• Анонсы тем форума
  • Санкт-Петербург, сентябрь 2017 года
    Как и Стас, у меня в традицию входит путешествовать в сентябре. Правда не в Крым, а в Санкт-Петербург. Второй год подряд, в это же самое время, я поехал в Питер. На рекордные для себя - целых 6 дней! Чтобы досмотреть...
    Крым 2017
    Были мы опять в том же месте. Прикипели :о) Тишина и покой, мало народу на пляже, чистейшая вода, великолепная гостиница с душевным персоналом . В этом году, за 14 дней, удалось испытать все прелести морского отдыха :о) 1....
    Ясная Поляна - парк-усадьба Л. Н. Толстого
    Недалеко от Тулы, километрах в 20, расположилось очень живопиское и интересное место - Ясная Поляна. Музей-усадьба Льва Толстого. Здесь он провел практически всю свою жизнь. Здесь же и был похоронен. Тем ребятам, кто...
    Смоленск
    Как-то сидел в воскресенье вечером и тосковал (обычная хандра городского жителя), думаю - нужно новых эмоций и впечатлений! А не съездить ли куда-нибудь в интересный город на следующие выходные?! Чтобы недалеко, да и...
    Тула - город оружейников, пряников и самоваров
    Уважаемые друзья, хочу поделиться немножко фотками из поездки в Тулу. Тула находится примерно как и Рязань, около 180 километров от Москвы. Однако добираться до Тулы на личном транспорте в разы удобнее. Особенно жителям...
    Рязань
    Ребята, хочу сделать небольшой рассказ о поездке в город Рязань. У меня родители сами из Рязанской области, а молодость у них прошла в Рязани - мама училась в Рязанском мед. институте, а батя - в Рязанском строительном. И...
    Санкт-Петербург, сентябрь 2016 года
    Наконец-то дошли руки и до фотографий самого Санкт-Петербурга. Какой же замечательный, красивый, велоколепный у нас есть город, друзья мои! Настоятельно еще раз советую всем туда поехать. Путешествие по Питеру...
    Кронштадт. Пригороды Петербурга. 2016 год
    Еще одним любимым местом в округе Санкт-Петербурга, является город Кронштадт. До Кронштадта можно добраться на маршрутке от метро Черная речка. Машины уходят каждые 20 минут, и поездка стоит 80 рублей. Время в пути - минут...
    Гатчина. Пригороды Петербурга
    Еще одним местом, которое надо посетить, будучи в Петербурге - является Гатчина. В Гатчину можно доехать опять же, взяв экскурсию около Гостиного двора в Петербурге, либо можно самому добраться на электричке. Время в...
    Царское село. Пушкин, пригороды Петербурга
    Выложу сегодня просто фотографии из Пушкина! Это место, что называется - после Петергофа - посмотреть сразу же следом! Йота, если вы туда захотите поехать, то надо брать экскурсию на Гостином дворе! (ближе к делу сообщи...
    Поездка на святой остров Валаам
    В начале сентября я пошел в отпуск, и в отпуске посетил с небольшой экскурсией остров Валаам. Наверное все знают, что это за место. А кто не знает - Википедия в помощь. Поэтому в своем рассказе я остановлюсь больше на...
    Станция Лопасня, почтовое отделение
    Это не совсем обычное почтовое отделение, официально это называется «Музей писем А.П.Чехова». Администрация приветлива: сразу сообщила, что можно фотографировать и МОЖНО ЗВОНИТЬ В КОЛОКОЛЬЧИКИ. Колокольчиков тут...
    Храм Рождества Богородицы в Подмоклово
    Православный храм начала XVIII века в селе Подмоклово Серпуховского района.Вотчинный храм князя Григория Фёдоровича Долгорукова представляет собой двусветную ротонду, в современном итальянском стиле, перекрытую...
    В городе N или путешествие из Москвы в Нижний Новгород на выходные
    Ну вот я и доехал-таки наконец до Нижнего Новгорода! Спустя больше чем год с момента неудачной попытки прошлой весной. Решение поехать принял как-то спонтанно в начале июля. Быстренько залез на сайт rzd, купил билеты. Как...
    Музей-усадьба Поленово (мои 5 коп.)
    Когда почитал про эту усадьбу у уважаемого Октавия, конечно засобирался туда. Вот небольшой фотоочет. В слове Поленово слышится поле. Музей-заповедник художника Василия Поленова расположен на берегу Оки в хвойных...
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Рязанский кремль

Фото отчеты наших форумчам о путешествиях по России
Ответить
Просто Вова
Контактная информация:

Рязанский кремль

Сообщение Просто Вова »

01
До 1778 года Рязань носила название Переяславль-Рязанский. В XI веке кремль Переяславля-Рязанского представлял собой укреплённую крепость. Во время половодья окружавшие крепость реки Трубеж и Лыбедь, а также протекающая по близости Ока разливались, превращая Кремлёвский холм в полноценный и неприступный остров.

Успенский собор и Соборная колокольня спроектированы таким образом, что их силуэты видны с достаточно большого расстояния как в городе, так и за ним. В XVIII – первой половине XX века они являлись естественными визуальными ориентирами при навигации на Оке.
Изображение

02. Вид с крепостного вала. Внизу - ров, вырытый городскими жителями в XIII в. Ров мог заполняться водой, и соединять обе реки, образовывая таким образом непрерывное водное кольцо вокруг холма.

Ильинский собор (XVII в.) — построен в 1699 году Яковом Бухвостовым на месте деревянной церкви из кирпича рухнувшего второго Успенского собора. В советское время собор был переделан под научный лекторий. В настоящее время в храме располагается Рязанское епархиальное управление.
Изображение

03. Успенский собор. На фоне него церковь Богоявления (она белого цвета с золотыми маковками, XVII в.) кажется совсем игрушечной.
Изображение

04.
Центральный памятник Кремля — Успенский собор (1693-1699 гг.), построенный крупнейшим русским зодчим Я. Г. Бухвостовым.

Центральный памятник Кремля — Успенский собор (1693-1699 гг.), построенный крупнейшим русским зодчим Я. Г. Бухвостовым.
Изображение

05.
В Успенском соборе располагается самый высокий в России иконостас. Резные украшения иконостаса перекликаются с резьбой по белому камню, которой украшены порталы и наличники окон собора.
Изображение

06. Колокольня Успенского собора – это самое высокое сооружение на территории Кремля.
Четырехъярусная Колокольня высотой 83 метра с позолоченным почти 25-метровым шпилем выстроена в классическом стиле. Строилась 50 лет.
Изображение

07. В стиле классицизма.
Изображение

08. Христорождественский собор (до XVIII века – Успенский) – наиболее раннее каменное сооружение Кремля – памятник древнерусской архитектуры начала XV века. О древности собора свидетельствует белокаменная кладка цоколя, характерная для храмов XV века.

Первоначально собор выполнял функции общегородского храма и являлся усыпальницей рязанских князей и княгинь.
Изображение

09. Дворец Олега — памятник архитектуры XVII-XVIII вв., самое большое гражданское здание Кремля, имеющее площадь 2530 кв. м. Оно сооружено на участке Рязанского кремля, где до XVI в. предположительно находился княжеский двор. В западном крыле располагается церковь.
Изображение

10. По мостику можно попасть в Архиепископскую домовую церковь.
Изображение

11. Расчищенные фрески XVII в.
Изображение

12
Изображение

13. Гостиница Знати — памятник гражданской архитектуры XVII-XIX вв. Здание оформлено в стиле второй половины XIX в., однако на первом этаже сохранились значительные части стен древних келий XVII в. Корпус состоит из двух разновременных построек XVIII-XIX вв. До недавнего времени здание было жилым. Здесь жил с родителями будущий писатель К. М. Симонов.

С 1995 г. здание передано Рязанской епархии, в нем размещается духовное семинария.
Изображение

14. Восстановленное белокаменное крыльцо.
Изображение

15. Через арку каменной галереи, соединяющей дворец с Певческим корпусом, можно выйти на набережную реки Трубеж.
Изображение

16. А за этой аркой виден Архангельский собор - памятник древнерусской архитектуры XV — XVII вв., одно из древнейших сооружений Рязанского кремля. Это бывшая княжеская домовая церковь и одновременно — усыпальница рязанских архиереев (22 захоронения).
Изображение

17. Архангельский собор. Портал трапезной. XIX век, псевдорусский стиль.
Изображение

18. Спасо-Преображенский собор построен на рубеже XVII-XVIII вв., (освящен в 1702 г.) на деньги рязанского купца М. Немчинова. Он представляет собой в плане бесстолпный четверик с трехчастной апсидой и одной главой. Углы четверика оформлены пучками тройных колонн. Окна украшены резными белокаменными наличниками «нарышкинского» стиля.
Изображение

19. Церковь Святого Духа — памятник архитектуры первой половины XVII в. Построена в 1642 г. известным мастером из Солигалича В. Х. Зубовым и представляет собой редкий образец двухшатрового храма.
Изображение

20. Особенностью церкви является наличие двух апсид — пример, характерный для Рязанского края. Небольшой, вытянутый в поперечном направлении четверик храма увенчан горкой живописных кокошников и двумя шатрами. В конце XVIII в. к церкви была пристроена трапезная, а в 1864 г. архитектором И. С. Стопычевым возведена трехъярусная шатровая колокольня вместо разобранной первоначально.

В настоящее время в здании находится научная библиотека музея.
Изображение

21. Гостиница Черни — двухэтажное каменное здание в стиле гражданской архитектуры конца XVII в. (архитектор Н. Устинов), расположенное в восточной оконечности Архиерейского двора. Первоначальное назначение постройки — амбары для хранения зерна (житницы) и других запасов. В середине XIX в. амбары были приспособлены под гостиницу. Здание состоит из 14 изолированных помещений, по семь на первом и втором этажах. Каждая секция имеет наружный дверной проем. К каждой двери второго этажа главного фасада вело отдельное деревянное крыльцо.

В настоящее время в здании располагаются экспозиции музея.
Изображение

22. Отсюда ходят прогулочные теплоходики по Оке.
Изображение

23. Мостик через речку Трубеж.
Изображение

24. Вид с другого берега.
Изображение

25. Река Трубеж и дебаркадер для прогулочных теплоходов.
Изображение

26. Часовня 900-летия Рязани (XX в.) — часовня построена в 1995 году в честь 900-летия города Рязани. В основе архитектурной композиции — древнерусский боевой шлем. С четырёх сторон часовня украшена памятными табличками с краткой историей Рязанского княжества.
Изображение

27. А мы идем через кремлевский парк, мимо памятнику воинам-разянцам, участвующим в Отечественной войне 1812 г.
Изображение

28 .. и выходим к храму Спаса-на-Яру. Построен в 1686 году на небольшом возвышении, называемым Спасским Яром. Сегодня рядом с храмом располагается памятник С. А. Есенину.
Изображение

29.
Тогда в мозгу,
Влеченьем к музе сжатом,
Текли мечтанья
В тайной тишине,
Что буду я
Известным и богатым
И будет памятник
Стоять в Рязани мне.
Изображение

30. На переднем плане - камень, это элемент памятника Есенину, на камне летящий журавль.
Изображение

31. Церковь Спаса на Яру была построена в конце XVII века на территории древнего острога неподалёку от Рязанского Кремля.

Пятиглавая красавица- церковь стоит на высоком берегу. Есть в ней что-то сказочное.
Изображение

32
Изображение

33. Вид на кремль.
Изображение
с Масквы!
Йота

Re: Рязанский кремль

Сообщение Йота »

Вот это иконостас!!!!! shok
Всё проходит, и это пройдет....
Просто Вова
Контактная информация:

Сообщение Просто Вова »

Ага :) Самый высокий.
с Масквы!
octavia
Благодарил (а): 4 раза
Контактная информация:

Сообщение octavia »

Все никак туда не съезжу.
Сестренка все зовет на малую Родину...

А все дела-дела-дела мляять...
Просто Вова
Контактная информация:

Сообщение Просто Вова »

Рязань - столица мещерского края.
с Масквы!
JovanDiroko

Сообщение JovanDiroko »

Спасибо!
Kleiw

Рязанский кремль

Сообщение Kleiw »

За звание самого большого иконостаса как минимум борятся еще новокузнецкий Собор Рождества Христова и смоленский Успенский собор hz
Просто Вова
Контактная информация:

Сообщение Просто Вова »

Kleiw писал(а):самого большого иконостаса
А вот в Москве-то, в Москве-то такого нету! pardon
с Масквы!
Ответить

Вернуться в «Фотопутешествия по России»