-
-
Анонсы тем форума
-
Энергосберегающие светодиодные лампочки в точечном светильнике мигают в выключенном состоянии
- octavia
- Контактная информация:
Энергосберегающие светодиодные лампочки в точечном светильнике мигают в выключенном состоянии
Недавно сделал ремонт в коридоре, и часть потолка зашил подвесным гипсокартоном, в который врезали 2 точечных светильника.
Поставили туда лампочки светодиодные энергосберегающие Gauss 5W LED.
Сегодня ночью обнаружил, что одна лампочка примерно раз в 10 секунд самопроизвольно вспыхивает на 1 секунду и тут же гаснет.
Ощущения неприятные.
Полез в интернет, и обнаружил, что причиной тому может быть скорее всего выключатель с подсветкой. От подсветки генерируется ток, который и запускает лампочку, но так как его ничтожно мало, то соответсвенно, его хватает, чтобы лампочка только вспыхнула на долю секунды.
Есть 3 способа решения проблемы:
1) Заменить светодиодную лампу на галогеновую. Есть дома галогеновые лампочки accent на 50W. Но они довольно сильно нагреваются, и я не уверен, что это не повредит гипсокартонный потолок вокруг светильника.
2) Срезать провод в выключателе, который идет к подсветке выключателя. Тоже вариант не желательный. Выключатель с подсветкой для того и ставился, чтобы было видно, где кнопка.
3) Поставить резистор на пути к лампочке, что не позволит доходить току от подстветки в лампочку. Но где и как его ставить - для меня загадка, ибо с электричеством на Вы.
Есть еще вариант - оставить все как есть. Поидее, никакого замыкания или пожара от такого явления быть не должно.
Видел, что есть тут у нас Боги, которые перепаивают. стиральные машины в домашних условиях. Какие будут мысли по этому поводу?
Сегодня ночью обнаружил, что одна лампочка примерно раз в 10 секунд самопроизвольно вспыхивает на 1 секунду и тут же гаснет.
Ощущения неприятные.
Полез в интернет, и обнаружил, что причиной тому может быть скорее всего выключатель с подсветкой. От подсветки генерируется ток, который и запускает лампочку, но так как его ничтожно мало, то соответсвенно, его хватает, чтобы лампочка только вспыхнула на долю секунды.
1) Заменить светодиодную лампу на галогеновую. Есть дома галогеновые лампочки accent на 50W. Но они довольно сильно нагреваются, и я не уверен, что это не повредит гипсокартонный потолок вокруг светильника.
2) Срезать провод в выключателе, который идет к подсветке выключателя. Тоже вариант не желательный. Выключатель с подсветкой для того и ставился, чтобы было видно, где кнопка.
3) Поставить резистор на пути к лампочке, что не позволит доходить току от подстветки в лампочку. Но где и как его ставить - для меня загадка, ибо с электричеством на Вы.
Есть еще вариант - оставить все как есть. Поидее, никакого замыкания или пожара от такого явления быть не должно.
Видел, что есть тут у нас Боги, которые перепаивают. стиральные машины в домашних условиях. Какие будут мысли по этому поводу?
У меня была та же история. Для подсветки выключателя использовалась неонка с последовательным сопротивлением 1-2 Мом, точно не помню. Даже через такое большое сопротивление энергосберегайка периодически вспыхивала. Исправить это можно включением параллельно энергосберегайке резистора или конденсатора. Конструктивно это сделать сложно. Я просто выключил подсветку.
Кстати, это была первая сберегайка, купленная для пробы. Изготовлена в России. Она проработала 9 лет, но не испортилась насовем. Просто она стала гаснуть после прогрева, а после остывания сама собой включалась. Лежит пока, ждет ремонта.
Кстати, это была первая сберегайка, купленная для пробы. Изготовлена в России. Она проработала 9 лет, но не испортилась насовем. Просто она стала гаснуть после прогрева, а после остывания сама собой включалась. Лежит пока, ждет ремонта.
Последний раз редактировалось Вал 18 окт 2015, 10:15, всего редактировалось 1 раз.
- octavia
- Контактная информация:
Re: Энергосберегающие светодиодные лампочки в точечном светильнике мигают в выключенном состоянии
Вал
Как считаете, если просто так оставить - не опасно ли? Пожара не будет?
Как считаете, если просто так оставить - не опасно ли? Пожара не будет?
Думаю, что пожарной опасности никакой нет. В цепи проходят очень маленькие токи, меньшие даже, чем при обычной работе подсветки. Но такая работа скажется на ресурсе работы сберегайки.
- octavia
- Контактная информация:
Re: Энергосберегающие светодиодные лампочки в точечном светильнике мигают в выключенном состоянии
Ну с лампочкой-то ладно, не проблема
Я купил зачем-то еще 2 лампочки про запас.

Я купил зачем-то еще 2 лампочки про запас.
octavia писал(а):Видел, что есть тут у нас Боги, которые перепаивают. стиральные машины в домашних условиях. Какие будут мысли по этому поводу?

Конечно это выключатель с подсветкой безобразничает. Я, к примеру, снял выключатель с подсветкой в процессе ремонта. Мне не понравилось, что пробник фазу показывает при разомкнутом состоянии выключателя. Ну нафиг подумал я и купил обычный легранд.
Тут уж сам себе хозяин. Как хочешь, так и делай. В сети есть множество схемок, как ограничить эти подмигивания и подсвечивания лампочек с таким выключателем.
- octavia
- Контактная информация:
Хочу забить болт и оставить так, как есть. Мне лично на эти подмигивания пофигу - лампочки в коридоре, и ночью никому спать не мешают.Lexa писал(а):Тут уж сам себе хозяин. Как хочешь, так и делай.
Вопрос в том - не будет ли замыкания и пожара... По логике - не должно, ибо ток там мизерный.
Не должно быть пожара. Вроде ж распространенная технология. Ток зависит от сопротивления в выключателе. Меня вот смутило, что пробник фазы светится. А светиться он начинает от 20 вольт. Но это в детской. Поэтому я подумал - ну нафиг.
Схема подсветки выключателя на светодиоде и сопротивлении
В настоящее время в выключатели для подсветки устанавливаются, как правило, светодиоды, включенные в выключателе по ниже приведенной электрической схеме.
Когда выключатель находится в положении «Выключено» ток проходит через сопротивление R1, далее через светодиод VD2, который светится. Диод VD1 защищает VD2 от пробоя обратным напряжением. R1 любого типа мощностью более 1 Вт, номиналом от 100 до 150 кОм. При указанном на схеме номинале R1, ток протекает около 3 мА, что вполне достаточно для хорошо заметного свечения в темноте. Если же свечение светодиода будет недостаточным, то величину сопротивления нужно уменьшить. VD1 любого типа, VD2 любого типа и цвета свечения.
Если в светильнике установлены светодиодные лампочки, то подсветка, сделанная по этой схеме может даже не работать, так как сопротивление светодиодной лампочки очень большое и ток достаточной силы для свечения светодиода может не создаться. В темноте возможно слабое свечение светодиодной лампочки.
Ну и так далее:
http://ydoma.info/electricity-kak-podkl ... etkoj.html
В настоящее время в выключатели для подсветки устанавливаются, как правило, светодиоды, включенные в выключателе по ниже приведенной электрической схеме.
Когда выключатель находится в положении «Выключено» ток проходит через сопротивление R1, далее через светодиод VD2, который светится. Диод VD1 защищает VD2 от пробоя обратным напряжением. R1 любого типа мощностью более 1 Вт, номиналом от 100 до 150 кОм. При указанном на схеме номинале R1, ток протекает около 3 мА, что вполне достаточно для хорошо заметного свечения в темноте. Если же свечение светодиода будет недостаточным, то величину сопротивления нужно уменьшить. VD1 любого типа, VD2 любого типа и цвета свечения.
Если в светильнике установлены светодиодные лампочки, то подсветка, сделанная по этой схеме может даже не работать, так как сопротивление светодиодной лампочки очень большое и ток достаточной силы для свечения светодиода может не создаться. В темноте возможно слабое свечение светодиодной лампочки.
Ну и так далее:
http://ydoma.info/electricity-kak-podkl ... etkoj.html
- Вложения
-
- Svetodiod.jpg (44.08 КБ) 11103 просмотра
- octavia
- Контактная информация:
Вообще в этих схемах ни бум-бум
Даже разбираться не хочу.
А если обычные галогенки поставить в гипсокартон? Они нагреваются сильнее на порядок. Сожгет ли гипсокартон?

А если обычные галогенки поставить в гипсокартон? Они нагреваются сильнее на порядок. Сожгет ли гипсокартон?
Нет. Гипсокартон не горюч. Но температура у них высокая. Как это в сопромате - напряжения будут постоянные температурные.octavia писал(а):Сожгет ли гипсокартон?
Ты ж уже вроде забил на это мерцание. 

- octavia
- Контактная информация:
Ладно, забью на мерцание.
Сейчас например его нет почему-то
Сейчас например его нет почему-то

octavia писал(а):Сейчас например его нет почему-то
- Вложения
-
- Mertsanie.jpg (41.78 КБ) 11090 просмотров
octavia писал(а):Недавно сделал ремонт в коридоре, и часть потолка зашил подвесным гипсокартоном, в который врезали 2 точечных светильника.
Ощущения неприятные.
Удалить неонку или светодид стоящий в выключателе и будет вам счастье!