Из летописи монастыря
Обитель находится в черте города Кириллов Вологодской области на берегу Сиверского озера. В XV - XVII веках - один из крупнейших и богатейших монастырей России, центр духовной жизни Русского Севера.
01. Вологодская башня и крепостная стена.

С первой половины XVI века в Кириллов монастырь стали регулярно ездить на богомолье Московские великие князья и цари. На их средства обитель начала быстро застраиваться каменными зданиями. В 1528 году в Кирилло-Белозерский монастырь приезжал великий князь Василий III с молодой женой Еленой Глинской – вымаливать у Бога и святых угодников Белозерских наследника, которым стал будущий царь Иоанн Грозный.
Территория монастыря поделена на две примерно равные части - Новый город и Старый город. Сразу по входу через Казанскую башню мы попадаем в музейную историко-развлекательную часть, она называется Новый город. Её сначала и осмотрим. А чтобы попасть в монастырскую часть - Страрый город, где соборы и живут иноки - нужно пройти еще за одну стену через Святые врата. Старый город в свою очередь поделен на два монастыря Успенский и Малвй Горней Иоановский.
02. Вдалеке за мельницей - Ферапонтовская (Московская башня) XVII в.

В память об этом в монастыре была построена церковь во имя Рождества Иоанна Предтечи, а впоследствии Иоанн Грозный пожертвовал обители огромную сумму в 28 тысяч рублей. Трижды побывав в Кирилловом монастыре, Иван Васильевич высказал желание постричься в нем в монахи, и перед смертью принял постриг от монаха Кирилло-Белозерского монастыря на подворье в Москве
Здесь есть сцена для выступлений артистов, мельница и затейливые деревянные объекты, о назначении которых можно только догадываться.
03. Вологодская башня (XVII в).

В годы опричнины монастырь служил местом ссылки многих известных деятелей того времени, таких как воевода князь Воротынский – герой Казанского похода, митрополит Московский касимовский царевич Симеон Бекбулатович, ученый монах Сильвестр, бояре Шереметьевы, князья Воротынские и представители многих других знатных боярских семей. Ссыльные бояре делали значительные вклады в монастырь, на эти средства была, в частности, возведена церковь во имяравноапостольного князя Владимира над могилой князя В. И. Воротынского.
В палатках торгуют медом. Приходил батюшка, читал молитву, освящал мед.
04. Ближе - Казнская башня. За ней - Московская

В XVI века в монастыре было возведено много новых церквей и зданий, так что к концу века разросшийся монастырь разделили на две части – территория, вокруг той самой горки, где жил преподобный Кирилл, обстроенная храмами и службами и обнесенная оградой, стала называться Горним, или Малым Иоанновским монастырем. В конце XVI века Кирилло-Белозерский монастырь был мощной по тем временам крепостью с каменной стеной протяженностью около километра, с восемью башнями и тремя подъездными воротами.
05. За небольшую плату вас пустят на крепостную стену гулять по галереям. Новый город.

В монастырской библиотеке к XVII веку уже насчитывалось 2092 рукописи, среди которых – древнейший список «Задонщины», летописные своды XV-XVI веков. В монастыре складывались свои распевы духовных песнопений, работали талантливые иконописцы, резчики и другие мастера. Монастырь имел свое подворье в Московском кремле, а также в ряде других русских городов; к нему приписывались захиревшие окрестный обители, как Нило-Сорская. В годы расцвета монастырь был богатым землевладельцем, имевшим также соляные и рыбные промыслы. Он не раз помогал государству денежными средствами и имуществом.
Галереи двухэтажные, сообщаются между собой деревянными лесницами. Арки первого этажа полукруглые, на втором этаже - прямоугольные проемы.
06

Несмотря на многие слабые места, крепость позволила монахам в 1612-1614 годах трижды отбить попытки интервентов во главе с паном Песоцким и «воровских людей» захватить монастырь. И, хотя обширное монастырское хозяйство было разорено дотла, сама обитель уцелела. К 1630-годам монастырь восстановил разрушенное хозяйство, стали возводиться новые храмы. В 1640-е годы также были построены и каменные корпуса настоятельских и братских келий.
Окна острога расположены на разных уровнях. Да и сами окна очень необычны. Для красоты или какое-то иное предназначение у такого архитектурного решения?
07

В июне 1648 года в стенах Кирилло-Белозерского монастыря укрывался от московского восстания боярин Борис Иванович Морозов – воспитатель и родственник царя Алексея Михайловича. Царь писал монахам: «Если убережете, я вас пожалую так, чего от зачала света такой милости не видели». За спасение Морозова настоятели монастыря получили сан архимандрита, а обитель – средства на возведение новых крепостных стен: царь пожертвовал 45 000 рублей, а еще 5 000 дал боярин Морозов. Сооружение стен началось в 1654 году.
08 Деревянные скульпуры. Муравьи плывут в лодке-корыте. Или может не плывут, а едут?

В 1676-1681 годах в монастыре жил под строгим надзором патриарх Никон.
09. Вологдская башня на заднем плане.

К началу XVIII века Кирилло-Белозерский монастырь стал одним из богатейших монастырей на Руси. При нем образовалась даже целая слобода, из которой вырос впоследствии город Кириллов.
10. А этот разлапистый крокодил я даже не знаю для чего может быть предназначен. Тоже плавает поди.

По инициативе тогдашнего настоятеля Кирилло-Белозерского монастыря архимандрита Иринарха в 1715 году царь Пётр издал указ о возобновлении Валаамского монастыря. С 1716 по 1720 год Валаамская обитель была приписана к Кирилло-Белозерскому монастырю и возрождалась на его средства, трудами и заботами его братии.
11. Щит и меч, замок на цепи.

Продолжается практика заточения в монастырь высоких особ - так, в 1730-1740 годах здесь пребывал лишенный сана оболганный архиепископ Варлаам (Вонатович), около 1735 года - Феофилакт (Лопатинский).
В 1612 году обители пришлось пережить три нападения поляков. Осаждали разбойники ее и в 1613 году. Все атаки были отбиты, но победу Кирилло-Белозерский монастырь купил дорогой ценой: погибло 260 защитников крепости, были убиты 800 монастырских крестьян с женами и детьми. И это не говоря об имущественных потерях. Голод, холод, оскудение стали уделом обители на несколько последующих лет.
12. Пушка - как напоминание о смутных временах, когда крепость отражала набеги чужеземцев.

13

Закат "Северной Лавры" начался со второй половины XVIII века, после мероприятий правительства Екатерины II посекуляризации монастырских владений в 1764 году. Монастырь в одночасье стал беден, и его многочисленные здания, для поддержания которых не хватало средств, начали приходить в упадок. 1350 наиболее ценных рукописей, хранившихся в библиотеке монастыря, в начале XX века были переданы в библиотеку Санкт-Петербургской духовной академии.
14. Выставка в Вологодской башне. Рыцари, и причем тут рыцари?

В апреле 1918 года в Кирилловском уезде началась национализация церковного имущества, и в первую очередь, земельных угодий храмов и монастырей. Попытка священноархимандрита епископа Варсонофия уберечь монастырь от разграбления и резкие высказывания по поводу декрета об отделении Церкви от государства привели к его мученической смерти в том же году.
15. Ветряная мельница, настоящая. XIX в. Привезена из деревня Щелково Вологодской обл.

После его расстрела монастырь продолжал жизнь еще пять лет, его немногочисленные насельники жили под страхом репрессий. Кирилло-Белозерский монастырь был закрыт в 1924 году, а его последний настоятель архимандрит Анастасий был также расстрелян коммунистами. В советское время монастырь стал историко-архитектурным музеем-заповедником, благодаря чему сохранился архитектурный ансамбль и многие художественные ценности.
16. Верхняя галерея

Юбилейный для монастыря 1997 год ознаменовался подписанием договора между музеем и Вологодским епархиальным управлением о передаче территории Малого Иоанновского монастыря для возобновления монашеской жизни, и 28 августа, после более чем 70-летнего перерыва, совершилась Божественная литургия в храме над гробом преподобного Кирилла Белозерского. 29 декабря 1998 года Малый Иоанновский монастырь был наконец передан Церкви. В 1998 году президентским указом ансамбли Кирилло-Белозерского и Ферапонтова монастырей и музей-заповедник были включены в Свод особо ценных объектов культурного наследия народов России.
17. Крепость Нового города – это величайшее достижение местных мастеров – каменщиков. Строительство началось 18 мая 1653 года на деньги царя Алексея Михайловича Романова, который дал в монастырь 45 тысяч рублей. «Новый город» окружает монастырь с трёх сторон.

Монастырь ныне сосуществует с музеем, из храмов действуют Сергиевский (только летом) и Кирилловский (круглый год). Места для приема и размещения большого количества паломников в монастыре пока нет. Одной из новых традиций обители стал ежегодный крестный ход 15 сентября к месту расстрела в 1918 году епископа Варсонофия Кирилловского и игуменииСерафимы Ферапонтовской, где сейчас установлен памятный крест и заложена часовня.
18. Строительство крепости продолжалось около 30 лет (до 1680 года). На её сооружение было израсходовано огромное количество строительных материалов и сил монастырских крестьян. Однако благодаря постройке Нового города Кирилло-Белозерский монастырь стал одним из самых крупных монастырей в Европе (его площадь составила 12 га, а длина стен 2 км) и самой мощной крепостью на Русском Севере.

Новые крепостные стены монастыря – "Новый Город" – высотой 10 метров и толщиной в семь метров строились с 1654 по 1680 год и охватили территорию в 6 гектаров (общая площадь монастыря – около 12 гектаров). Высота башен достигает двадцати пяти метров. Протяженность монастырских стен – более полутора километров. Строившие их подмастерья каменных дел Кирилл Серков и Семен Шам создали одну из сильнейших крепостей Русского государства. Недаром патриарх Никон, говоря о русских монастырях, причислял Кириллов монастырь к трём «великим царским крепостям»
19. Бойницы, бойницы, они здесь расположены регулярным порядком. Узкие смотрят вдаль, есть еще под ними бойницы поменьше, она направлены под углом вниз к основанию стены.

20. Вид на соборы Успенского монастыря.

21. Соборы и колокольня. Скоро мы оправимся на территорию Успенского монастыря.

Церковь прп. Иоанна Лествичника над Святыми вратами сооружена в 1569-1572 годах на вклад царевичей Ивана и Федора – сыновей Ивана Грозного царевичей. Поэтому ее главный престол и придел были освящены во имя тезоименитых царевичам святых прп. Иоанна Лествичника и вмч. Феодора Стратилата. Небольшой придел вмч. Феодора Стратилата размещен в юго–восточном углу храма.
22

23. Обычно в монастырях есть пруд, Здесь я его не нашел, зато есть небольшая речка Свияга.

24. Стены Нового города, Вологодская башня и речка Свияга

25

А вот через эти Святые врата мы и войдем сейчас на территроию Успенского монастыря.
Святые врата и книгохранилище были построены в 1523 году. Они состоят из двух пролетов: более широкого – для проезда и более узкого – для прохода. Стены и своды покрыты фресковой росписью. Как свидетельствует надпись на правой стороне меньшего пролета, роспись была исполнена в 1585 году.
26

27. Святые врата с надвратной церковью

28 Центральная площадь Успенского монастыря. Успенский собор (1497 г.) и колокольня (1757—1761 гг.)

29. Архимандричьи кельи (1647-48 гг.)

30. Хозяйственные постройки

31. Мошашеские кельи

32. Плиты мостовой из надгробий

33. Захоранения

Евфимиевская церковь — единственный шатровый храм в Кирилло-Белозерской обители. Построена церковь была в 1646 году. Именно она служила домовым храмом Патриарху Никону, заточенному в Кирилловском монастыре с 1676-го по 1681 год.
В Кирилло-Белозерской обители Патриарха содержали гораздо строже, чем в Ферапонтове. Из корпуса, отведенного ему (он был деревянным и не сохранился), его выпускали только в близлежащую Евфимиевскую церковь («в кельи бо пребысть, неисходно кроме церковныя службы»). Но и в церкви за Никоном должны были следить, чтобы «он стоял с молчанием и чтобы мятежу церковнаго от него не было».
34 Шатровая церковь Евфимия, справа - здание духовского училища, за церковью - Большая больничная палата.

35. Церковь преподобного Евфимия и звонница

36. Слева направо:
- Водяные ворота с надвратной Преображенской церковью (1595 г.),
- Церковь Архангела Гавриила, за ней видна колокольня
- Храм преподобного Кирилла Белозерского, за ним маленькие приделы Владимирской и Епифаньевской церквей.

37. Успенский собор 1497 г.

Малый Горний Иоанновский монастырь
Так называется часть комплекса Кирилло-Белозерского монастыря, которая расположена к северо-востоку от внутреннего двора, именующегося Большим Успенским монастырем. Именно здесь, по преданию, преподобный Кирилл и преподобный Ферапонт воздвигли крест и часовню. К XVI веку Малый Иоанновский монастырь стал своего рода богадельней — здесь доживали на покое свои дни престарелые иноки.
38. Церковь Иоанна Предтечи, каменные сени над часовней и крестом.

39

40. Вррота на территорию Ивановского монастыря.
Глухая (Котельная) (XVI в.) и Кузнечные башни (XVII в.)

41. Ивановский монастырь.

42. Туристы пытаются охватить эти деревья, взявшись за руки. Для этого нужно человек пять.

43. Каменные сени над часовней Кирилла.

44. Усыпальница-склеп рядом с церковью Иоанна Предтечи.

45. Поваренные (уксусные) кельи на территории Успенского монастыря (1680 г.).

46. Большая Мереженная (Белозерская) башня.

47. Церковь Преображения (1595 г.)

48. Домик келаря (XVII в.). Через его ворота мы пройдем, потом повернем налево, там будут ворота в крепостной стене, через которые можно выйти к Сиверскому озеру.

49. Проход в стене, на Сиверское озеро

Нынче ветрено и волны с перехлёстом.
Скоро осень, всё изменится в округе.
50

51. Действительно сегодня очень ветрено, как в том стихотворении. Утки катаются на волнах.

52. Большая Мереженная (Белозерская) башня

53. Сейчас мы на берегу залива, здесь тихо, от ветра защищают стены монастыря. Залив не безымянный, это залив Лохта. Название идет от языков древних народов - Вепсов и Лопарей, которые жили в этих краях. На их языке обозначает "залив".

54

55

56

57

58. Стены Успенского монастыря.

59

60

61

62

63

64. В сувенирной лавке

65. Ленин смотрит на монастырь.

В 1427 году преподобный Кирилл скончался.
Первый настоятель монастыря заповедал братии молиться «о державе земли Русской», предвидя, что в скором будущем ее ожидают великие нестроения.
66
