Мужской монастырь в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова находится на правом берегу реки Оки, близ села Пощупово Рыбновского района Рязанской области в 25 километрах от города Рязани и является одним из древнейших в Рязанской епархии.
Монастырское предание относит возникновение обители к концу ХII или началу ХIII столетия. Считается, что его основателями были монахи-миссионеры, которые пришли на эти земли для просвещения местных язычников. Они принесли с собой чудотворную икону св. Иоанна Богослова – одну из многих святынь, переданных Константинопольской Церковью Русской земле. Этот образ стал главной святыней нового монастыря.
В Иоанно-Богословском монастыре имеется семь храмов, две часовни и две колокольни.

02. Святые врата. Начало XX в.

03.
А это старинные Святые врата, Ограда с XVII века несколько расширилась и они оказались внутри монастыря. Сейчас здесть устроена часовня Иверской Иконы Божией Матери.

04.
В Свято-Иоанно-Богословском монастыре две колокольни - старая шатровая и новая колокольня из красного кирпича. Мы начнем осмотр со старой.

05.
Шатровая колокольня появилась в монастыре в середине XVII века. В нижнем ярусе шатровой колокольни расположена церковь, с которой и началось восстановление монастыря. Церковь эта освящена во имя Тихвинской иконы Божией Матери, святителя Николая и благоверного царя-страстотерпца Николая.

06. Старая колокольня

07.

08. Пока идет дождь, можно спрятиться под крышу крыльца колокольни.

09. Малая колокольня открыта только по праздникам и особым случаям.

10.

11.

12. Башня ограды монастыря. Здеь есть еще один вход на территорию обители.

13. Та же башенка, с ангелом.

14. Братский корпус с церковью в честь иконы Божией Матери "Скоропослушница" построен в 1868-78 годах.

15. Храм не очень приметен, однако многие святыни монастыря хранятся именно тут.

16.
Главный храм обители - Иоанно-Богословский собор, построенный в 1689 году. На протяжении более двадцати лет в нем, обыкновенно, и совершался суточный круг монастырских богослужений. В настоящее время он закрыт на реставрацию. Там ведутся настенные росписи.

17.

18. 1 июня 1993 года в подклете собора освящён храм во имя преподобного Серафима Саровского.

19. Успенский собор. Построен и освящён он был в 1870 году. Однако и до него на этом месте стоял храм в честь Успения Божией Матери.

20.

21. Паперть Успенского собора и келейный паломнический корпус. В корпусе находится церковь Бориса и Глеба.

22.

23. Монастырская (хозяйственная) постройка.

24. Еще один выход из обители -Западные ворота (XXI в.)

25.
У Успенского собора стоит небольшой домик. Его называют "Дом намсестника". Здесь долгое время жил архимандрит Авель, возглавивший монастырь после возвращения его Церкви, и приложивший немало усилий для восстановления монастыря. Сейчас здень музей.

26. Есть в монастыре и новые здания, например этот келейный корпус для паломников с церковью Бориса и Глеба (справа). Мы его видели на фото 21, справа от Успенского собора.
На южном фасаде храма - изображение благоверных князей Бориса и Глеба.

27. Церковь Бориса и Глеба в Новом братском корпусе.

28. Главная колокольня монастыря. Год постройки 1901. Выстота 80 м.
Давид Иванович Хлудов - купец первой гильдии - с его именем связано возрождение монастыря в X{X в.
В 1868 - 1870 годах на средства Д.И.Хлудова строится новый Успенский собор с тремя престолами, а в 1868 – 1878 годах - новый трехэтажный братский корпус.
Уже после смерти Д.И.Хлудова, но на его средства, в 1901 году по проекту рязанского архитектора И.С.Цеханского строится 80 метровая колокольня, самый большой колокол на которой весил 545 пудов. В колокольне размещалась большая библиотека, в которой хранились старинные книги XVII – XVIII веков.

29.

30.

31. Между двумя колокольнями - келарский корпус, который также, как и шатровая колокольня, построен в середине XVII века.

32. На дорожках обители.
