Почему Трифоновский, это его народное название и об этом чуть позже, а официальное - Храм иконы Божией Матери «Знамение» в Переяславской слободе.
Знаменский храм ведет свою историю с конца XVI века, когда «блаженныя памяти при Государе и Великом Князе Иване Васильевиче всея Руссии поставлена им Переславская Ямская слобода на поклонной горе, а ямщиков было пятьдесят человек». Построенный в слободе деревянный храм был освящен в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи (по тезоименитству царя Иоанна Грозного). Вскоре в храме появился придел в честь святителя Николая, которого ямщики особенно почитали как покровителя путешествующих.
01

В 1712 г. на месте сгоревшего деревянного храма был возведен каменный, в 1765 г. он был освящен в честь иконы Божией Матери "Знамение".
02

В Знаменском храме (народное название Трифоновский храм) находится чудотворная икона святого мученика и чудотворца Трифона. В икону мученика Трифона вделаны драгоценные ковчежцы с частицами его мощей, присланными в 1803 году из Черногории, где хранится чудотворная глава святого мученика Трифона. Это дар серебряных дел мастера Трифона Добрякова. После закрытия Трифоновского храма в 1931 году чудотворная икона мученика Трифона оказалась в Знаменском храме.
03

Во имя мученика Трифона в 1980 году освящен приставной престол, изготовленный из 250-летнего дуба. Ежедневно совершаются молебны святому, а по средам вечером при большом стечении народа поется акафист мученику Трифону. Святой Трифон помогает тем, кто обратился к нему с молитвами о поиске работы.
04

05 Мозаика на апсидах храма.

06 Мозаичная икона Николая Чудотворца

07 С северной стороны

Некоторое время святой мученик Трифон считался покровителем Москвы, но позже уступил эту честь великомученику Георгию Победоносцу.
08

В феврале 1998 освящен новый каменный крестильный храм во имя священномученика Александра Хотовицкого, где и находится его чудотворная икона.
09

Строительство этого храма началось в 1995 г. при помощи жертвователей и благотворителей. Проект храма - дар архитектора В.С. Васильева. Росписи выполнены художником А. Шишкиным. Это копии картин «Явление Христа народу», «Крещение Руси», «Крещение князя Владимира».
10

11

Немного расскажу об этой замечательной часовне. Она отстроена совсем недавно. А история вот какая.
Какое название раньше носило то место, которое тепеть мы называем Рижской площадью? Раньше площади не было, была застава, Крестовская на Троицкой дороге. Но название заставы - народное, а официальное - Троицкая. Откуда народное название - потому что "У креста". Связано оно с митрополитом Филиппом, возглавлявшем Русскую церковь с 1566 по 1569 гг. в тяжелое время разгула опричнины Ивана Грозного.
В 1652 году на месте встречи царём с москвичами мощей святого возле каменной часовни установили дубовый крест, который впоследствии был водружен на самой заставе. По преданию, в часовне отдыхал преподобный Сергий, часто ходивший из своей обители в Москву и обратно. Со временем она приобрела название "часовня у Креста".
12

В 1929 году часовня на Крестовской площади была снесена. Памятный крест перенесен в церковь Знамения в Переяславской слободе. Сейчас он хранится в алтаре.
13

14. А это новый храм-часовня Воздвижения Креста Господня. Здесь будет размещён Крест из той самой часовни у Крестовской заставы.

15. Памятная мраморная доска с благодарностью тем, с помощью кого была воссоздана древняя московская святыня.

16 Реставрационные мастерские

17 Старая деревянная беседка

18

19. Сохранилась древняя ограда и ворота.

20

21. Воскресная школа.

22

Что обозначает этот камень? Обозначает он, что здесь раньше была Крестовская застава. Помните про крест-то в часовне. А о прежнем названии заставы нам напоминает Крестовский мост, Крестовский путепровод и универмаг около метро Рижская.
23

24

25
