01

02. Памятник знаменитому земляку создан по проекту народного художника СССР Л.Е. Кербеля архитектором И.Л.Ивановым и установлен в 1988 году.

Этот памятник Александру Сергеевичу Пушкину был открыт 3 июня 1983 года в Летнем саду имени А. С. Пушкина в Пскове (Октябрьский проспект) в рамках XVII Всесоюзного Пушкинского праздника поэзии.
Памятник носит официальное название «Пушкин и крестьянка», но известен он больше как «Пушкин и няня».
Авторы памятника: скульптор О. Комов, архитекторы М. Константинов и П. Бутенко. Отлит из бронзы на Мытищинском заводе художественного литья.
03

Здание построено в 1784-1788 гг. С 1824 года в нём размещались самые разные военные учебные заведения, в том числе с 1882 года — кадетский корпус. С 1925 г. здание получило название Дом Советов. Здание неоднократно надстраивалось и достраивалось.
В 1929 году на верхней части здания установлены часы из Никандровой пустыни.
Здание скрыто за деревьями, на следующей фотке видно лучше, но меня заинтересовало не здание, а памятник перед ним.
04

05

Город Псков имеет самое непосредственное отношение к этому человеку, так как Сергей Киров неоднократно бывал в древнем городе и непосредственно занимался созданием новых производств. В память о нем у Дома Советов установлен памятник.
"… Мы, рабочие, работницы, служащие и инженерно-технические работники шпагатной фабрики им. Калинина, - указывалось в резолюции траурного митинга 1 декабря 1934 г. - для того чтобы увековечить память этого выдающегося революционера, драгоценного для нас человека, предлагаем построить ему памятник. В фонд на строительства мы единодушно вносим однодневную зарплату. Призывает всех рабочих города Пскова и трудящихся нашего района поддержать наше начинание".
Памятник был установлен через год после решения окружной партконференции, в июне 1936 г.
06

07. В эти дни в Пушкинских горах проходил фестиваль Заповедник, посвященный Довлатову. Мы поедете завтра в Пушкинские горы, но скажу сразу, никакого фестиваля я там не обнаружил. Возможно он был рядом, в деревне, где жил писатель, когда работал экскурсоводом.

08. Улица Пушкина.

09.Церковь Василия на Горке. XV-XVI век.

10. Колокольня церкви Анастасии Узорешительности. Церковль впервые упомянута в летописях 1487 году.

Памятник "Два Капитана" установлен перед областной детской библиотекой им. Каверина в 1995 г. Помятник героям романа В.А.Каверина - Ивану Татаринову и Сане Григорьеву.
11.

Бронзовая скульптура Скобаря появилась в Детском парке 26 июля 2014 г. в День города. Говорят, что это – символ города, который характеризует всех псковичей.
Создатель этой скульптуры – член Союза художников Беларуссии Игорь Голубев. А на её создание потратили около 1, 5 млн рублей.
12

Жители Пскова еще в 1914 году хотели установить памятник землячке, но их намерениям не дали осуществиться Первая мировая война и революция. Скульптура святой равноапостольной княгине Ольге был установлена 23 июля 2003 года в Детском парке. Автором памятника является скульптор Вячеслав Клыков.
13.

14. Памятник стоит на цилиндрическом постаменте из белого камня с барельефами 12 псковских и российских святых.

Здание земского банка построено на средства Общества взаимного кредита Псковского уездного земства в 1902 году. В 1900 году было принято решение о покупке у купцов Кирпичниковых места пол строительство дома и кладовых на Сергиевской улице (Октябрьский проспект).
Здание построено в стиле эклектики.
15.

16. Здание псковской почтово-телеграфной конторы. Здесь во время визитов в Псков бывал Александр Пушкин. Владимир Ленин получал здесь литературу, отправленную в Псков из его Сибирской ссылки.

17. Здание почтово-телеграфной конторы, на фронтоне есть цифра 1795.
в 1793 году выстроил псковский губернский архитектор Иван Альбрехт. Дом предназначался для жительства коллежского советника, а затем и вице-губернатора Михаила Брылкина. Строительство началось аж в 1778 году, так как на плане Пскова 1781 года здание уже показано. В 1788-м дом сгорел в пожаре и архитектору пришлось построить его заново.

18. Церковь Михаила и Гавриила Архангелов. Первое упоминание 1339 год.

19

20

Площадь Ленина. Псковский Педагогический университет.
В 1955 г. на восточной стороне площади Ленина (до войны на этом месте находилось пересечение улиц Петропавловской и Сергиевской) началось строительство четырехэтажного здания Педагогического института. В сентябре 1960 г. строительство пединститута им. С. М. Кирова было завершено,
21

22. 6 ноября 1960 года на площади перед университетом торжественно открыли монумент В. И. Ленину работы скульптора Г. Е. Арапова и архитектора Н. С. Бутенко.

Кинотеатр Октябрь. 1958 г.
Памятник грубейшей градостроительной ошибки конца 1950-х годов, совершенной по идеологическим мотивам, вопреки здравому смыслу, желанию автора проекта и всей культурной общественности г. Пскова. Последний проект выдающегося псковского архитектора А.А. Ларкина.
В чем суть этой ошибки, можно почитать здесь: http://www.opskove.ru/object/104386349?lc=ru
А мы в следующий раз пойдем в Кремль.
23
