Крепость эта была заложена в 1567 году по приказу Ивана Грозного. Однако к 1820 годам стены и башни были разобраны, давайте пройдем на территорию и посмотрим, что осталось.
На многих, почти на всех корпусах и постройках укреплены информационные таблички. Названия корпусов в большинстве случаев носят имена архиереев, инициировавших их возведение: Экономский, Симоновский, Гарииловский, Безымянный, Иринеевский, Консисторский и Иосифовский корпуса. Большинство построек находятся внутри двора, окруженного четырьмя стенами с башнями, из которых лучше других сохранилась Юго-западня башня.
Прямо перед нами - увенчанное шпилем парадное крыльцо Иосифовского корпуса, левее - Гаврииловский корпус, конец 17 в. В первой половине 18 века в нем находились кельи архиепископа.
Сохранились местном музее старые фотографии 50-х годов прошлого века. На них можно увидеть, что на зеленой лужайке стоял памятник Ленину.
01

Во дворе на брусчатке какие-то древние камни. Перед колокольней - Экономский корпус, еще левее - Безымянный корпус, за ним видны купола Софийского собора.
Колокольня была построена в 1654-1659 годах. В 1869 году была перестроена, так как епископ Палладий считал, что она должна быть выше всех остальных колоколен епархии. Куранты колокольни были изготовлены в Москве в 1871 году братьями Гутеноп. А купол колокольни позолочен.
02

03. Колокольня поближе. На колокольню можно подняться и обозревать окрестности, билеты продаются рядом.

04. Справа - Южная стена Кремля. В центре деревянный летний дом архиереев.

05. Летний дом архиереев с нарядным резным крыльцом.

06. Экономский корпус. 1657 - 1659 гг. Первое гражданское каменное здание в Вологде. В 18 веке в нем были размещены палаты казенного приказа. В 19 веке перешло в распоряжение архиерейского эконома. В здании сохранилась декоративно-орнаментальная роспись начала 18 века.
Слева - надвратная Воздвиженская церковь, она сооружена над святыми вратами в 1687-1692 годах.

07. Симоновский корпус в церковью Рождества Христова - вдали. А справа фрагмент Экономского корпуса.

08. Симоновский корпус был возведен в 1669 -1671 годах с домой церковью Рождества Христова.

09. Нарядный Иосифоский корпус.
Вдалеке слева - Пятницкая башня. А слева белое задние которое тянется к Пятницкой башен - это каретник, сейчас здесь научная библиотека.

Пышные палаты, построенные по заказу епископа Иосифа, прозванного «Золотым».
О времени их сооружения свидетельствует латинская надпись во фризе на главном фасаде: «Начата постройка сего дома в 1764 году, при помощи свыше освящающей благодати святого духа окончена в 1769 году».
10. Вычурное прихотливое барокко сказывается в обработке фасада.

11

12. Окна Гаврииловского корпуса.

13. Юго-западная башня с деревянной галереей.

14. Можно подняться на второй этаж. С галереи есть вход в башню.

15. Внизу есть тоже проход под арку со стеклянными дверьми, но куда он ведет - неизвестно. У входа вроде установлен деревянный щит с рекламой выставки "Вологодские кружева"

16. Еще раз посмотрим на площадь с деревянным домиком и колокольней.

17. Одно из окон башни.

18. А от Юго-западной башни прямая дорожка до въездных Водяных ворот, через которые мы прошли на территорию Кремля.

19. Вид от Водяных ворот на дорожку, ведущую к Юго-западной башне.
