01

02 Переулок Достоевского

03 Главное здание больницы
Авторство ансамбля до последнего времени приписывалось, на основе подписных чертежей, архитектору Ивану Жилярди (отцу Д. Жилярди). В ряде источников указано, что автором проекта Мариинской больницы является профессор Петербургской академии художеств А. Михайлов, известный как один из авторов Большого театра.
На основе тщательного изучения архивных материалов архитектор М. Фехнер убедительно доказала, что главный корпус московской «Мариинской больницы для бедных» является абсолютным повторением возведенной на Литейном проспекте в Петербурге в 1802 –1805 гг.Мариинской больницы архитектора Д. Кваренги. Исполнителем проекта Кваренги в Москве являлся И. Жилярди, внесший в него ряд небольших изменений (они коснулись внутренней планировки, формы апсиды, церкви и декора вестибюля).
Из книги В. Я. Либсон. Возрожденные сокровища Москвы.

04
Скульптура Достоевского была выполнена Меркуровым в 1911-14 гг. по заказу миллионера Шарова, но задумана много раньше, в 1905-м. Тогда он вылепил около 20 бюстов писателя, прежде чем перейти к материалу статуи — шведскому граниту. Еще до работы над памятником Меркуров писал: "Мне кажется, что я открыл законы, которым подчиняются настоящие произведения искусства... В своих теориях зацепился кончиком за четвертое измерение... Достоевского сделаю уже сознательно". Позднее он определял свое творение как фигуру "о двух осях и об одном центре, причем центр вне фигуры...". Скульптура писателя при взгляде на нее с разных ракурсов будто находится в постоянном, тягучем и трагическом движении.
Моделью для статуи Достоевского был А. Н. Вертинский.«Отличный был натурщик, - вспоминал впоследствии Меркуров. - Усвоил мой замысел, принял правильную позу. А как держал свои изумительные пластичные руки!».

05
В 1936 году, когда на Цветном бул. прокладывали трамвайные рельсы, Достоевского перенесли во двор Мариинской больницы на Старой Божедомке, где он и пребывает по настоящее время. Двадцать лет скульптура стояла прямо на земле, в 1956 году арх. И.А.Француз соорудил для нее невысокий постамент темного гранита, который гармонично с ней сочетается.
Эта скульптура была задумана С.Д. Меркуровым в 1911 году как часть триады — памятников Толстому, Достоевскому и скульптуры «Мысль». Сейчас памятники из этой триады стоят в разных концах Москвы. Памятник Достоевскому был установлен в 1919 году на Цветном бульваре, неподалеку от мастерской скульптора, а в 1936 году перенесён в сквер бывшей Мариинской больницы. Памятник Толстому — в 1928 году был установлен в сквере Девичьего поля, а потом перенесён во двор музея Толстого на Пречистенке. Скульптура «Мысль» установлена на могиле Меркурова на Новодевичьем кладбище.

06. Ворота со львами, вход в музей.

07. Соседние ворота, вход в медицинский институт.

08. Проходим дальше по улице. Следующее здание – бывший Московский Александровский институт благородных девиц среднего сословия. Открыт Александровский институт был в 1891 году на базе Мещанского училища, основанного в 1805 году.

09. Улица Достоевского весьма немноголюдна. Трамвая по ней курсируют едва ли не стой же частотой, что и прохожие.

10. Один из корпусов больницы

11. А мы выходим на площадь Борьбы, бывшую Александровскую. На площади находится городской сквер и несколько скульптур, в том числе памятник героям поэмы Венедикта Ерофеева «Москва-Петушки». 11 мая 2000 года исполнилось 10 лет со дня смерти Венедикта Ерофеева, автора знаменитой поэмы "Москва-Петушки". К этой дате в Москве, в сквере на площади Борьбы был открыт памятник литературным героям поэмы.
В Петрушках жасмин не отцветает и птичье пенье не молкнет

12. А это собственно сам лирический герой поэмы.

13. С площади Борьбы пойдемте в переулок Чернышевского (бывший 2-ой Мариинский переулок). Здесь располагается институт св. ап. Иоанна Богослова, во дворе института установлена скульптура.

14. Дом архитектора М.К. Геппенера. Автором нескольких небольших зданий в этом переулке был архитектор Максим Карлович Геппенер, который много работал в Москве - в числе его построек были, в основном, приюты, училища, гимназии, пожарные части и пр. Здесь, во 2-м Мариинском переулке, почти у пересечения переулка с Новой Божедомкой, он выстроил особняк (N 8) для себя, с эркером, выходящим во двор.

15. Жилой деревянный дом конца 19 в.

16. Еще один жилой деревянный дом по соседству, с красивым козырьком над подъездом.

17. Флигель усадьбы К.А.Мейер./Филиал государственного музея С.А. Есенина.
В этом доме неоднократно бывал Сергей Есенин. С 1912 года поэт начал активное сотрудничество с Суриковским литературно-музыкальным кружком, собрания которого часто проходили в этом доме.

18. В 2008 году флигель усадьбы Мейера стал филиалом музея Есенина в Москве и был украшен барельефом с портретом поэта.

19. А мы сделали круг и вышли опять на Суворовскую площадь, откуда и начали свою прогулку по Божедомке. Полюбуемся деталями тетра.

20

21

22. Памятник генералиссимусу на площади, носящей его имя.
