имение при селе Покровском, Мещерском Московскому губернскому земству, которое устраивает здесь в 1891 году Покровскую психиатрическую земскую больницу.
Главный усадебный дом, сейчас здесь один их корпусов больницы.

10. А.П. Чехов бывал в Мещерском. Говорят, что повесть "Палата № 6" была написана под впечатлением посещения одного из самых больших психитрических учреждений России, которым являлось эта больница.

11. Портик поддерживают египесткие фараоны.

12. Внутренний двор и главный фасад.

13. В больнице время обеда. Около каждого корпуса у входа оставили бидоны и огромные кастрюли с надписью "1-е блюдо", "2-е блюдо", "3-е блюда". Пахнет вкусно.

14. Но давайте прогуляемся по поселку. Может быть мы обнаружем еще что-то интересное.
Но пока мы сами интересны для лошади, она весьма удивлена. А может ей просто скучно за оградой и она вышла посмотрить на редких в этих местах прохожих.

15. Скворечники изготовлены из березовых поленьев. А почему они укреплены на таких странных деревьях - не понятно. Не понятно также назначение перекладины.

16. Старый медальон, видимо был раньше в усадьбе. Кто изображен - неизвестно. Может быть главный врач больницы, друг А.П.Чехова - В.И. Яковенко. А механизм с колюсиками - похож на сельско-хозяйственную газонокосилку. Её могли прицеплять к трактору.

17 Башня с въездными воротами с гербом фамилии баронов Боде.

18 Теремок в псевдорусском стиле в усадьбе.

19. К въездным воротам новые владельцы пристроили гараж. На окнах занавески - может быть сейчас в этой постройке живут.

20

21

22. Больничный парк с фонтаном.

23. Фонтан уже давно не нействующий.

И в заключении - несколько фоток живописных развалин, которые я обнаружил в поселке. Они мне показались весьма необычными.
24

25

26

27

28

29

30

31

32
