01

02. Дорожки выложили плиткой, а на противоположном пологом берегу реки есть песчаный пляж.

03. Вид на Софийский собор и реку Вологду.

Часовня Владимирской иконы Божией Матери. Строительство часовни велось на пожертвования жителей города Вологды, предприятий и организаций, а также приходов храмов Вологодской епархии. Освящена часовня 7 июля 2002 года при большом стечении публики. В нишу бетонной скамейки, закрытую информационной табличкой, помещена на вечное хранение металлическая капсула со списком фамилий всех жертвователей.
Радом с часовней «Мельница счастья», её к Дню города смастерил вместе с друзьями молодой архитектор Василий Корбаков. Крылья мельницы украшают надписи - любовь, дружба, мечта и счастье. Если покрутить ее лопасти, то можно узнать, чего из вышеперечисленного можно ожидать в своей жизни в ближайшее время.
04

Кованая скамейка «Посидим-поокаем», которая стала подарком вологжанам ко Дню города от кузнецов, которые принимают участие во втором фестивале «Голос ремесел». В этот день город отмечал 868 лет со дня основания.
Скамейка «двусторонняя» - у двух «лавочек» одна общая спинка – таким образом, смотреть вологжане смогут и на реку, и на аллею, которая ведет от Кремлевской площади.
05. Скамейка "Посидим-поокаем", на заднем плане - церковь Сретения.

Призван исполнять желания вологжан и гостей города еще один необычный арт-объект — «Дверь в…». На небольшом помосте, символизирующем карту Вологды, установлена открытая кованая дверь. Ее украшают изображения самых известных памятников Вологды, элементы резьбы с деревянных домов областного центра, символы ремесел и промыслов Русского Севера. Декоративные элементы для арт-объекта создали участники межрегионального фестиваля «Голос ремесел», традиционно проходящего в Вологде. Открытая дверь символизирует открытость Вологды и вологжан. А по местному поверью, если постучать в дверь три раза, затем пройти через нее и загадать желание, то оно обязательно исполнится.
06

Эта бронзовая скульптура по замыслу ее создателей должна вызывать прямые ассоциации с Вологдой. Это памятник букве «О», расположившийся в сквере у Кремлевской площади. Считается, что вологжане протяжно «окают», что отличает их от жителей других регионов. Оформлен памятник в виде кириллической заглавной буквы, украшенной традиционными северными узорами. Высота металлической буквы «О» — три метра, а вес памятника — более 300 килограммов. Кстати, поставить такой памятник — идея местных студентов. Сейчас с буквой «О» очень любят фотографироваться туристы, зашедшие на Кремлевскую площадь.
07

В глубине парка есть два пруда. Они были выкопаны по указу Ивана Грозного. Царь часто бывал в Вологде и планировал основать здесь свою северную резиденцию. Он выбрал место для возведения Собора, заложил первый камень в основание будущего Кремля (проект которого разработал сам), в то же время начали выкапывать и ров вокруг будущей крепости. Однако планы не были осуществлены, и эти пруды - всё что успели выкопать.
08. Маленькие художники на берегу пруда.

09. Памятрик деревянной архитектуры 19 в. С резным палисадом, конечно.

10. На камне надпись на двух языках: "Деревья посажены делегацией финских пожарных из городов-побратимов..", далее идут название двух финских городов которые трудно выговорить. (апрель 2000 г.).

Скульптуру преподобного Герасима — основателя Вологды — открыли на набережной реки Вологды 28 июня 2012 года. Памятник создан московским скульптором Олегом Уваровым. Согласно преданию, преподобный Герасим пришёл из Киева на реку Вологду в 1147 году и основал на так называемой Ленивой площадке мужской монастырь в честь Святой Троицы, вокруг которого затем вырос город Вологда. К Ленивой площадке мы сейчас подойдем.
11

1Идея установить памятник Герасиму принадлежит местным властям, которые уповали на то, что с помощью такого арт-объекта и сами вологжане и туристы узнают, кто основал город.
12

Ленивая площадка — древнейшая часть Вологды, центр Вологодского городища.
Топоним Ленивая площадка дублирует название рынка «Ленивый торг», упоминающийся с XVII века. Ленивыми назывались торги, где товар продавался прямо с телег. (Вспоминаме улицу Ленивка в Москве).
На Ленивой площадке находилась церковь Воскресения Христова, упомянутая в летописи о чудесах Герасима. С 1503 по 1588 гг. (то есть до времени освящения Софийского собора), церковь была кафедральным собором. До 1560-х годов на Ленивой площадке находился Архиерейский двор. В 1792 году на месте сгоревшей деревянной церкви Воскресения была построена каменная, просуществовавшая до 1930-х годов. В 1959 году на её месте был воздвигнут обелиск в честь 800-летия Вологды с барельефами, отображающими основные вехи истории города.
13

14. Обелиск в честь 800-летия Вологды, установленный в 1959 году на Ленивой площадке. Скульпторы Г. и Т. Контаревы.

15. На улице города.

В этом здании расположен два самых престижных ресторана города – итальянский Белладжио и шотландский Килт.
16

На заденем плане можно увидеть старинную водонапорную башню. Она была построена в конце 19 века и до недавних пор использовалась по своему прямому назначению.
17

18

19. Сретенская церковь построена в 1731 году. В её архитектуре слились поздно пришедшее в Вологду русское барокко и традиционное русское узорочье XVII века. Основная часть храма — сильно вытянутый в высоту куб, увенчанный пятью главами на тонких барабанах, с трапезной (тёплая церковь) и связанной с ней с западной части колокольней и крыльцом.

Октябрьский мост — автомобильно-пешеходный мост в городе Вологде через одноимённую реку. Соединяет улицы Чернышевского и Сергея Орлова. Построен в 1928 - 1931 годах по проекту профессора Г. П. Передерия. Мост состоит из трёх пролётов, средний пролёт — судоходный (арочный).
Мост выглядит как каменный, на самом деле он железобетонный. Камень для облицовки моста заготовлялся строителями в Харовском районе Вологодской области. Для движения транспорта мост был открыт 18 марта 1931 года.
20.

21. Церковь Димитрия Прилуцкого на Наволоке (полное название — Церковь святого Димитрия Чудотворца, что на Наволоке) — православный храм, возведённый в 1651 году, одна из первых каменных церквей Вологды. В церкви сохранились фрески начала XVIII века.

22. Церковь Иоанна Златоуста (1664 г.)

23. По архитектурным достоинствам это одна из лучших вологодских церквей XVII века. Является украшением заречной части города.

Небольшая скульптура, изображающая музу, держащую в руках свирель. В людные дни у скульпртуры выстраивается небольшая очередь.
Видите как нога у девушки блестит? Если потереть её за пальцы, то будет вам счастье!
24
