• Анонсы тем форума
  • 30 ноября - День ликвидатора
    30 ноября - День ликвидатора (День саркофага). Это День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий. Исполнилось 38 лет ввода в эксплуатацию объекта "Укрытие" на...
    30 ноября Единый день открытых дверей пройдет в библиотеках ЮЗАО
    Единый день открытых дверей пройдет 30 ноября в библиотеках ЮЗАО Руководители кружков и творческих студий расскажут о занятиях и достижениях участников. Также посетителей познакомят с деятельностью учреждений,...
    Новые границы ЮЗАО с 1 января 2025 года!
    Напомню, что Мосгордума приняла законопроект предусматривающий изменения границ Южного Бутово, согласно которым такие места как Новокурьяново, Староникольское и Восточная Щербинка больше не будут являться частью...
    Наши елочки 2024-2025
    Ну понеслись! И напоминаю про наш традиционный конкурс на самую паскудную ёлочку!
    Открылся Минералогический музей им А.Е.Ферсмана
    Оказывается Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана тихо заработал 15 мая 2024 года! Ну хоть какой то результат от юбилея РАН!
    В 2024 году капитально отремонтируют 170 многоквартирных жилых домов в ЮЗАО
    Городское хозяйство 3 мая в 07:02 В этом году капитально отремонтируют 170 многоквартирных жилых домов в ЮЗАОТелеграм Вконтакте Одноклассники Вайбер Вотсап Скопировать ссылку ...
    Возобновлена подача тепла в московские дома
    Из-за суровой весны принято такое решение! 07 МАЯ 2024Сергей Собянин принял решение возобновить подачу тепла в московские дома mos.ru https://mosmedia-s3.aif.ru/entity/000/789/illustration_largeimage_5d4f7de14dac7f2440124884ccb1e5b9.png В столице восстановили подачу...
    Пункты приема новогодних елок в ЮЗАО 2024
    Экологическая акция "Елочный круговорот" проходит в Москве со 2 января по 25 февраля 2024 г. Сдать можно новогодние ели, сосны и пихты без украшений, мишуры, бус, дождя и пр. Собранные деревья перерабатывают в щепу,...
    Отменены фейерверки и салюты на Новый год!
    Впрочем так было и в прошлом году....
    Новогодние мероприятия 2024
    Все про них кидаем в эту конфу!
    Наши елочки 2023-2024
    Начинаем наш традиционный конкурс на самую паскудную ёлочку! https://uzaok.ru/images/smilies/laugh2.gif Заодно показываем все новогоднее, что удалось найти в округе! Елочки в приоритете!
    Наводнение в Москве 2023 г.
    Вчера в результате сильного дождя город сильно подтопило. В ЮЗАО главным образом пострадал яЛенинский проспект и Вильнюсская улица. Пишите кто что видел!
    График отключения горячей воды в ЮЗАО в 2023 году
    График отключения горячей воды в ЮЗАО в 2023 году Отключение горячей воды летом в Москве связано с проведением гигиенических мероприятий в системе центрального теплоснабжения. В это время проводятся работы по...
    НЛО в небе над ясенево.
    Заснял из окна квартиры в небе на районом Ясенево множество белых шаров, которые хаотично летели. Напишите кто видел подобное.
    В Тёплом Стане новый Глава Управы Рябченко Роман Геннадьевич!
    В Тёплом Стане новый Глава Управы Рябченко Роман Геннадьевич, в прошлом занимавший должность заместителя главы управы Академического района по вопросам ЖКХиБ и экономики. Можно считать повышение, перед...
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

24 марта в Архиве РАН откроется выставка о С.И.Вавилове

Новости Юго-Западного административного округа из официальных источников и новостных лент.
Общество, культура, криминал, транспорт
Ответить
Аватара пользователя
Mik
Почетный Житель
Почетный Житель
Сообщения: 9709
Зарегистрирован: 28 ноя 2010, 18:33
Откуда: Теплый Стан
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

24 марта в Архиве РАН откроется выставка о С.И.Вавилове

Сообщение Mik »

Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/mik88/view/431359/

«СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ ВАВИЛОВ: ЧЕРТЫ К ТВОРЧЕСКОМУ ПОРТРЕТУ». ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА В АРХИВЕ РАН"

Архив РАН совместно с Институтом истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН и Библиотекой по естественным наукам РАН 24 марта 2011 г. открывает документальную выставку (Выставочный зал Архива РАН, ул. Новочеремушкинская, 34, ст. метро «Профсоюзная»).

24 марта 2011 г. исполняется 120 лет со дня рождения академика Сергея Ивановича Вавилова – выдающегося физика, основателя научной школы физической оптики и основоположника исследований люминесценции и нелинейной оптики в СССР, историка и организатора науки, президента АН СССР (1945-1951 гг.).

Документальная выставка, посвященная С.И. Вавилову, проводится впервые.

На ней экспонируются документы из семейного архива Вавиловых и Архива РАН.

Наибольший интерес вызовут неопубликованные дневники С.И. Вавилова разных лет: это дневник 1909 г., дневник путешествия по Италии 1913 г., дневники периода Первой мировой войны, дневник путешествия по Европе 1935 г., дневник последних лет жизни 1950-1951 гг., рисунки из дневников. Шесть дневников предоставлены для экспозиции В.В. Вавиловой.
Особый раздел выставки посвящен Вавилову – фотографу. Специально к открытию выставки Архивом РАН при поддержке РФФИ проведена реставрация негативов и распечатаны фотографии, сделанные самим С.И. Вавиловым в разное время в Италии, на фронте, в Крыму.
Представлены рукописи работ С.И. Вавилова; большое число фотографий президента Академии наук и официальные документы; письма С.И. Вавилова государственным деятелям и ученым (Г.К. Жукову, Г.М. Маленкову, В.М. Молотову, П.Л. Капице, А.Е. Ферсману) и письма ему от А.А. Ахматовой, Л.Д. Ландау, Ф.Г. Раневской, Г.С. Улановой и др. Издания трудов ученого и книги о нем переданы Библиотекой по естественным наукам РАН.

С.И. Вавилов в раннем возрасте проявил интерес к естествознанию, истории науки и иностранным языкам - еще в годы учебы в Московском коммерческом училище, где его первый научный доклад был посвящен радиоактивности, и в МГУ. Учился у П.Н. Лебедева и П.П. Лазарева. В Первую мировую войну оказался на фронте, и там сумел продолжить занятия наукой.

После войны сосредоточился на исследованиях оптики и люминесценции, работал в Институте физики и биофизики Наркомздрава, преподавал в МГУ, с 1932 г. – директор Физического института АН СССР, заместитель директора Государственного оптического института.

Его открытия в физике известны как «закон Вавилова», «излучение Вавилова-Черенкова». Знаменит своей деятельностью как историк и популяризатор науки, автор перевода работ И. Ньютона, основатель серии «Классики науки». Образцом научно-популярной литературы являются его книги "Глаз и Солнце", О теплом и холодном свете. Один из организаторов общества «Знание» и первый его председатель.

В 1945-1951гг. - президент АН СССР.

В 1951 Президиумом АН СССР учреждена золотая медаль им. С.И. Вавилова.

Имя ученого присвоено Институту физических проблем РАН и Государственному оптическому институту.

Аккредитация журналистов и справки по телефонам:

8 (499)-129-11-77; 8-916-708-52-81

e-mail:

ilina_irina_ran@mail.ru

http://www.vestarchive.ru/vystavki/1376 ... e-ran.html
Естественно, должны быть материалы о таком месте, как Узкое! Велком все, кому интересно!
Рожденный ползать, ползи быстрее!
Ответить

Вернуться в «Новости ЮЗАО из официальных источников. Общество, культура, криминал»